楼主: 大乌珠

《守灵》散文· 作者愚夫

1万

24万

管理员

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

戴望天 发表于 2022-5-13 16:41
瑟瑟寒风号草原
堂兄谢世两周年
伤心旧事啼不得

愚夫 2022/5/17 6:28:44
       请代向戴先生问好!谢谢戴先生!

诗修改得很好。此诗初稿于1974年,那时没有韵律书查阅,随兴之作。80年代系统学古汉语,按平水韵对诗作了修改。因想当然,致“原”不押韵(若按中华新韵,虽押韵,但第三句的“得”应仄声。)至于后两句出律问题,之前也有朋友向我提起过,我是运用一种较特殊的拗救方法,又叫大拗,待有时间慢慢道来。

5万

版主

大乌珠 发表于 2022-5-17 09:07
       诗修改得很好。 ...

愚夫兄:你好!

感谢你的回复。

拗救是一个好方法,我对此没有好好研究。

1万

24万

管理员

戴望天 发表于 2022-5-17 11:00
愚夫兄:你好!

感谢你的回复。

愚夫  15:44:08
有一种特殊的拗救(又叫大拗),这种特殊的一拗双救是错位相救,用对句去救出句,不仅可救同句,还可救出句第五、六两个拗字。唯一要求的是,这个对句必须是孤平自救句,即仄仄(仄)平(仄)仄平。
例如:
眼前扰扰日一日,暗送白头人不知(许浑《旅怀作》)
对句的“人” ,平声,既救了本句该平而仄的“白” 字,避免了孤平,又救了出句该平而仄“日一” 双拗字。

又如:一身报国有万死,双鬓向人无再青(陆游《夜泊水村》)
对句的“无” ,平声,既救了本句该平而仄的“向” 字,避免了孤平,又救了出句该平而仄“有万” 双拗字。

同理,“一首小诗当纸钱”的“当”既救了本句的“小”字,避免了孤平,又救了出句“伤心旧事啼不得”的“啼、不”双拗字。

当初修改时,我尽量想保持原诗风貌,少改动。尾句我一字未改,当时很喜欢此句,故通过拗救来保留;“啼不得”谐音“提不得”,是故意为之,“啼”更显伤情,也是我喜欢的;还有“堂兄”二字,实指王兴堂兄弟,让人产生歧义,也从另一方面表示关系密切,友谊情深。

5万

版主

大乌珠 发表于 2022-5-17 09:07
       诗修改得很好。 ...

此诗初稿于1974年,那时没有韵律书查阅,随兴之作。

74年的小诗初稿写得如此好,佩服。

5万

版主

大乌珠 发表于 2022-5-17 15:47
愚夫  15:44:08
有一种特殊的拗救(又叫大拗),这种特殊的一拗双救是错位相救,用对句去救出句,不仅可 ...

同理,“一首小诗当纸钱”的“当”既救了本句的“小”字,避免了孤平,又救了出句“伤心旧事啼不得”的“啼、不”双拗字。

拗救我确实不熟悉。你的讲解有道理。

我感觉拗救有道理,但是“一首小诗当纸钱”句不应产生孤平,所以有此一说。我的想法有可能还是有问题吧!

看到你的回复,很是佩服,你的治学态度之认真可敬。

5万

版主

还有“堂兄”二字,实指王兴堂兄弟,让人产生歧义,也从另一方面表示关系密切,友谊情深。

这句的堂兄两字确实下得好!

意味多多!

1万

24万

管理员

戴望天 发表于 2022-5-18 07:53
还有“堂兄”二字,实指王兴堂兄弟,让人产生歧义,也从另一方面表示关系密切,友谊情深。

这句的堂兄两 ...

戴版主,“愚夫”已经注册本网,他即刻上来与你交流了。

5万

版主

大乌珠 发表于 2022-5-18 17:23
戴版主,“愚夫”已经注册本网,他即刻上来与你交流了。

好的!谢谢!

1万

网站编辑

戴望天 发表于 2022-5-18 07:51
同理,“一首小诗当纸钱”的“当”既救了本句的“小”字,避免了孤平,又救了出句“伤心旧事啼不得”的“ ...

你好!“一首小诗当纸钱”句已不是孤平。如果按要求第五字是仄声的话就是孤平了,“当”字救了“小”