楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

7万

管理员

谢谢大乌珠点评!世上善良的养父母多得很,但是幼儿哪知晓这些道理,从感情上总是依恋亲生父母的,那是血脉亲情哦。谢谢月雅湖关怀鼓励!下面我继续发正文。

7万

管理员

斯大林的阳光熄灭了
  因姑姑参加了解放军,搬到护国寺过的第一个年,我家首次享受了军属待遇,门楣上贴一张写着“光荣人家”四个字的红纸。当地居民干部(应该是受政府指派吧)送来猪肉、棕子、年糕等慰问品。可母亲没在家,这个年仍然过得冷冷清清。
  也是沾了军属的光,年后我被送到位于教场路的一家公办幼儿园。幼儿园是全托的,设施比较齐全,管理也都是正规的,伙食很好,还发统一服装。
  那年头还没有环城西路以及与它相连接的庆春路西段,记得去的时候要经由保俶路、昭庆寺前面的西湖边,从长生路、武林路绕过去,能看见小车桥监狱高高的围墙和监狱门口站岗的卫兵,印象比较深刻。
  当时正在抗美援朝战争期间,在幼儿园我学会了唱《志愿军战歌》:
  雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,
  保和平,卫祖国,就是保家乡。
  中国好儿女,齐心团结紧,
  抗美援朝,打败美国野心狼!
  还学会了跳集体舞“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友……”
  可惜好景不长,不到一年幼儿园就停办了,听说是国家经济困难办不下去了……这一年我五虚岁。
  虽然年幼,但外面的政治也开始影响我们了。有一天哥哥放学回来,一看见我就说“你被枪毙了”!我被他说懵了,接着他告诉我是从外面布告上看到的:“恶霸地主王松涛……被判处死刑,立即执行枪决。”唉!竟然还有跟我同名同姓的大坏蛋……
  1953 年春天,我因为出水痘,不能出门见风,正躺在床上憋得慌,突然听到外面防空警报呜呜呜地响了好长时间,哥哥放学回来告诉我,是斯大林逝世了。
  这时候我已经学会了那时光在中国大地上到处传唱的颂歌:“胜利的旗帜哗啦啦地飘,千万人的吼声地动山摇,毛泽东、斯大林,斯大林、毛泽东,像太阳在天空照……”
  1953 年下半年,哥哥小学毕业考上了杭初(杭四中的前身),住校去了,由于学习成绩优秀再加家境困难,申请到乙等减免费和甲等助学金。而我因没有哥哥带领和照应,觉得很不适应……
  这年冬天来得特别早,天气特别冷,在一个大雪纷飞、天寒地冻的日子,我那苦命的弟弟出生了,正值寒梅盛开的季节,遂取名松梅。这样我家兄妹名字里岁寒三友的松、竹、梅就都齐全了(大妹妹现在用的网名就是“岁寒三友”)。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-3-20 23:34
护国寺里的童年
  年底,我们家搬到了护国寺。护国寺全称“护国仁王禅寺”,始建于南宋淳佑年间,元至正 ...

这块遗址石碑是看到过的。但涛哥此文没交待清楚,如此的寺庙怎能让百姓入住的?下文还没时间看的。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

7万

管理员

大乌珠 发表于 2022-3-22 09:48
这块遗址石碑是看到过的。但涛哥此文没交待清楚,如此的寺庙怎能让百姓住的?下文还没时间看的。

谢谢大乌珠互动!这块碑是近几年才立起来的,所以说是遗址了嘛,我们搬进去时可是一座完整的寺院,佛像也都保存完好,不过和尚没有了,只留一个光杆方丈,法号才度,所有房产也都由房管部门管理,租给老百姓住了。不但有居民,还有驻军呢,我前面已经写到过:“他们都在大雄宝殿里打地铺”。55年春为了建造浙江省艺术学校,这座寺院被拆除,前面已经写到过(只保留了一座弥陀殿和殿前的一口古井)。下面我继续发正文。

7万

管理员

梦里“杏花村” 家学代代传
  虽然家道中落,但由于祖父的几个子女都接受过中等教育,在对孙辈的学前教育和随后的读书上学方面还是相当重视的。我五六岁时,爷爷就教我背唐诗,从最简单易懂的开始,譬如“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花”;譬如“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处”;譬如“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”;譬如“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”;譬如“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”用的并不是国语(后来才称为普通话)而是溧阳方言。不光是口授,还用笔写下来反复吟诵,因为这些字大都已在我的认知范围内,所以只要稍加点拨,这些诗的意境也就都明了了。
  特别是那首“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”印象最深刻,那是配上优美的曲,唱着教我的。几十年来,这个音调经常会在脑海里回旋,至今还能唱……由易及难,在正式上学念书前,我已能背出几十首。做了父亲以后,我也曾这样教儿子。
  我父亲虽然较少关爱孩子,但他也有长处,他的书法不错,用于教孩子认字的几百张字块(就是将相当厚实的纸裁剪成约莫两寸宽三寸长,每一片上写一个汉字)就出自他的手笔,都是工整漂亮的正楷。
  而教孩子认字的功夫基本都是母亲和大舅花的心血了,后来听母亲讲,我在未迁居杭州前的三虚岁时,就已经能认识三百多个汉字了,而且基本都能明白字的意思。我哥哥和我上学以后学习成绩始终名列前茅,与这样的学前教育肯定是大有关系的。

一看到此句:“离离原上草,一岁一枯荣……让我就会想起凡丁来!  发表于 2022-3-24 08:51

1万

版主

知青老哥的人生岁月纪实文就是好看。辛苦了!

评分

大乌珠 + 10

7万

管理员

谢谢鹰飞关注鼓励!下面我继续发正文。这一篇题记就不是我写的了,估计是责任编辑的手笔。

7万

管理员

叁 书香有声
  读书认字,是个好事。就像小鸟初飞,云彩初雨。人类从蒙昧进入了文明时代,文化就成为一个人安身立命的标配。
  我们开始有了相伴一生的好友,有了影响一生的恩师。
  学得一身本领,开始学着走江湖。
  无论是读书、工作还是退休,同学,都是我们最亲密的人。

7万

管理员

开学了
  1954 年下半年我满七周岁了,就近入读松木场小学,与保罗成了同校同学,不过他是五年级,教室在校本部,而我们一、二年级的教室是在一路之隔的弥陀寺里。
  新世纪初,已经五十多岁的我曾经去旧地寻访过,校本部那一片早已拆除重建成省级机关的办公楼,而破旧的弥陀寺倒还保留着,只是成为了某街道工厂的厂房,而我们曾经的教室成了他们的办公室。据说现在建成了弥陀寺公园,成了附近居民休憩、锻炼的好去处。
  小学一年级第一课是“开学了”,第二课是“我们上学”,第三课是“学校里同学很多”。三篇课文里都有这个“学”字,那个年代汉语拼音方案还没有问世,学的是注音字母;汉字简化方案也还没有问世,所以繁体字的“学”字上半部笔画很多,抄课文时对于刚上学的孩子来说难度确实很大。我由于学前教育基础好些,字就写得比较端正,被老师画了红圈还受到口头表扬,就觉得很开心。学习上进心也一直很高,所以在整个小学六年都感觉比较轻松,从来不为考试发愁,而且成绩总是名列前茅。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-3-24 02:43
开学了
  1954 年下半年我满七周岁了,就近入读松木场小学,与保罗成了同校同学,不过他是五年级,教室 ...

你的年纪,当年文革前就应该是大学生了的!
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。