当了一会一字师

5万

版主

“一字师”比较有名的故事曾经多次发生的古代,在文化璀璨的今天更是时有发生,并且不单单是发生在名家身上,还发生在我们这些平民百姓中。偶然一次,还发生在我身上。

201811月上午,中华诗词论坛绝句栏目中,有一位诗友发表一首小诗,题目是《 洗澡》:
“香波头上涂,香皂抹肌肤。温水复清洗,全身汗臭无。”

我阅读后给他修改一字,“汗”改为“铜”

诗友红豆回帖说:“嗯,这一字改的好,升华了,原句是写实,这句写意了。”我回答:“感谢诗友鼓励!有的事物写实意义不大。”

红豆诗友又回帖说:“是啊,写诗目的是抒情,抒不了情,那就不是好诗,仅仅是景物写实,往往不好升华感情色彩。比方说杜甫的:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。尽管前两句是写实,但有递进的语气,起句平实,承句有提升,青天,既是实也是虚,转句稍微夸张了,把窗拟人化,一个含字动化了静物,接着极度夸张,门“泊”,一个“泊”字静物变动态了,尤其是“东吴万里船”,这就夸张的大了,实物虚写,谁能看到“万里”的“船”?这就是虚实结合着写,所以就生动了,本楼主的诗汗臭,汗是实,先生改一字“铜”是虚,臭是实,这样虚实结合就升华了全诗,可谓点睛之笔。”

我回答“感谢红豆诗友赞赏!真的。有时候,我也是瞎猫碰着死耗子,突然灵感来了。好在楼主不埋怨,红豆诗友还赞赏。

无独有偶:同样在《中华诗词论坛》绝句专栏,有一诗友于兔年241924分发帖《访周敦颐纪念馆》。诗曰“怜民勤政近青天,昏晓相看唯有莲。若是吾身尘未净,岂能安步入堂前。

湖州诗友绝句首席版主于58时回帖说:“周敦颐,看来是个大清官。欣赏,问好。

作者于5823分回帖说:“问好首版,周敦颐写了爱莲说,人亦如莲

我于五日上午856分回帖:“怜民勤政近青天,昏晓相看唯莲。若是吾身尘未净,岂能安步入堂前。”改动了一字。
首句最后两字青天一词,顺句最后两字尾为好。转结句是作者自己的感悟,有特色。欣赏学习!

(我把字改为字。优点一,白对青,颜色词对颜色词。优点二,   青天是一二节奏,唯有 ,是二一节奏)修改后,都成为一二节奏。)

作者于923分回帖说:“谢谢诗长肯定!白字改的好,我怎么没想到呢
      注:由于中华诗词论坛曾经关闭过一段时间,五绝 洗澡》已经找不到了。

1万

24万

管理员

不要说诗词了,中华文字博大精深,一辈子也学不过来的!

5万

版主

大乌珠 发表于 2023-2-7 08:23
不要说诗词了,中华文字博大精深,一辈子也学不过来的!

我是边玩边学习!

戴兄就是一个好学上进的人。  发表于 2023-2-7 09:50

5万

版主

感谢诸管鼓励!

2万

版主

戴老师一字之改,改得好,意境升华、色彩分明。

3万

版主

灵感是偶发的,要有扎实的基础才行。我们老有所学,这样会老得慢一点,这也是上网的益处。
  “开网有益”,善哉善哉!

5万

版主

觉民 发表于 2023-2-14 17:26
  灵感是偶发的,要有扎实的基础才行。我们老有所学,这样会老得慢一点,这也是上网的益处。
  “开网 ...

“开网有益”

老哥说得是!

5万

版主

老衲 发表于 2023-2-14 15:00
戴老师一字之改,改得好,意境升华、色彩分明。

感谢老衲兄的鼓励!