楼主: 大乌珠

《虎林知青史》

3万

论坛元老

大乌珠 发表于 2022-9-21 08:46
珍宝岛呼唤我踏上了支边列车       1968年春,杭州 ...

热血青年,放弃大多数人梦寐以求留城,江南箐箐学子,远赴千里之遥的北疆边陲插队落户,让人震撼!

3万

论坛元老

大乌珠 发表于 2022-9-19 09:33
那时候,我们四人(另三人都是杭九中)经常在空余时吹奏这首最喜欢唱的歌曲《牧工最听毛主席的 ...

你们种畜场,繁衍的是马?什么品种?我下乡黑龙江省襄河种马场,还未大返城即改为农场。刚下乡归黑龙江省北安劳改局管,再改归省农牧局管,再改归农场北安管局。我场系斯大林赠送的奥尔洛夫等苏联种马,极其珍贵,像现在大熊猫待遇,出了饲养事故,员工要判刑的,种马比我们知青性命还珍贵!

那兄请慢慢地看下去就知道了。  发表于 2022-9-22 09:35

1万

24万

管理员

紧张的军旅生活
       从学校走上社会、从城市走向农村,从学生走向工农之后的第一个春节,我像绝大多数知青一样,是回到阔别的故乡和亲人身边度过的。为了减轻亲人们的挂念,对北国边境的艰苦生活只做了轻描淡写的介绍,更多的是在家多陪伴父母和弟妹,享尽这天伦之乐。
       1970年春天的讯息又把我们召唤回到了前方。3月初我接到命令去虎林县民兵独立团执勤分队报到,开始了军旅生活。
       执勤分队驻扎在县城。这是一支为应付突发战争和紧急事件的机动部队,分队长由县武装部部长担任,分队共有近200人。
       分队的生活是紧张的,又是很单调的。晨操、军训,学习各种武器的结构、拆卸维护和使用方法。从手枪、步枪、冲锋枪到迫击炮、反坦克手雷。为了解决这支队伍的各项支出费用,分队还承接了挖日寇侵占虎林时铺设的水管。这些水管埋在地下2.5至3米深处,在没有任何机械的支持下让它们重见天日,的确让我们这些年轻人劳累了1个多月。
       在执勤分队的2个多月中,我已能熟练地掌握步枪、冲锋枪的拆卸维护和使用。练就了蒙住双眼按顺序拆卸、安装步枪、冲锋枪全部可拆卸零部件的本领。在实弹射击中,我用5发子弹射中了50环,获得了分队的表扬。

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

二道岗上第一口井
       在我到分队执勤期间,“红前哨五·七干校”由于历史的原因,恢复了虎林县良种场称谓。待我结束分队生活要返场时,县农牧科通知我已被调往县种畜新场筹建处。原县种畜场建设时,单一考虑战备的需要,选址云山农场管辖区内的完达山脉云山之中。交通闭塞,缺草少粮,使这些从苏联引进的高贵的“苏拉车”、“弗拉基米尔”纯种马处于半饥渴状态。为使这些高大的良种马得以生存繁衍,必须改善它们的生活环境和生存条件。经勘测,七虎林河南岸二道岗两侧有一片未开垦的处女地,这里水草资源丰富,可垦荒地连片,是种畜场迁徙的良址。
       我告别了良种场,在兵团14连乘坐由东方红-75拖拉机牵引的大爬犁,在荒草甸子上行进了一个多小时,来到荒原中的一块长约1公里,宽约半公里的高地——二道岗,这就是新种畜场的场部所在地。
       我与先期到达的10多名开拓者开始了创业生活。住的是帐篷,这里是蚊、蠓、小咬的世界,晚上睡觉必须有蚊帐。我们年轻,白天干活累了,睡得很死,有时翻身手腿贴到蚊帐上,被蚊子袭击全然不知,早晨就会发现被蚊子叮咬得一片出血红点。
       由于路尚未修通,这里吃的菜完全以咸芥菜头、咸萝卜为主,或是煮或炸黄豆。喝水是从草甸子里挑来的带有各种微生物的荒水,经十多层纱布过滤后烧开饮用。回想起当时过滤出来的那些能活动的“干物质”,若不是当时的生活所迫,人们是决不会喝这种荒水的。
       来到二道岗,种畜场场长曹福志找我谈话,任命我为农业队长,勉励我为建设新场作出贡献。
       为了迅速改变这种几近原始部落的生活,我首先考虑的是要解决饮水问题。当时我亲自领着老李、木匠老郑等三人在二道岗开始挖掘第一口井。一边挖,一边下井凹,到第六天,挖到近10米深时,我发现土壤砂化,开始渗水。老李他们都高兴地说“快了”,我们怕出水不能再下井凹了,因此抓紧把最后一层井凹下完。并沿井壁打下几个立桩固紧井凹,以防今后被水涮空掉下。然后,就让老李他们全部撤上地面,我在南方长大,会游泳,由我继续下挖。当我再下挖50公分时,只见一臼清水上涌,我迅速挖土扩大涌流。好象一下与龙宫连通,只见水流急剧上涌,很快漫过脚面,膝盖。我高兴地用双手捧起清泉喝了起来,尽管这水不是深水,还带有土腥味,但我们感到特别的甘冽。水已漫到我腰部,我在这1.5平方米的泳地中泳动起来,心中充满着胜利的喜悦。在老李、老郑的再三催促下,我才乘吊篮回到地面。从此,二道岗的开拓者们结束了以荒原水为生活用水的历史。

1万

24万

管理员

11、 垦荒者的足迹7.jpg

垦荒者的足迹
       农业队和机务队共同承担了垦荒种地,解决人、畜口粮的任务。曹场长带着我和机务队长老于踏遍了种畜场的全部地界,并圈定了可垦地面积。
       首先是要必保春开春种面积。我们昼夜奋战,三台东方红-75拖拉机像永不疲倦的老黄牛,拖着沉重的步履向前开垦,随着它的轰鸣声,亘古荒原苏醒了,草地变成了油黑油黑的沃土。我们在沃土上撒播着种子,撒播着希望。
       播种麦豆是件苦活、脏活。人在播种机上一站,拖拉机拉着跑,履带碾轧,在地里升起了一条土龙,春风一刮,尘土灌满了全身,灌进了嘴、鼻、耳、眼。为了打胜第一仗,机务队和农业队全体职工协同苦战了半个多月,实现了春开春播2000多亩小麦和大豆的目标。

1万

24万

管理员

马舍——二道岗的第一座建筑
       播完种,一是头荒地杂草较少,二是工程建设需要,农业队也无力顾暇农田,全部转入基本建设。为了节省开支,从大工匠到小工全由我们自己承担。好在我们农业队还真有两位曾经干过泥瓦匠的工人老林和老王。他们就成了工程建设的土专家啦。从放线、开基础槽、打地基、砌砖、上门窗框和房架,在他们指挥下,还真有条不紊地进行。干这活,我还是第一次,但毕竟是力气活,科技含量少,一学、一看就练的差不多。我从当小工和泥开始,由于人手少,很快地担起了砌砖大师傅的重任。8月初,二道岗的第一座建筑——500平方米的新马舍建成了。它是第一个建筑物,又是我们亲手建设的,凝聚了我们的汗水和希望,所以它在我们的眼里就是特别宏大的工程,永远记在我的心中。虽说离开二道岗后,我再没有见过它,但它的身姿却历历在目,不能忘怀。

1万

24万

管理员

(待续)

1万

版主

留给后人的知青史!

1万

24万

管理员

鹰飞 发表于 2022-9-22 10:00
留给后人的知青史!

16、拾陆丨 秋分917.gif