楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

1万

24万

管理员

月雅湖 发表于 2022-10-23 20:23
祝涛哥长命百岁!

到个毛都不“阳”,应该是可以的!最起码是—— 傲游截图20230112093116.png
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2022-8-3 17:50
谢谢嘉友点评!大热天里背只箱子买棒冰实在是相当艰难的苦活计。我母亲确实是心灵手巧的,年轻时就做得一手 ...

涛哥的母亲真的心灵手巧。我母亲给人做衣服,我经常穿新衣,原因是做小了,只好改给我穿。

7万

管理员

戴望天 发表于 2023-1-12 17:16
涛哥的母亲真的心灵手巧。我母亲给人做衣服,我经常穿新衣,原因是做小了,只好改给我穿。

千里马也难免有失蹄之时,我还真穿过一条我母亲给人做短了的长裤,只好去买来同样的布料重做一条给人家。

1万

24万

管理员

昨天在《文学窗口》栏目版主觉民的微信中,看到了此篇有关涛哥此书的一篇文章,今天发上链接请各位看看——

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... header=1&fontgear=2
踏平坎坷成大道

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

3万

版主

大乌珠 发表于 2023-2-11 10:24
昨天在《文学窗口》栏目版主觉民的微信中,看到了此篇有关涛哥此书的一篇文章,今天发上链接请各位 ...

诸勇兄用心,宁波知青有一个“这一代人”的公众号,有一定的影响力,这则帖子发布十余个小时,到这会已有160个点击了。

2万

版主

写下这些往事不容易,我还只看到“3”的编序。不仅要文笔,更要有记忆。

7万

管理员

觉民 发表于 2023-2-11 11:04
诸勇兄用心,宁波知青有一个“这一代人”的公众号,有一定的影响力,这则帖子发布十余个小时,到这会已有 ...

谢谢觉民真诚的热评和细心的勘误!

7万

管理员

老衲 发表于 2023-2-11 11:32
写下这些往事不容易,我还只看到“3”的编序。不仅要文笔,更要有记忆。

谢谢老衲朋友的阅评!回忆录,顾名思义就是亲身经历而又难以忘怀的真实记录。

中级会员

本人是桥队的小上海,返城后落户在北京,远离"大部队",信息相对滞后,前几天刚刚得知王阿哥出了一本新书,赶紧上这里来拜读....  读完全书不得不佩服王阿哥的记忆力,从幼儿园、小学、中学、再到种猪场当童工, 到大兴安岭养猪、开车,每件事的时间、场景、人物、过程讲得清清楚楚,特别是讲到大兴安岭的那些时光,让我恍惚觉得是当时的情景重现,而且不管当时实际处境是顺利的、还是坚苦的, 都会在阅读的过程中和自己的感觉产生共鸣, 产生一种同进共退的意念....回想我们这些小上海, 去大兴安岭时当年也就17,18岁处世不深, 从大城市来到深山老林, 总觉得自己命运太苦, 太悲惨了, 可那时王阿哥总像个大哥那样, 豁达,开朗地开导我们, 每天乐呵呵的.(看了他的新书后才知道,其实他遇到过的磨难远远超过自己的想像). 我记得当年偶得一本国外的小说, (书名忘了),大家传来传去地看, 后来王阿哥经常用书里的一句话鼓励大家, 这句话是"活着,就有希望!"  别说,就这么一句简单的话, 她就像黑暗中的一束亮光,在迷茫中有个方向,让人觉得当前的工作,生活都是有意义的的,坚信早晚我们都会走了山沟的!....  四人帮倒台后形势大变, 先是恢复了高考, 接着是知青大返城, 我与王阿哥先后离开连队各奔东西了, 但不管离的多远,一 直保持着书信来往. 这几天我看完<江南北国知青路>连载后, 想起压在箱子底下的珍藏---王阿哥的信,有十多封,重读一遍,倍感亲切,不过感觉和当年读信时有点不一样了. 这是因为读了这本书后, 找 到对应时间点,更能体会信中的内容了, 更加有血有肉了.    1977年恢复高考我有幸被录取了,王阿哥也很兴奋,赠诗一首(藏头诗):
天生我才必有用, 降世哪不历穷通?
伯年岂及叔年好, 乐在烟雾缥缈中.
善才总盼巧匠镌, 识途老骥泣莽丛,
嘉君前程无限量, 骏马腾蹄夹春风.
当年,王阿哥因种种原因没有参加高考, 但对我们这几个积极备考的小弟是倍加关心和鼓励, 那是一种发自内心的鼓励, 是令人永远难忘的!40多年过去了, 现在王阿哥呕心沥血写下了家传作品《江南北国知青路》,我觉得这是王阿哥交出的一份无比绚丽的考卷, 是经历了一场没有考场的、没有名利的"高考"。从人类社会发展的长河中来看, 时间过去了,记忆就淡化了、消失了,我们这代人经过的点点滴滴需要有记载, 需要有人来交卷,从这个角度想的话,这是一场更有意义的"高考"!

7万

管理员

JIAJUN1954 发表于 2023-4-18 15:45
本人是桥队的小上海,返城后落户在北京,远离"大部队",信息相对滞后,前几天刚刚得知王阿哥出了一本新书,赶紧 ...

谢谢小兄弟JIAJUN1954的阅评!你将我的形象拔高了,我可没有你说的那么好哦......年长几岁倒是事实,再加早受十余年的磨难,心智自然成熟许多,也有了继续吃苦的精神准备,所以处事相对从容些。你说的那本外国小说应该是《牛虻》吧?我记得这句话曾特意摘抄下来的。最感欣慰的是又读到了当年我赠送给你的那首藏头诗,八句首字连起来是“天降伯乐善识嘉骏”,既为你欣喜,也表羡慕和祝愿,同时隐含对自己的自嘲,反映了我当时的复杂情感。如今我们都年逾古稀,还能健康地活着,该知足了,愿我们的友谊继续保持长盛不衰......在此不得不沉痛地告诉你,这个主帖里跟帖最多并帮助我上传照片的这位大乌珠挚友已于上个月驾鹤归天,他为我们这个网站真可谓呕心沥血、劳苦功高哦......在未来的日子里,我还要努力完成他的未竟事业呢......