代发余姚知青韩国勋的文章(七)将秋感

3万

版主

将秋感
晚眠凉风吹,入窗拂鼻脸;露肢皮毫竖,清幽心肺醉。      
早醒不愿起,经暑遇凉喜;一年一度时,秋劲又悄至。
  每逢秋天,日光暗淡,凉风习习。况农活较闲,瓜果蔬菜新,享运又临。与夏暑相比,显其特美。清即静,凉又幽,此境此时,感腹连片。愿饱尝、珍惜、喜度。来时难得,这样的情景在个人生活史上,恐怕也是难得的一页。   
  1974.8.21晨

灵感
真奇怪,昨晚之梦又给我以启发和灵感。
  怀着恋别依依的心情回黑龙江,途经上海亲眷家。想到又要离开亲眷,心中更是烦恼。接着又换了镜头,我好象在食堂自来水池前刷牙、洗脸。我的男友也去了,拿的是几件脏衣服。水池边围着几个姑娘,大概正忙于做饭,洗碗洗菜。刷牙倒无碍,洗衣影响就大了。几姑娘不让洗衣,争吵起来。其中一个胖姑娘却与众不同,起先叫我男友快些洗,后来竟帮他洗衣服了。众人大惊,指责胖姑娘要耽误开饭时间了。这时,一个尖泼姑娘喊道:男女之好,不会真好。
  好一个男女之好,我不断寻思和分析,有了感受。在某种情况下,男女之好,超过女伴、男伴之交,甚至影响后者关系,有人为之思虑难明。岂非知道,男女之好,或因两者互爱所定,或因各自处境所困,或因令丁性欲所至,也或寻欢作乐之手法。所以,其强劲可惊,而其久性不长。
  是很奇怪,白天不见,疑惑难测,梦中竟会遇到。是托梦,是先天之见?是唯心导致,还是脱离事实凭空而来?奇怪,奇怪!岂非奇哉也!
   在人情关系上,因着重于同性。恋情可佳,义更昂贵。以情冲义是色字号的行为。对异性,我的态度决非奉顺,尤其水性者。若真有好心善意者,则给我一点好,奉人一片心。这是我的个性,我的明哲,我的决策。           
1974.8.22日早

人各有其特性,也是这种特性决定了一切言论、行为。如果阿谀奉承、见软就欺、见强敬畏,我最痛恶。在今天的吃饭和干活时,我作了不常之态。因对方污蔑人、欺弄人,就应敢于硬顶。针锋相对,不作奴仆。而在一般情况下,在不损害重大利益,不侵犯人格的情况下,我是过后不究,不会斤斤计较。
  有人说,吃硬要吃亏的,我却不以为然。让这种特性占领我的心灵。人与人只能平等互尊,我决不任意欺负人,也不许别人侮辱我。                  
1974.8.23下午

评分

大乌珠 + 4

论坛元老

盛谢热心人觉民的文章转发。

1万

24万

管理员

余姚康健 发表于 2022-12-18 20:46
盛谢热心人觉民的文章转发。

觉民确实是个热心热情讲朋友的人!

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

5万

版主

梦境蛮吸引人的