楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

7万

管理员

贰 童年印记
  人的大脑真的很厉害,六七十年前的记忆片段,不但能储存,而且能相当清晰 … …
  我的人生初次记忆就是从这趟由江苏省溧阳县迁徙到浙江省杭州市途中经过太湖时开始的:我们搭乘民用 货运帆船,只记得舱外茫茫水天一色,舱内一家六口盘腿围坐在舱板上吃饭。饭碗捧在手里,菜碗放在中间,只有两岁半的我因不适应盘腿而坐,想将有点酸麻的腿脚伸展活动一下,不料一伸小脚蹬翻了就近的一碗豆瓣 酱,招来祖父一记筷子头的惩罚,加深了这人生初次记忆。

人啊,也要看的,像我们这样的年纪只要不得老年痴呆,自己的人生印迹岂能忘记的!  发表于 2022-3-20 09:20

7万

管理员

门里墓园静 门外脚镣响
  我们迁到杭州后的第一个居住地是在一个有两座大坟墓的大院子里。那时我太小,根本不知地理方位,是在好几年以后才弄清楚的。位置就在进玉泉寺头山门到桃园岭的村头上,也即现在的韩美林艺术馆所在地。
  大院子进门的一条路把院子分为东西两部分,西部有略分大小的两座圆形大坟,高有二米多,围圆约五六米,坟前石羊、石供桌齐全;东部是一座平顶、单层、大玻璃门窗的西式建筑,供墓主人的亲属来扫墓时暂住、休息和守墓人居住之用。我们租住的其实是这栋房子后面的一套附属库房。
  房东是母女俩。我长大后才明白,其实她们也不是主人,而是受墓主人家雇佣的守墓人。房东婆婆原籍浙江东阳,说话比较难听懂,还是她女儿(我家大人让我和哥哥称呼她为姑姑)说话好懂点,她们都是善良、充满爱心的人。
  在我的印象中,祖父和父亲很少能见到;哥哥就读于岳坟那边的西湖小学,天天早出晚归;奶奶和妈妈在家操持家务,妈妈肚里有妹妹了。
  我的活动范围就在院墙以内,坟墓那边也不太敢去,基本就在房前屋后独自玩耍,有时也去婆婆家客厅,记得她家有藤椅、藤茶几。
  有一个记忆比较深,经常能听到院墙外大路上有叮铃哐啷的声音,院子的大铁门总是关着的,我就好奇地从门缝里往外看,见许多人戴着脚镣排着长队走过,那叮铃哐啷的声音就是脚镣拖在地上走路时发出的;后来哥哥告诉我,那是被押着到植物园开荒的劳改犯。

1万

24万

管理员

代发:“1973 年全家看望房东婆婆时合影,我为后排右三”。

涛哥少时也挺俊的。年轻真好!  发表于 2022-3-20 10:01
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-3-19 17:01
门里墓园静 门外脚镣响
  我们迁到杭州后的第一个居住地是在一个有两座大坟墓的大院子里。那时我太小, ...

别说,此地有二座墓还真不知晓的。后面会写到此墓的主人吗?

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

28万

管理员

涛哥带了本新华字典去大兴安岭的,一切自学成才,和我一样社会大学毕业

不光只有新华字典,还有毛选四卷和高中化学课本一.二.三册呢。  发表于 2022-3-20 22:59

28万

管理员

涛哥我有段时间也发不了照片,现在好发了

发不了照片也不知是什么原因,好无奈。  发表于 2022-3-20 23:01

7万

管理员

大乌珠 发表于 2022-3-20 10:04
别说,此地有二座墓还真不知晓的。后面会写到此墓的主人吗?

这两座墓可能在你牙牙学语的年代就被平掉了,你如何能知晓呢?估计也不是什么名人墓葬,可能只是某个富贵人家的墓园,解放军来了,东家就闻风逃出大陆了吧?可惜当年没有想到将墓碑上的名字记录下来,现在也无从查询了哦。
谢谢你代发图片!谢谢月雅湖青睐鼓励!下面我再接着发正文。

7万

管理员

送养我不成 母亲做奶妈
  在桃源岭住了不到一年,有一件事是时年四虚岁的我不会忘记的,那就是曾有被送养的经历。也许是家境过于艰困,想给孩子找个好人家养活?这件事是由房东婆婆的女儿羊卿牵线的,大人怎么商量的我不得而知,反正那天上午我第一次跟着羊卿姑姑进城,一路东张西望好开心,到了旗下(即现在的湖滨一带),来到一家街面房子,进门就是客厅,正对门口是中堂障壁,上面挂有字画,障壁前有条桌,还有八仙桌及椅子、凳子,绕过障壁两侧方可进入内宅。
  这时姑姑才告诉我,要将我留在这家做儿子,他们家没有孩子,家境很好,也一定会对我好的。
  我肯定不愿意,虽不哭闹但也始终不肯答应,也没看清这家人的样貌,端上桌的中饭也不肯吃。这家人看这孩子养不家只好作罢,姑姑很无奈地又带我回了那个穷家。
  秋天,妹妹出生了,取名松竹。不久,妈妈带着刚满月的女儿出了远门,当时我还小不太明白,后来才晓得是在上海做保姆的大姨妈介绍她去上海一家大户人家当奶妈。
  可怜我的妹妹那么小就喝不到亲娘的母乳,由我大姨妈安排寄养在老家乡下喝粥引汤养大来的。

当年如果留下了,也并不是件坏事。亲情是什么,也总得吃饱穿暖吧!  发表于 2022-3-21 09:45

7万

管理员

护国寺里的童年
  年底,我们家搬到了护国寺。护国寺全称“护国仁王禅寺”,始建于南宋淳佑年间,元至正末毁,明洪武初重建,嘉靖间重修,清嘉庆八年再修,是杭州解放初期仍保留下来的古寺之一。
  见于报章上的照片是保留于当时浙江省艺术学校(现浙江老年大学)内唯一的护国寺遗存建筑——弥陀殿,弥陀殿前面的古井也还在,这一殿一井是文物部门指定要保护的。
  我们搬入时,庙宇房产基本保持完好。庙宇座南朝北,从曙光路(原松岳路)跨过小河上的石桥即是护国寺山门,进山门后十数米进入寺庙院墙,入门即见一座两人高的铁香炉,再踏上高高的石阶,就是宏伟的大雄宝殿。殿后是三面合围的两层楼厢房,这原本应是香客留宿的地方,现在住了十数户人家。
  东侧边门外又是一处院子,植有梅、桂等花木和数百杆毛竹,历代高僧的灵塔也安放于此。
  西侧便门则通弥陀殿,殿的西面是一大片僧房和制作斋饭的厨房,我们租住在最西南角的三间房,紧挨着寺庙方丈的住处,进出得经过他的房门。
  方丈养了一条白狗,我们走过经常能看见。不知什么原因,有一回我路过他门口,这狗突然扑上来咬住了我的左胳膊,吓得我哇哇大哭。里面出来人把狗唤了回去,我哭着跑回家,亏得祖父医术精湛,帮我止血疗伤,伤口愈合后竟然没有落下永久的疤痕。当时好像也没有必须要注射狂犬病血清的常识(因为我没有留下找西医打过针的记忆),而我也幸亏没有得那致命的狂犬病……
  弥陀殿前的空地上有一口古井,井北的一间屋住着陈姓人家。井东有便门通大雄宝殿的前院,平时我们进出通常都走这个门。
  我们一家住在僧房的最西端,这是一个相对独立的处所,通常称为“班房”,据说原先是作为僧人闭关修炼之用。三间房靠西墙一字排开,房门朝南,第一间不大,能勉强放一张吃饭的桌子和一张不宽的床,祖父偶尔回来就睡在这。中间那间很窄,其实是个走道,只能放下少许杂物。最里面的一间约二十平米,可宽敞地放下两张床,只有一个西窗,窗外有株高大、枝叶茂盛的青桐。
  连着我们住房的南面还有一个靠在西墙上约十余平米的披屋,建了一眼柴灶,还有一个突出披屋外的厕所,粪缸一半在外,上架坐便木架。在我们住房、披屋和院墙之间有四五十平米的空地。我家在杭州住过的几处处所中,这里算是最宽敞的了。
  学龄前的儿童脑子里能记住的多数就是玩,护国寺时期的玩伴我多数还能记得名字,有余家的老大,小名叫保罗(他的学名我一直到15 岁参加工作那年成为同事才知晓,而且后来成了我的大舅哥,这是后话),有古井旁陈家的老二惠民,有个叫宝龙的忘记姓啥了,还有一户姓陈的两兄弟志德和志超。除了志超跟我同岁,其他的都与我哥哥年龄相仿,我们是两个弟弟跟着一群哥哥玩,哥哥们上学去了,就只剩下我俩,多数是我到志超家,因为他家有不少连环画书,还有象棋。走象棋是看着哥哥下棋慢慢学会的。
  哥哥们在时玩法就多了:滚铜板、打弹子、跳绳、拍洋片、躲猫猫古尔(捉迷藏);有时解放军(他们都在大雄宝殿里打地铺)去护国寺东面的一条山坞里(就是现在浙江小百花艺术中心所在地)实弹打靶,我们这帮孩子会跟着去看热闹,等打靶结束部队离开后,去靶场上寻捡他们没捡干净的子弹壳和在靶子后面土坎上挖取钻入泥土中的变了形的子弹头。
  我还记得有一回一位解放军叔叔逗我玩,将我放入停在一边的侧三轮摩托车斗里,我坐了一会儿想自己爬出来,不料小手刚触碰到车斗的金属外壳,立即被电麻了一下,吓得我一动也不敢动,惹得边上人大笑起来,他才将我抱出来恢复自由。
  到秋天,我们还会出后门上山去采摘毛栗子,用脚踩、碾破带刺的外壳,剥食里面的栗子;有时还会到黄龙洞去玩,因为护国寺的后门离黄龙洞的后门很近,不过三四百米远,有一条小路相通,所以黄龙洞里道长的几个孩子(好像其中有一个是我哥的同学)也成了我们的玩伴。
  我清楚地记得在这条小路上遇到的一次险情。那是一个夏天的傍晚,几个孩子相约晚饭后去黄龙洞玩,已经暮色四合但月色明亮,离护国寺后门数十米处立着一座六面都刻满经文的石经幢,小路经过它旁边。路小只能单列纵队,我走在最后,就在大伙刚走过经幢时我无意中目光扫到经幢旁空地上盘着一条大蛇,吓得尖叫一声,跑着从路边超越两人夹到队伍中间,众人都被我惊到了,赶紧问啥事体?我哆哆嗦嗦地说:“蛇…...蛇……”众人回头望去——这条蛇还真不小,盘在哪里的直径约莫有一米,尾巴在外,头在中心正昂着头吐信子呢,吓得大家赶紧快步朝前走,回来时就不敢走这条小路啦,从大门、大路绕回来的。

28万

管理员

涛哥早上好!疫情期间保重身体!