一封你没看过的刘思齐写给毛岸英的家书

1万

24万

管理员

2022年1月7日凌晨1时47分,刘思齐同志在北京逝世,享年92岁。
       谨以此文,献给可亲可敬的刘思齐前辈。毛主席及他的家人们,曾为中国人民做出的牺牲和付出,值得中国人民世代感恩,永恒铭记!!
       劫风寒夜若何茕,掠挟思齐会岸英。

榆洞从兹不孤寂,松林起籁自嘤鸣。
       辞红都赴相呼处,聚九泉圆未了情。
       今且望南遥送往,抚旗待赤再参灵!                          

—— 挽刘思齐同志                                

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

1、岸英,我的爱人
转眼距你离开,已有71载花落花开。
不知是否因为年纪大了,我近来时常会梦到你。有时,你是结婚那天一身制服,英武不凡的样子,
目光灼灼地看着我,一如年少模样。
有时,
你是离别那天一身戎装的模样,高高大大,就站在我面前,握着我的手,
跟我说,你要走了......在梦里,我仿佛也回到了青年时代。满头银发再度变回了青丝,岁月在我脸上留下的痕迹都被一一抚平,
身上还是穿着那件旧军装。这些年横亘在你我之间的时光仿佛都不见了,
我和你在梦中相互对望,
我依然对你有着少女般的心动......我们还像以前那样,谈起马列主义,谈起革命理想,谈起未来愿景。思念几度无声,
泪水却已朦胧。无数次午夜梦回,我从梦中惊醒。起身披衣独坐,
望着窗外皎洁的月光,就如同你离开那天一样明亮。岸英,我无时无刻不在想念着你啊......岸英啊,你还记得吗?
1946年,是你我初见的时光。我刚刚结束被军阀软禁8年的日子,
我们的父亲毛主席在党中央的欢迎宴会上说,
要把我安排在身边照顾。
我还记得那天我带着李讷妹妹,从毛主席住的杨家岭窑洞下来,
你正要上窑洞去看望父亲。我们俩一个坡上,一个坡下,就这样只互相望了一眼,从此我就永远记住了那天,阳光正盛,微风和煦,那年我16岁,你24岁 。初见那天,
那天你穿着一身父亲的旧军装,
身材高大,看起来很朴实。
这是我对你的第一印象。后来我常问你,对我的第一印象又是什么?
你告诉我说,
第一次见我的情形你都记不太清了,
只记得我那一双大眼睛。岸英啊,你知道吗?自从你离开后,我的这双眼睛,历尽沧桑,早已不复当年明亮了。后来抗美援朝胜利了,没过多久后,我们的父亲走了,我们的亲人们也一个个离我们远去,
周恩来伯伯、邓颖超阿姨......
你还记得吗?以前的小李讷。她现在也和我一样,
都是满头银发的老人了。新的时代发展得也很快,
和以前大不一样了。而这一切,如果你在,如果你在,该有多好......岸英,我的爱人。每当回忆一遍你的模样,我的泪就会流一次......

1万

24万

管理员

640 (1).jpg
2、岸英,我的爱人。

后来我们继初见后的再度相聚,是在几年后的西柏坡。也正是在那个革命圣地,我们确定了恋爱关系。那天,我和李讷妹妹住在一起,你来找我们聊天,一直聊到很晚。我听着你讲革命理论,讲马列主义。你还是那么意气风发,那么英气十足。
我就呆呆地望着你,每当你回望我时,我就忍不住红了脸颊。那天我们聊了很久很久,
直到后来李讷妹妹都在不停地打瞌睡了,夜已深了,你才离开。
也许那个时候,
真像李讷妹妹说的:你只是想和我多待一会儿。岸英啊,你还记得吗?后来我们时常相处,
直到你向我率先表明心迹。
我不知要如何形容我的喜悦,少女心动,就像仲夏夜荒原。
长风一吹,野草便连了天。但我面对你的表白时,
仍有发自心底的自卑。我刚从监狱软禁中得到解救,
而你则是留洋归来的知识青年,我问你,为什么不找个女大学生?你的回答,一字一句我仍记得很清楚。你说,“我们两个命运是相同的,是一条藤上的两个苦瓜,我的妈妈是被国民党枪毙的,你的爸爸是被国民党枪毙的,我从小坐监狱,你也从小坐监狱。我从小流浪失学,你也是从小失学、坐监狱。我们两个应该能够走到一起。”那一刻,我看着你笑了。
是啊,我们俩就是一条藤上的两个小苦瓜,今生今世,就应该在一起,再也不分开。
岸英啊,你还记得吗?后来不久,我年龄刚到,
我们就在中南海菊香书屋西房举行了婚礼。
婚礼并没有铺张大办,但是充满了亲情暖意。我们的父亲毛主席亲自主持我们的婚礼,
还在婚礼上致辞。那是我第一次见到平日里严肃的父亲,
还有这么诙谐风趣的一面,父亲还把他1945年重庆谈判时的一件黑色大衣送给我们当新婚礼物,
他说,
“我没有什么贵重礼品送给你们,就这么一件大衣,白天让岸英穿,晚上盖在被子上,你们俩都有份。”我俩接过父亲的黑大衣,都开心地笑了。岸英啊,你知道吗?那天我感到无比自豪和骄傲,我有这么好的你,还有这么好的父亲,还有这么多这么好的亲人们......
那天在我们俩的婚礼上,
我们都喝了一些酒,
我在恍惚中想到我们的以后,
我们也许会有一双可爱的儿女,我们还会一同变老,等你老了,你坐在院子里看报纸,我就在你旁边晒着太阳,为你织一件毛衣......想到这里,再看看身边的你,我觉得自己是天底下最幸福的人......
岸英啊,你还记得吗?我们结婚后那段日子,
一直在我的记忆里闪着光。你对我一直那么温柔那么好,虽然你很忙,但每次出差回来都给我准备小礼物,有时候是生活用品,
有时候是几件衣服。而我一边继续上学,
一边充满欣喜地等待着你的归期。岸英啊,我时常在想,时光如果能停留在那时该有多好。一生一世一双人,
我们,再也不离分。

1万

24万

管理员

640 (1).jpg
3、岸英,我的爱人。

就在我们新婚不久,
朝鲜半岛爆发战争。在中央作出抗美援朝的决策后,
我后来才知道,
是你主动请缨上战场,要做抗美援朝的第一个兵!
岸英,你还记得吗?那时我因为阑尾炎做手术住院,
在确定参战的那天,
你来了医院看我。你握着我的手,
跟我说,你要出差很长一段时间,说你要去一个很远很远的地方,让我接不到你的信不要着急......你没告诉我你要去哪里、要去多久,
直到最后,你才偶然地问我:
朝鲜半岛,我知不知道?我当然知道,可是那里正在打仗。
那时年纪小,
我竟完全没把“出差”和“打仗”联系在一起......
岸英,你还记得吗?那天你在医院照顾我了一夜,
清晨,我送你到医院门口。临别时,你刚走了几步,
就回头向我深深地鞠了一躬。
腰弯得很低,很久都不起身。我不明白,只是同平日里一样的出差,只是一次寻常的短暂别离,为何当时的你要如此隆重。不曾想,这一别竟是永别。不曾想,我的岸英,我的爱人,我此生再也没能与你重逢......
岸英,你知道吗?时光就这么一天一天地流逝,后来我很久很久都没收到你来信。直到1952年,
我偶然得到了一张你戴着朝鲜军帽的照片,
我才惊觉,你是到朝鲜战场去了!从那天后,我的心一直不踏实,我夜不能寐,寝不能安,总是担心着哪天会有不好的消息。又过了一年,那天主席叫我去他那里,
主席说,干革命总要有牺牲,并一一数着家里为革命牺牲的烈士:杨开慧、毛泽民、毛泽建、毛泽覃、毛楚雄......我问主席,
爸爸,岸英好长时间都没来信,是怎么回事?主席说,
你已经不在了,牺牲了......

岸英,你知道吗?听到主席这句回答后,
我的大脑突然间一片空白,我的双手双腿不住地颤抖,
终于克制不住泪如雨下、放声大哭......我的爱人,我的岸英,
一个斗志满满、意气风发的小伙子,
怎么就再也回不来了呢......你可知道,我一直守着我们的小家在等你?你可知道,我没有一天不在盼望着你的归期?
你可知道,这种钻心的剧痛,让我想要随你而去!岸英啊,你知道吗?
天底下,哪位妻子,会忘记自己的丈夫?自从你走后的70多年时光里,
旁人也许都不曾知道,
当无数个年轻人欢呼着向我致敬、缅怀你的伟大时,
我时常会盯着某个像你的年轻人发呆:这个小伙子,无论是长相还是身材,都太像我的岸英了......当每到你牺牲的纪念日里,人们高喊着“毛岸英烈士万岁”时,有那么无数个瞬间我都在想,我不想要你万岁,
我只想我的爱人岸英,现在还能健康地活着......
当无数个月凉如水的晚上,
我都在我们以前的院子里独自散步,
望着那一轮皎洁的月儿啊,我都会想,如果岸英你在,
这个时候我们俩像以前那样谈谈心,聊聊天,
该有多好啊......

1万

24万

管理员

640 (3).jpg
岸英,你知道吗?后来,十几年前,
2010年,我又一次来到朝鲜看你。我已经是个老人了,你看到我这个样子,会不会惊讶?当年那个少女,已经变得满脸皱纹。是啊,我老啦。
我来到你牺牲的地方大榆洞,在这里,我隔着几十年的时光与你对话:岸英,今天我带孩子们来给你扫墓,他们崇敬你,思念你。我老了,已经不是当年的思齐了,一旦我因年迈或疾病不能来给你扫墓,他们会代我来的,你永远都是他们的亲人......你知道,你一定听到了......

1万

24万

管理员

640 (3).jpg

岸英啊,今生今世,
我是再见不到你了。我只能在夜深人静时,
拿出你的照片,看了,还要再看。多少次午夜梦回,
多少个日日夜夜,每当我想你的时候,我都会像今天这般喃喃自语,
把这些话,都讲给你听。
我想真的会有平行宇宙,真的会有另一个时空,在那里,岸英和思齐,永远在一起......

1万

24万

管理员

640 (2).jpg

岸英,我的爱人。
你看今晚的月光还是如当年般皎洁,
我做了一个梦,梦里你在对我微笑,
你在向我招手,
思齐,你终于来了......

1万

24万

管理员

谨以此文,化作满眼热泪,
缅怀刘思齐同志逝世。
伟大的刘思齐同志,永垂不朽!!!
伟大的毛岸英烈士,永垂不朽!!!

28万

管理员

缅怀刘思齐同志逝世。
伟大的刘思齐同志,永垂不朽!!!
伟大的毛岸英烈士,永垂不朽!!!

毛岸英同志,刘思齐同志,我们永远怀念你。

评分

大乌珠 + 10