楼主: 大乌珠

《虎林知青史》

28万

管理员

大乌珠 发表于 2022-9-19 08:51
20岁,正值青春年华,是人生最富有朝气、最富有理想,而又 ...

听说过陈华这个人,当年从杭州支边北大荒的龙江哥儿,后做到黑龙江省副厅级,最后辞职下海。现从碧桂园副总退休。

如今,他在广州幸福地安度晚年!  发表于 2022-9-20 10:54

28万

管理员

大乌珠你会拉手风琴的

3万

论坛元老

奔流不息的乌苏里江不会忘记知青们洒下的汗水,镌刻历史的珍宝岛不会忘记知青们回报家乡的点滴功绩,家乡的父老乡亲更会永远铭记他们的知青亲人,开放的虎林是知青永远的故乡!知青不老,乡愁永存!

评分

大乌珠 + 10

1万

24万

管理员

月雅湖 发表于 2022-9-20 18:57
大乌珠你会拉手风琴的

当年啊,本人略懂音律,所谓的吹拉弹唱的,尤其是乐器基本上都能摆弄个调调来,曾经还在宣传队呆过一阵子的。只是后来上山下乡了,又忙于交结朋友,又奔波于生活而全给荒废了。如今家里只剩下当年曾用过的一支萧与一把口琴了。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

珍宝岛呼唤我踏上了支边列车
       1968年春,杭州市老三届毕业生面临着分配去向,工宣队初步确定分配我去工厂。毛主席的一声最高指示“知识青年到农村去”,萌动了我下乡的决心。
       1969年3月2日,珍宝岛上燃起了战火。面对苏俄军队的入侵,我边防军奋起还击,枪炮声划破了边疆的宁静。民族责任感和青年人的激情,保家卫国,在战斗中寻求人生的理想,使我急速改变去省内下乡的决定,下决心去遥远的北国奋斗,这就注定了我这个南方骄子一走出校门就与北大荒紧紧相连,一生要贡献给远离故土7000多里之遥的第二故乡。
       1969年3月8日下午1时,杭州市南星桥火车站,一列护送知青去遥远边陲重镇虎林的专列默默地停靠在站台。车下送子女,兄弟姐妹相送,依依惜别。知青们一色绿军装,犹如当年有志儿郎去前线上战场。汽笛低鸣、叮嘱声声,送别的锣鼓汇成了时代的交响乐章。一声汽笛长鸣,我随列车徐徐驶离杭州。顿时,车上车下,哭声震天。好儿郎啊,志在天涯!再见了!美丽的杭州,养育我的故乡。再见了!我亲爱的父母和故乡的亲人们。
       1969年3月11日中午,专列在虎林县人民的热烈欢迎声中缓缓驶抵并停靠虎林车站。我和同车而来的1000多名知青一起被虎林县政府领导和欢迎的人们簇拥到当时虎林县革委会招待所。在这里午餐后,由各公社、大队干部分别召集到他们社、队插队的知青,一路高歌奔向各社、队。我和30多名知青落户到新乐公社新民大队。至此,完成了我人生的第一转折。

1万

24万

管理员

难过的第一关
       我被分在新乐公社新民大队的四小队,四队队长把我安排在他家住,分派到社员家吃,先是吃在王家,后又派到冷家吃饭。当时农村生产水平较低,农民生活较为艰苦,吃的还是以玉米面为主,在王家还吃过稗子米粥。菜主要以咸菜、土豆、萝卜、酸菜为主。
       对在江南鱼米之乡长大的人来说,来到北大荒,过的第一关就是吃饭关。记得到新民大队的第一天晚餐,在王家吃窝窝头,这是我平生第一次见到的主食。我像王家人一样,拿起一个窝窝头,掰了一小块放到嘴里吃,我只觉得这食品太粗糙,磨擦系数很大,干嚼不愿往嗓子眼里下。好不容易就着什么味道都没有的稗子米粥吞了下去。接着就放下窝窝头,再没掰第二次,在与江南完全不同的膳食情况下,我口饱肚不饱地完成了第一顿晚餐。半夜,胃中空空,饥肠辘辘,好不容易挨到天明,第二天早晨,去王家就餐,照样是此饭菜,所不同的是房东大嫂见我不愿吃窝窝头,主食改为贴玉米面饼。可能是太饿的原因,也可能是生存的渴望,我拿起一个玉米饼大口嚼了起来,使劲地吞咽。尽管不想吃,但毕竟是吃饱了。这也说明,人是能为生存而适宜环境的,我终于闯过了第一关。
       后来,队长发现王家伙食实在太差,大队发给细粮未能改善我的伙食。所以,两个多月后,我被换到冷家吃饭。冷家大娘、大爷待我很好,一方面冷家的生活条件要好一些;另一方面,大娘、大爷也很怜惜这个南方娇子。我的主食开始由玉米面为主而上升到以白面、大米为主。这种生活一直到我离开新民,说真的,我非常感谢冷大爷及其一家。九十年代初,我在去虎林公出时,曾到新民寻访他们,但不幸的是,两老人已与世长辞。未能报答一下待我情同父母的老人,这也给我留下了深深的遗憾。

吃饭关对我来说根本算不上关,因为早在59、60年只有十三、四岁的我在杭州农村时已经尝过没有粮食,吃糠咽草的滋味。所以二两一只的苞米面大饼子顿顿吃三只。  发表于 2022-11-4 04:29

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

勇闯劳动关
       到了新民大队,使我上珍宝岛前方战场保家卫国的希望破灭。真羡慕那些上虎头、五林洞、大木河、小木河边境插队的同学们。一番恼怒之后,还必须回到现实中来,面对新的生活。
       第一天上工,是由大队党支部高书记带我们去砍树,这是为新建设中的知青宿舍烧饭取暖用的。男生们一人一把斧,女生们把砍下的树集中起来。开始,我很起劲地挥动大斧,但个把小时下来,从未经历过如此强劳动的嫩手上震起了一排水泡。松开大斧,手指酸痛的不能伸直。需几分钟后,用另一只手帮忙掰开才能伸直。这种状况,着实使我吓了一跳,以为得什么毛病了。后经高书记释疑,才明白是劳累所致,谁都要经历这个过程。休息一阵之后,我又抡起了大斧,不一会儿,掌中水泡相继震破,钻心的痛,手臂也疼得很难抡起大斧。既然来了,就要炼就一身硬本领的好胜心,驱使我忍下了这些酸痛。我一定要闯过去,而且一定能闯过去。
       第二天,继续砍柴。由于第一天水泡破了,我用沙布包扎了创面。但一抡大斧,再一震,伤口震裂,渗出了鲜血。时间一长,沙布染红了,我想到要过关,就暗自咬牙勉励自己挺住。两天下来,腰酸背痛、臂疼手疼,真想歇几天,但闯关的念头激励我不能躺下。如果说第三天继续砍柴,我自己都不知道何以面对?但庆幸的是第三天,高书记派人领我们去草甸子里割草,至少能使手掌创面得以休整。
       经过一个多月的劳动锻炼,我的手掌已生成了老茧,渡过了那腰酸背痛的难关。无论干什么活计都已不觉得吃力和劳累。随着大地回春,北大荒又迎来了春播。由于农业机械力量的不足,拿茬子(作物秸秆收获后留下的根茬)还都靠人工去刨,这是一件累活。我和当地社员一起起早贪黑,为了秋天的收获而辛勤地耕耘着油黑的土地。学一样,象一样;干一样,通一样。我在实践中逐渐掌握了割草、刨茬、打茬、倒粪、播种、铲地等农活。而且质量、速度都超过了当地的一般社员。并以和社员打成一片的淳朴感情和精湛的劳动技能博得了社员们的交口称赞。
       时间的流逝,知青们在锻炼中成长。由于我一心朴实地学农活、钻农活。我就成为当时知青中接受贫下中农再教育的优秀者。经小队、大队、公社层层推选,我成为虎林县第四届活学活用毛主席著作积极分子。荣幸地自下乡以来第一次上县城参加代表大会,并作为杭州知青的唯一代表在会上作了典型发言。我以自身的体会介绍了接受贫下中农再教育,在生产实践中磨炼自己的情况,搏得了与会代表们的阵阵掌声。会后,县里要组织一个巡回讲用团,我被选中。与讲用团其他成员一起,由县领导带队先后到红卫、忠诚、宝东、虎头等公社作巡回讲用。等我完成任务回到新民四队时,历时已近一个月。
       回到小队后,社员和房东都为我高兴,嘱咐我好好干,今后定会有好前途。
       7月末,北大荒正当炎夏,到了小麦收获的季节。我和社员们一起挥镰洒汗,喜收小麦。与以往不同的是,这个农活是藏不了假的,每人22条成熟的小麦齐头并进,质量数量一目了然。我当然要充分显示实力。下地前早早地把镰刀磨了又磨,刃口锋利,因为近半年的实践使我真正领会了“人巧不如家什妙”格言的真谛。到了地头,我脱去上衣,只剩背心,挥镰向麦海冲去。
       打腰、割麦、放堆、打捆······机械式的重复,只见麦海在人们的刀起麦落中向远处收缩而去。半晌之后,收麦的人们已不在一条水平线上,微风吹来,金色麦浪象拍打海岸一样显得有错落、有位差。我与几位社员冲到最前面,我的前方两侧都显金色,唯独我那22条出现空缺,犹如一艘战舰在海浪里奔腾刺向前方,心中泛起了胜利的愉悦。
       由于我对麦芒伤害的估计不足,脱衣大战,两天后,我手背,手臂被麦叶拉出了无数条细细的伤痕,这我还能忍受。手背和脸上,脖子上被麦芒飞刺,密密麻麻长出了小红疙瘩,奇痒无比,极难忍受。无奈到村卫生所求诊,大夫说是麦芒过敏,给我开了脱敏药苯海拉明,并要求我休息两天。没有办法,我只好下火线,在家躺着看书。
       谁知,当天下午接到大队通知,让我三天内携带户口和行李到县知青办报到。当时的我,一片茫然,不知此去何为?连大队也说不清去干什么、当时就是这样,所谓的边境地区一切“军事化”,任何行动多多少少都要披上神秘的色彩。
       我一天内到公社办完了户口迁移手续,第二天与社员、房东、高书记、同来的杭州同学们依依惜别。当然他们都纷纷祝贺,在谁也不知我将去何方的情况下,都认为是好事情。祝我从此离开小山村,去寻求新出路。我欣然许诺,无论我到哪里,我都一定会回来看望我的战友们,看望我的房东,看望一起生活、劳动的社员们,看望我的第二故乡——新民小山村。

我去黑龙江时已积累了九年劳动经历,养猪更是我的老本行,驾轻就熟。半年后列席职工代表大会,我们这一批只有两人,另一位就是后来步步提升,十多年后当上漠河县委书记的王招英。而我连入党关都没能过,只混了个车夫  发表于 2022-11-4 04:49

1万

24万

管理员

红前哨五·七干校的新生
       1969年8月3日,告别了生活、劳动近5个月的新民4队,到县知青办报到。后来我和从各公社选调上来27名优秀杭州知青和3名虎林知青一起,转入距虎林县城90华里的“红前哨五·七干校”工作。这里是虎林县知名的月牙泡所在地,是通往边境重镇虎头的第二边防检查站(一站设在火石山)。到了五·七干校,身份由知青变成了农工,经济收入也由拿工分变为拿工资。但当时的工资水平极低,月工资为32元人民币。工作内容却没有多少改变,还是种地。
       这里是边防线,距离乌苏里江边仅3华里。因是平战结合时期,离珍宝岛战区只有100多公里,我们每个人都配发了武器,昼夜轮流上路盘查过住行人车辆的《边境通行证》,真有点火药味道。根据县里推荐,我被任命为五班副班长,班长是年长我两岁的虎林本地知青李伟。我们俩相处极好、工作配合密切,带领全班圆满完成了军训、执勤、劳动等工作,受到学校的多次表扬。从到干校开始收获小麦,到收割大豆、玉米、糜子、高梁、谷子。我大显身手,每天几乎都冲在最前面,割大豆时,1000米长垄我割完两垄再回割两垄到地中间才能碰上大队人马。在新民4队学得的本领全用上了,后来与其他同志闲谈时,才弄清楚,多数人并未使全动劲活。大家说我傻,并劝我用不着这么卖命。但我有干什么者要干出样的追求,这些劝说丝毫没有动摇我努力工作和劳动的决心。
       转眼就是拉地(把割倒的庄稼拉回场院),码大垛,上冻后脱谷。说起这脱谷,真是一件又累又脏的农活。脱谷机轰鸣起来,喂入口就象永填不满的无底洞。为加速完成脱粒任务,除保养机器以外,24小时不停工作、连战一周,我们才把6大垛大豆,外加几小垛谷子、糜子全部脱完。
       在这北大荒,脱完谷就象征着这一年的农活已经全部结束。余下的是总结工作,迎接新年。由于来到五·七干校的突出表现,我与另一名杭州知青有幸上调一级工资,即从1970年1月起我的工资为36.5元。虽说与其他知青相比,只多长了4.5元,但在当时,这是无尚荣光的事,着实让我风光了一把,为他人所羡慕。

评分

桥工涛哥 + 10 回忆录写得蛮好,加10分。

1万

24万

管理员

(待续)