姚东古韵—26叶家站

3万

版主

叶家站名不见经传,只是萧甬线上的一个小站。不过,小站也曾热闹过,自1956年通火车一直延续到上世纪的80年代。随着公路通车,叶家站才渐渐冷落直至终止客运。
  最初的候车室,是一间十几平方米的小屋,门口就是站台,票房在站台下的路边,是工区的小房子的一个小窗。站长兼售票员姓孙,瘦长的个子,据说是随解放军南下的支前民工,一解放就被安置在这个小小的车站,一直干到退休才回苏北老家。别看车站小,当初每天也有四班客车停靠,是南到芝林、北到东埠头,包括二六市、三七市、罗江等附近几个乡镇连接外面世界的唯一的枢纽。
  农村人很少出门,很有限的几次出门如果能以脚力胜任就不会乘车,出远门坐火车更难得。因此,小时候仅有的几次坐火车的经历我至今没忘。第一次坐火车是八岁那年,也是我第一次进慈溪城。冬天的清晨,天色微明,父亲背着妹妹,我跟在后面,走五里路去叶家站。我们只坐了一站,在慈城的一家照相馆里拍了一张合照后便步行回家了。那张合照还在,父亲却不在了。记得回来的路上在妙山桥歇息,父亲让我们坐在妙山饮食商店的长凳上,靠着八仙桌吃了随身携带的糯米饭。1967年的夏天,生产队会计阿刚伯带我去阳明医院看耳疾。这是我第一次进余姚城。1970年的冬天,二六市公社31名“应征青年”被一群小学生敲锣打鼓送到了叶家站,这是我第二次进余姚城。余姚城曾经是火车带我到达的最远的地方。
  我第一次从部队回家探亲已经是1975年的春天了。当广播响起“前方停靠叶家车站,到叶家下车的旅客请拿好自己的行李物品准备下车,叶家车站就要到了”时,我激动地打开了车窗。窗外是久违的田野、村庄,一种温暖的感觉从心底涌起,全身的疲惫一扫而光。踏上在梦里出现过无数次的回家的石板路,听到熟悉、亲切的乡音,我很激动!家像一块磁铁,吸引着我一步步靠近!此情此景,历历在目。
  1977年12月25日,刚过26岁生日才两天的我,与妻去南京旅行结婚。怀揣着父亲给的200元钱,从各自的家中出发,到叶家站天还没亮。我的人生,从这天早晨踏上这个小小的站台起,便开始了崭新的旅程。我结婚了。我清楚地记得,我们乘坐的是474次列车,票价5.70元,经过十几个钟头的颠簸,到上海已经华灯初上。这是我第一次到上海大都市。表哥在车站接我们。我们又乘了一个多小时的公共汽车,才跨入表哥的家门,这时已经是深夜十点多了。上海到南京的票价是5.40元,南京回上海乘“东方红”轮是4.40元,一趟旅行下来,两人来回的车船费才42.40元。当年的景点大多免票,200元钱,除了吃、行,我们还买了50斤喜糖带回家,到家居然还剩下20元钱交还父亲。妻至今还念念不忘鼓楼前的那只烧鸡,1.50元一只,她想吃,我不赞同,只好作罢。
  80年代初,我被调到余姚城南的一家二轻企业工作。从余姚到叶家站的车票是0.50元,当时能买一条一斤半重的黄鱼了,而我的月工资才43.20元。因为舍不得花钱,只好星期天也待在厂里,尽量减少回家的次数。在厂里吃过晚饭,百无聊赖,沿着尘土飞扬的砂石路,走过最良桥,穿过当时狭小、欹翘石板“咯噔、咯噔……”直响的江南直街和稍宽一点的新建路,虽然路感觉有点长,等到在车站看到了来去匆匆、为生活奔波的乡亲,心里踏实了许多。我希望能在人群中看到熟识的身影,只要碰到乘夜车回家的熟悉的乡亲,我就陪着他们聊天,直到他们进站。回厂的路因为孤独,似乎更显得漫长了,昏暗的路灯把我的影子拉得老长……
  叶家站就像是我人生中的驿站,当兵入伍、参加工作、旅行结婚……都从这里开始。1980年12月的某一天,我胃大出血,父亲他们用元宝篮把我抬到这里乘火车去余姚,出院后又从这里接我回家。这小小的车站,让我倍感温馨。
  今天,我突然心血来潮,旧地重访。20多年了,我用目光努力搜索着这个似曾相识的地方。陪我上铁路是家住叶家站(桥)村的闻老师。她说,早先的一间候车室,因1982年站内铺设双轨、站台西移后荒废了。经闻老师的指点,我在荒草丛中找到了它的轮廓。西移后的站台,我应该也是乘过几次车的,里面有许多我熟悉的景物,它在1993年停办客运业务后就很少有人光顾了。当年的新站台栽下的三棵小树,广玉兰、桂花和雪松,如今长得很高大,尤其中间那棵桂花树,把空荡荡的站台、候车室染得香气袭人。
就在我寻找旧日痕迹的时候,相继有两列动车呼啸而过。道口值班员告诉我,现在的时速是120码,随着前面立交的竣工还要提速。我望着全封闭的伸向远方的双轨,眼前浮现出很多年前单轨上推着扳道车的铁路工人,还有站台上三三两两站着的、穿着中山装、挑着番薯芋艿毛笋杨梅进城走亲戚的乡亲们,汽笛长鸣,火车渐渐近了,乡亲们踏着蒸汽机的轰鸣声纷纷上车。这些记忆就像当年火车上方白云般的烟雾,缭绕在我的脑海里,清晰、温情、永不消逝。
此文原作者:浙江省作家协会会员 叶龙虎《宁波晚报》2009年11月3日B15版

3万

版主

我也写过叶家站,这个小小的火车站对我的人生影响很大。

1万

24万

管理员

觉民 发表于 2022-7-19 10:20
我也写过叶家站,这个小小的火车站对我的人生影响很大。

好像在哪里看到过,不妨再贴上来看看有。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

觉民老师给我们带来了很多很多的旧铁道往事,从杭州到宁波,乘慢车要停靠无数个小站,小站故事永远讲不完。我讲过杭牛线,石濑车站人家的故事。

8万

管理员

我24岁以前是没有坐过火车的,第一次坐火车就是知青专列,一下子坐到了大兴安岭......