一波三折的青州之行

7万

管理员

从青州回来好几天了,出去前就答应回来要交作业的,苦于360、搜狗两个浏览器都无法发图片,好无奈,海量的照片都要转发给大乌珠管理代为上传总觉得不太妥当......今天终于被我找到了窍门——点开月雅湖用手机发在微信里的紫清养老页面(我是在电脑上上微信的),登录后居然可以发图片,喜出望外也。
本月9日我参加了浙江知青网组团,以萧山岭友为主体的浙江杭州知青赴山东青州魏仕康养中心考察团,总人数为30名,我所在的这一拨16人选择9日夜班卧铺出发,次日在济南换乘动车到青州。第二拨10日早晨坐高铁从杭州直达青州。第三拨自驾出行,也是10日一早出发。我先单表我们一路:在杭州南(萧山)站候车室里以方便面解决了晚餐,上了宁波始发到济南的T136次车,全都在一个车厢的下铺(中、上铺绝大多数空着),19:51正点发车,热热闹闹的聊了两个小时,过了嘉兴陆续就寝,一夜无话。10日早晨醒来,列车已经奔驰在淮北大地上。

7万

管理员

还是四十多年前跑过好多趟的京沪铁路:滕州、邹城、兖州。

泰安城里的泰安站改名成了泰山站,把泰安站这个名字让给了高速铁路。

7万

管理员

离济南站越来越近了,我们都收拾好行李准备下车,听列车员说换乘的旅客不必出站,有便捷通道可以直接进入候车室,并善意提醒我们两头的门都可以下,不必着急。列车徐徐停稳了,然而此时的列车员没有开车门,却挨个儿登记姓名、身份证号码和手机号,怎么回事儿啊?我们透过车窗玻璃看见,月台上站着好些个“大白”。 DSC00010.JPG
车门终于打开了,原因也打听清楚了:说是我们这节车厢从嘉兴上来的旅客中混入了一名新冠密接者,她本人并不知情,也是到了济南站才被告知的(现在的大数据厉害呀!)就这样,我们整个车厢的人(全体旅客加两名列车员)统统成为了次密接嫌疑人,将接受隔离观察七天,我们互相调侃:“中大奖啦”。

我们被大白围住又挨个儿进行一次登记,然后被大白引导着通过指定通道转移到车站侧门内等待转运车辆将我们拉到方舱去。

201万

管理员

这到真是中大奖了。不知涛哥回来后买彩票了没有?

7万

管理员

谢谢佛山人点评!我再接着发正文。
接我们的专车驶出济南站后一路朝北,钻进黄河隧道,我们才意识到这是将我们拉到黄河北岸来啦,古话说:“不到黄河心不死”,这回我们该死心了吧?来到离天桥区委党校不远的一片开阔地,偌大的方舱区呈现在眼前,这张照片是进入园区后拍的,只拍进部分建筑——好像都是活动板房。
进入方舱(10号舱),又一次登记并分发房号卡片和一份温馨提示。
上2楼,一人一间,进去了就不让出房门喽。我是将相机伸出窗口拍的这张房号照片。
环视房内,一应设施齐全,拍照留念。

从内窗口看走廊两头。

3万

版主

中大奖惊喜莫名--难得!
被“隔离”体验特殊生活--享受国家特别待遇!

1万

24万

管理员

看来上传图片问题解决了的。恭喜!再恭喜老兄此次青州行能收获到我们享受不到待遇!!
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

佛山人 发表于 2022-10-26 09:02
这到真是中大奖了。不知涛哥回来后买彩票了没有?

楼主无论也要听大家一句的,一定要去买彩票的,并加让我一份!
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

7万

管理员

谢谢觉民、大乌珠点评!非常遗憾的告诉你们:我从来没有买过彩票,因为我深知“心里想发财,命里不肯来”是无法强求的。我再接着发正文。
接着我再走到外侧的窗口拍了两张,是同样的方舱遮住了我的视线。

我们进济南站是10:25,经过这一番折腾都过两点了,还没用午餐呢,饭点早已过了,好在后勤保障考虑的也很周到,发给每人一盒方便面外加3瓶矿泉水(以后的日子里每天供应3瓶,如果不够喝,自来水煮熟也可以饮用),赶紧烧水泡面吧。
眼看已经到了原定抵达青州的时刻,我们的领队平原之光赶紧与青州魏仕康养中心通电话告诉他们无法按时到达的原因。过了不久,电话里也传来坐高铁和自驾的那两拨人都已顺利抵达的消息。
医务人员来敲门做核酸采样,我打开门,她们不进来,我也不用出去,就这样门里门外的,我张嘴、她伸手,OK。以后每天采样一次。抽屉里备有体温计,自己测量,如有升高须及时报告。
除了吃喝拉撒睡别无它事,剩下两项自由选择——玩手机或看电视。

体验被囚禁的生活,感觉比监狱还严格,记得在《红岩》里读到过,被囚者每天有短暂的放风时间,可在院坝里活动活动手脚,脑海中不由地浮现出华子良转着圈跑步的身影;可这里不行,不让出房门,说是走廊里安装着摄像头,如果谁不守规矩且屡教不改,将会被交送警方处理,哦!怕怕的。人不活动可不行哦,于是就在5米多长的房间里来回踱步,或者干脆面朝电视原地踏步,保证每天6000步以上。
每个房门外放一张塑料方凳,五点半,大白送来了晚餐放在凳子上,敲门通知里面的人,开门取进来享用。每天如此。待遇还着实不错——菜肴是两荤两素,主食是米饭加一个馒头,还有水果和优酸乳。

感谢通讯发达的新时代!早几天我们就建起了一个临时群,群名叫做《山东青州考察》,发送通知、互相联络便于出行,晚饭后群里热闹起来,按时抵达青州并参加接风晚宴同时观看联欢晚会的群友们陆续发上来许多照片、视频,还有充溢着同情、关切的慰问词语。被缺席的我们也只好在微信群里以阿Q精神与他们互动一下。

3万

版主

这个山东魏仕集团听说过多次,我们宁波的一些知青也去过多次,疫情后也想去看看。