疫情索命 亲人相继去世  遥寄哀思,诸亲一路走好

3万

版主

世事无常,大家正在为这万恶的疫情叫苦之时,不料,亲人的讣告接二连三地传来。先是妻子在余姚的表舅妈与世长辞,没几天,妻子在上海的二舅妈也走了,昨天,先是听她在念叨,说是上海的大舅舅走了,到了晚上,又说嘉兴的三叔也走了。正是接二连三的噩耗,太密集了,太意外了,结合社会上的各种消息,(宁波名中医、原宁波第一医院院长黄志强病逝了,宁波著名文保老人、我们天行书友会的顾问杨古城先生也走了)这场疫情真的太可恶、太残酷了!
  结合当前社会上的各种消息,这场瘟疫已经摧毁了无数个家庭,尤其是那些老年人,未能抵挡住病毒的侵入,纷纷谢世,令人痛惜。
因为我的母亲是独生女,父亲是爷爷的小儿子,又因我们很早就远离故乡了,所以,我从小没能体会到叔叔、舅舅这样的亲人的关爱。成家后,发现妻子家亲戚众多,我把他们都当作自己的亲人,因此,几十年下来,我们之间积累起了丰厚的亲情。如果我有一本回忆录问世,那其中的“亲情篇”一定会很丰富,很厚重的。
  我与上海的大舅舅缘分很深,曾经通信很多年,我们可以说无话不谈。有一年大舅舅去美国的女儿家小住,远隔重洋给我写了一封长信,我的工作岗位调动了,大舅舅又特地去买来几本工具书帮助我做好新的工作。有一次他给我一本他主编的杂志,我看得仔细,圈出了不少问题,他马上要我担任第一读者。
  嘉兴的三叔与我也很亲,也许他是四个兄弟中离开家乡最远的,所以,看得出他对家乡的眷恋很重,记得他告诉过我,十几岁就跟着人家去了嘉兴,说是徒步走到山北渡海去的。也是神奇,三叔的名字中有一个嘉字,似乎正是上苍安排的,他们一家最后定居在了嘉兴。他有一儿一女,儿子英俊,女儿漂亮,长得都很好。我上班时曾数次去嘉兴出差,有一次返回时,三叔一定要送我上火车,令我难以忘怀,至今想来仍感动不已!
  上海的二舅妈是一位亲切和善的长辈,很久以前,我与妻子在二舅家叨扰过好几天,幸亏几年前我有一次专程前往上海的探望,这会心才稍安一些。
  在与这许多亲人聚会交往的过程中,我能感觉到岳父母对我的行为都是赞许的,每每听到我的汇报,老人家的心情都是愉悦的,所以说,做善事、做好事总是对的,当然也是我应该做的!
  在一阵阵的哀思袭来之时,写下这些文字表达对亲人们的纪念,祝愿这些亲人们尚未远离的亡灵一路走好,天堂不再有病痛,愿你们安息吧!

3万

版主

看到月雅湖《悼念这波因新冠而去世的中国老人·ZT》一文,忍不住把1月17日写的这篇小文也发一下。

1万

24万

管理员

岳母今年101岁了,可是她已经在病床上躺了整整的10年。这次新冠病毒造成了多张病危通知单,并每天的血透,外加届时的输血,她坚强的生命就像当年在农村做妇女队长那样。然而,我们亲人每天看到她连张眼睛都没力气而常在反问,这样的生活质量,这样的生命延续,值得吗?我一直在茫然!

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

3万

版主

大乌珠 发表于 2023-2-4 15:02
岳母今年101岁了,可是她已经在病床上躺了整整的10年。这次新冠病毒造成了多张病危通知单,并每天的 ...

是啊,这样的状态对病人是身体上的折磨,对亲人则是精神上的磨难!

评分

大乌珠 + 1