返回列表 发新帖
楼主: 觉民

想念爷爷

1万

24万

管理员

苦行僧 发表于 2023-1-2 10:00
这里又看到了诸勇的名字,这个人从文革开始就是一个“知名”人。当心,他可是当年“伏虎团”的一员哟!

早就在觉民的QQ空间看到他写的这篇短文了,说起《寻找王曲》这本书,那得说说作者她的大哥尹畅了。尹畅是我从文革时期就是要好的朋友,虽然不是一个学校的,但我与他家住的很近,因我那时不知怎么喜爱上了拉小提琴,而尹畅却说不上拉得怎么好,但他能拉出不少我们熟知的曲子,所以我三天二头的到他这里去,一则他家就有一把小提琴,二则多少也可请教他。上山下乡了,当时我与他同在去黑龙江富锦红榜上,但我因看到许多好朋友都到虎林的名单上,也就通过关系调到了上虎林的专车去了。与尹畅再见面时,那是在30年后,我们竟住到了一个新开发的小区,并且还是一幢楼的楼上楼下,从此我们也就又可在一起喝酒聊天了。
       然而,人哪,哪容得了这个30年!尹畅至今孤身一人。原来他为了管他患老年痴呆的母亲,放弃了跟爱人到国外去接收遗产,后来二人还离了婚,也无子女,每天他只是与烟酒作伴。而他家原本背景就因一步之差,国共之间,造成家庭悲惨!下图:左一是尹畅,中间是本人在同住的小区大门前留影。

人生苦短,珍惜吧!  发表于 2023-1-7 12:11
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

从小受到爷爷的爱抚,有记忆,且是幸福满满。我的父亲从小没爹娘。我就从小没爷爷,奶奶。

8万

管理员

阅读了觉民追忆先人的文章,情真意笃!你的爷爷和我的爷爷是同行——老中医。我受到过爷爷的文化熏陶:背唐诗,而且是用家乡溧阳的方言。也学到一些简单的小偏方:用枇杷树叶煎水可治咳嗽,用丝瓜叶捣烂外敷在日疖上有助拔脓消肿,嫩竹叶芯煮水喝可清热解毒有利口鼻火疮痊愈,胃寒绞痛可嚼食肉桂皮缓解......

1万

24万

管理员

苦行僧 发表于 2023-1-2 10:00
这里又看到了诸勇的名字,这个人从文革开始就是一个“知名”人。当心,他可是当年“伏虎团”的一员哟!

老哥又在此开玩笑了。那是文革时期的事了,原本“西纵”、“飞虎”和“伏虎”三帮人早已成为好朋友了,如今好几位都已驾鹤西去,尤其是疫情的原因,已很少再相聚了。问好!
红卫兵 _副本.png
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。