楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

1万

24万

管理员

先把给快报投稿的那篇文章发上来。

7万

管理员

谢谢大乌珠帮我上传图片并互动鼓励!我那篇文章已经掐头去尾融入书中,就是127楼中间那段(略有修改);原文在浙江知青网巍巍兴安岭栏目精华集萃主题第9页88楼,可以参照阅读下面我继续发正文。

7万

管理员

唐山访师傅
  自从 1993 年回访以后,我们与妻子的师父王利业大哥一直保持不太绵密的书信往来,可他退休后离开了农场,却没有告诉我们新的地址,以致断了联系。直到 2012 年秋,一位当年与我妻亲如姐妹的哈尔滨知青回访农场,终于打听到他们在河北唐山,我们一得知消息,便决定利用国庆长假去看望。
  离上回见面已经隔了 19 年啦,有点急不可耐。现在的高科技真好,不须辛苦排队,儿媳早早在网上定好高铁票,老伴也准备好大包小包的礼品,就等到日子开路啦……
  话说列车飞速向前,本来想为首次高铁之旅停靠的每个车站留张名片,却不料停站时间非常短暂,广播也一再提醒“不下车的旅客不要到站台上去散步,以免来不及上车”,吓得我每回都是跟着下车旅客跨上站台,匆忙捏一两张照片赶紧回到车里,唯恐被甩在异乡那就惨啦。这种举止还要被老妻诟病,因为她不理解——我没告诉她这是留点资料用作写文章的。
  下午 1 点半到京,车站内人满为患,排到窗口已过两点钟。一问,三四点钟只有两班车,一班快车已没有座位票了,到唐山站约需 3 小时;另一班是节日加班的临客,还有座位,但不经过唐山站,只经过唐山北站,运行也需 3 小时。想想站立 3 个小时吃不消的,当然选择后者。这回坐的是久违了的绿皮车,还是那样熟悉、那样破旧。
  上车坐定,赶紧先给王利业挂个电话,告诉他车次、到达唐山北站的大致时间;本来我们不想让他接站的,有了地址还怕找不到吗?可他说那个地址是他儿子家,他们老两口没跟儿子住一起,也不肯告知住址,说是天黑啦,人生地不熟的不好找,他们不放心,还是接站领到家多省事儿。
  这趟车终点是哈尔滨,灌进耳朵的东北嗑自然就多了许多,觉得挺有亲切感的。
  还没出站,就见满头银发的大哥正盯着出站的人流,唯恐我们从他眼皮底下滑过去似的,一出站,上来一位中年汉子,一面说着“叔、姨来啦”,一面伸手来接我手中的行李。我一看不认识呀,大哥赶紧介绍:“这是三姑爷。”“哦!”我腾出手来,三双手就紧紧地攥在了一起——一晃又是 19 年哪。接着走向停车坪,大哥这才告诉我们,是姑爷开车专程来接的。
  进院停车,鱼贯上楼,一进家门,老姐俩就拥抱在了一起,王家三姑娘也领着女儿在家等我们,桌上丰盛的饭菜早就摆上了……
  说起经济状况,就多少有点不满。黑龙江农场的境况并不太好,养老金比较低,他们老两口加起来都不及我一个人的,医保待遇也差,门诊不给报,说是都纳入养老金包干了,只有住院才按一定比例报,还得寄过去托人帮忙办理。
  才刚到,马上要安排回程的车票了,排队到窗口一问,果然,5、6、7 日三天的座位票、卧铺都没有,于是大哥拨通了他外甥的电话,挂断以后告诉我们,下午 5 点以后听回音,并说他外甥知晓是杭州知青专程前来探望舅舅、舅妈,中午要在饭店设宴为我们接风呢,所以决定立刻返家,等他开车来接。
  然后向我们介绍了他外甥的能量——原来他外甥在铁路部门的某个单位当头头,虽然不是车站的,但与站长有一定交情。据他说,唐山站长拥有相应的留票权,往浙江方向是 3 张卧铺票,主要是为唐山市级高官们留着以备不时之需的,要等到 5 点以后就是这个道理。
  次日早晨正用早点时,大侄子(北方人都喜欢那么叫)就将车票送来了,两张都是下铺,让我充分领略了后门票的档次,我们这是享受市一级官员的待遇啊。
  大侄子又张罗着给我们买路上吃的方便面、面包、常温奶、水果等物品。我俩去时也是这么带的,免得在火车上挨宰,现在火车上的盒饭真的好贵,20 元一份。记得有知青写文章描述当年在大岭馋大米饭时,还特意坐一轱辘火车,就专为买一份盒饭解解馋,真是今非昔比。
  临分别大嫂抹开眼泪了,说是住的时间也太短暂啦,下回可要再来哟!我们一面承诺一定会再来,一面也诚邀他们到杭州游览,无论哪个孩子来都欢迎,现在有了手机号,再也不会断了联系。我还与大侄子互留了 QQ 号,可惜大哥、大嫂虽然系大学毕业的知识分子,却没有跟上时代步伐,至今也没接触电脑。

1万

24万

管理员

代发: 在王利业大哥家小区围墙外合影,中为王利业大哥夫妇。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-24 16:47
谢谢大乌珠帮我上传图片并互动鼓励!我那篇文章已经掐头去尾融入书中,就是127楼中间那段(略有修改);原 ...

游泳篇(一)
有一年大雨横渡钱塘江改成了横渡西湖  
王松涛
(原载《都市快报》 7月24日第29版“读者论坛”)

看到快报关于横渡钱塘江的报道,我也来凑个热闹。
       记得那是67年,我刚二十岁出头,为纪念毛主席畅游长江一周年,杭州拟举办大型横渡钱塘江活动。我们几个游泳爱好者提前大半个月就在农场的水库里自发训练,从一个来回(一百多米)休息一次,逐渐增加到一口气游十多个来回。
       天有不测风云,到了7月中旬,浙北地区连降暴雨,钱塘江上游发了洪水。在水位猛涨、水流湍急的钱塘江里横渡实在太危险了,而7月16日的纪念活动又不能改期,于是改为横渡西湖———从柳浪闻莺下水,到平湖秋月上岸,游程约1400米。
       那年我们单位组织了三四十名男女青年参加,总人数大约有两千人。那天上午大家从各处汇拢,集中在柳浪闻莺的大草坪上,先开了一个誓师大会,然后分批下水。大家推着许多浮动的大型标语牌,各单位水性好的以红旗在前面领队。
       当时的场面确实很壮观,到现在回想起来还是很有感慨的。可惜,现在既安全又干净的天然游泳场却难寻了。

1万

24万

管理员

大乌珠 发表于 2022-5-24 19:29
游泳篇(一)有一年大雨横渡钱塘江改成了横渡西湖   王松涛(原载《都市快报》 7月24日第29版“读者论坛” ...

本人也是个游泳爱好者,曾几次参加全市的横渡钱塘江活动,并有一次还参加了市里组织的民兵在钱塘江直游1万米。而1967年横渡西湖怎么会一点影响都没有了呢。真怪!倒是在文革时期,本人与发小一帮人,自己从花港观鱼对面西湖下水,先到三潭印月,再到三公园上岸的。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-24 17:01
唐山访师傅
  自从 1993 年回访以后,我们与妻子的师父王利业大哥一直保持不太绵密的书信往来,可他退休 ...

说到唐山,凡是支边黑龙江的知青都晓得的,来回都要经过的,尤其是76年那次大地震,让国人记忆犹新。而本人自从回城后,前面也曾说到在给浙江省机电公司接车工作中,曾多次从长春、沈阳接车的回杭途中也都是要经过的。

读护国寺里的童年篇:那是一个兴无灭资的年代,寺庙理所当然是封资修的产物,很多的寺庙,再也见不到香烟燎绕,诵语潺潺。涛哥的家,搬进了护国寺,那年代,搬进寺庙居住的人家很多很多。我的家附近,涌金路上金黄庙,里面住着五户人家。我的一个玩伴,大家称他金黄菩萨。我的学校,饮马进巷小学,是机神庙,著名的净慈寺,是部队用房。杭城这么多的寺庙,变身为困难年代的百姓住房,是当年政府的安置政策,我看很好,很贴近百姓。

7万

管理员

谢谢大乌珠帮我上传图片谢谢嘉友大乌珠互动鼓励!我那篇横渡西湖文章年份记忆有误,是同游者指正后改过来的;《唐山纪行》原文有许多关于地震的记述和新建后的描写及照片,都被责任编辑精简掉了。护国寺原先规模不算小的,所以住了几十户居民,大雄宝殿里的驻军打地铺,因为建艺校才拆迁的。后来我们又住过的铜佛寺小多了,没几户人家。下面我继续发正文,接近尾声啦。

7万

管理员

电白行记
  儿子娶了一位广东媳妇,亲家数次邀我们去广东做客。2013 年小两口要到那边过回年,于是我们老两口也就起个兴头拜访亲家,顺便去海南观光旅游。
  亲家老李比我小一岁,也是知青,老三届的高中生,下乡地在海南省昌江县红林农场,在岛的西部,离东方市不远,当时属粤海兵团,混得还不错提了干,直到 20 世纪 90 年代中期才返城回到故乡——电白县城,在县文化局工作到退休。
  他曾两次来杭州,第一次是他女儿决定嫁往杭州,他得亲眼来看看男家的境况吧,老哥俩相见倒也很谈得来,都是知青嘛,有共同语言,他对杭州及我家的总体印象还不错;第二次就是参加女儿婚礼了。亲家母年纪小些,只是女儿婚礼时来了一回,她原籍四川,是投奔哥哥到的海南,他哥原是老李所在兵团的连长。
  到武林门乘机场大巴,蓦然一个熟悉的身影升入我眼帘,定睛一瞧脱口呼唤“秀兰”!
  “哎,涛哥,是你呀,咋那么巧啊?”说着手就握到了一起,“仲缘!”——后面仲缘也跟了上来,还有几位是他们的孩子们。
  仲缘和我是同车厢同小组去的大兴安岭,后来学了医;秀兰原是我们桥梁大队副主任老王头的闺女,也是医生,大返城时跟丈夫一起来杭。我们的上一次见面是两年多前在双溪漂流搞赴岭 40 周年联谊活动时。老友相遇自然是开心的事。
  一路劳顿,晚上进得亲家门,就见桌上酒菜齐备,等着为我俩接风呢,自是一番欢洽。

后面几日逛街,见电白小城南濒南海,自然条件绝对优越,但在城市管理方面却不尽人意,据我一个杭州市民的观察,有以下 4 点不敢恭维:1、环境卫生——脏;2、交通秩序——乱;3、占道经营——挤;4、路牌门牌——缺。甚至全城看不见一只垃圾箱,路口难觅红绿灯。
  这个问题我也与亲家探讨过,据他说到他们这里来的外地人不多,即使来了也都有本地人陪同,本地人对本城熟悉,也不觉得有甚不便,这证明这个城市的开放度很不够。
  广东省的发展不像浙江省这么均衡,这也难免。不过亲家一家都很热情,我们玩得开心。后来还去了海南,可惜因为亲家有事,未能同行。