楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

1万

24万

管理员

代发:大观山农场猪场的同事们留影,我为后排左二。背景大观山上三棵大香樟树的位置,原来是寺庙。若干年后三棵树被雷电击中烧毁了。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

4万

论坛元老

大乌珠 发表于 2022-4-10 16:48
代发:大观山农场猪场的同事们留影,我为后排左二。背景大观山上三棵大香樟树的位置,原来是寺庙。若干年 ...

难忘的瞬间,百味杂陈。

作者涛哥,是我们杭州知青中的老大哥,欢迎你能常来看看他的回忆录。  发表于 2022-4-11 09:56

28万

管理员

涛哥爱学习的,向你学习,我从小不爱读书,经常被我妈从被窝中拖出来,做回家作业,我妈的一生都贡献给党的教育事业,没空管我全要求我自觉,对不起我妈!

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-4-10 15:41
猪栏读书郎
  未能读中学,是我一生的惦念。
  我家还住在二圣庙前时,可能是出于好奇心吧,想看看哥 ...

我谈不上是个要读书的人,但等我醒悟过来时,已经是成家生子的年月,整天只是忙着工作。我若有涛哥那么半点的求读之心,我可能早就是个有学文的人了。文中所说的住地二圣庙,具体是在哪个位置?

1万

24万

管理员

月雅湖 发表于 2022-4-10 21:26
涛哥爱学习的,向你学习,我从小不爱读书,经常被我妈从被窝中拖出来,做回家作业,我妈的一生都 ...

月雅湖装模作样的在看习大大的第一本知青书,身后倒有不少“老知青”酒的。这地方眼熟,一时想不起来在哪里拍的。近来小区党员在发习的又一本新书,是上下册。下面这本是他2015年出版的。

8万

管理员

谢谢大乌珠帮我上传图片!谢谢月光曲月雅湖互动鼓励!文中所说的住地叫“二圣庙前”,文中只交待了东西“东起中河,西至中山北路,越过中山北路即为观巷”,没有交待南北:在庆春路和凤起路之间。下面我继续发正文。

8万

管理员

“蔡永祥战斗队”
  随着红卫兵的大串联,农场也自发成立了许多各种名称的战斗队,正赶上守卫钱塘江大桥的解放军战士蔡永祥为保卫红卫兵专列而献出生命的事迹广为传颂时,我所在的饲料队就成立了“蔡永祥战斗队”,并且学着红卫兵的样子,打着红旗步行九十多里路,途中翻越三座山——北高峰、天马山、翁家山,一直走过钱江大桥到蔡永祥牺牲的位置纪念他。这是我这辈子走路最多的一天。
  随着形势发展,有造反派将原在场部文印广播室的中文打字机搬到了我们的革命造反总部,我哥哥担任了油印小报的编辑,而我却学会了中文打字,字盘上的铅字就像图章一样是反的,而且还是倒过来摆的,只有这样用力按一下打上去一个字才是正的,考验眼睛的辨别力,训练找字的速度。
  字盘上中间部分是常用字,左右两端是间用字,平常很少用而字盘上没有的还要到备用字盒里去找,可费事儿了,就是练到很熟练的时候,打满一张打字蜡纸也需用时两个小时左右。而且我们还都坚持着业余“闹革命”,几乎天天从晚饭后忙到后半夜。
  1969 年,为纪念毛主席畅游长江三周年,杭州拟举办大型横渡钱塘江活动。我们几个游泳爱好者提前大半个月就在农场的水库里自发训练,从一个来回(一百多米)休息一次,逐渐增加到一口气游十多个来回。
  天 有 不 测 风 云, 到 了 7 月上旬,浙北地区连降暴雨,钱塘江上游发了洪水。在水位猛涨、水流湍急的钱塘江里横渡实在太危险了,而 7 月 16 日的纪念活动又不能改期,于是改为横渡西湖———从柳浪闻莺下水,到平湖秋月上岸,游程约 1400 米。  那 年 我 们 单 位 组 织 了三四十名男女青年参加,总人数大约有两千人。那天上午大家从各处汇拢,集中在柳浪闻莺的大草坪上,先开了一个誓师大会,然后分批下水。大家推、拉着许多浮动的大型标语牌,各单位水性好的以红旗在前面领队。当时的场面确实很壮观,到现在回想起来还是很有感慨的。
  但在这次洪水中,钱塘江支流分水江中游印渚公社南堡大队被洪水冲得全村仅剩下一堵残墙、一盘柴灶、一棵苦楝树,他们的抗洪事迹被广为宣传,誉为“泰山压顶不弯腰”的精神,引得许多人前往参观学习,我们农场也用两辆卡车载着近百人去参观过。
  1969 年秋,我们农场开始在大观岭栽种毛竹,娘竹(就是种竹)要到莫干山去运回。因为我们农场有好几年的上级主管部门是省级机关事务管理局,与莫干山管理局算是兄弟单位,于是我们有七八位同事就搭着运娘竹的卡车去莫干山开开眼界。
  除了传说是古代干将、莫邪铸剑的剑池这个景点外,他们还让我们参观了一般游客都不让看的屋脊头会议厅、毛主席曾经住过的 126号别墅,以及文革前属于浙江省委副书记李丰平居住的别墅。
  1970 年曾经有过一场“清理阶级队伍”的运动,为了查清某个人的历史问题就需要“外调”(外出到他以前生活和工作过的地方调查他的言行),好像有规定这个工作不能只派一个人做,我就被上级指派做过这么一次外调人员,是配角,协助另一位同事邬时福。
  搞外调必须要到上级主管部门转介绍信,于是我俩持本单位革委会介绍信前往省级机关事务管理局革委会转介绍信,这是我唯一一次进入省府大楼。
  我还记得在保俶塔小学读书上图画课时,曾在学校操场上对着省府大楼和弥陀山画过写生水彩画呢,那时候它是附近一片的最高建筑了。

1万

24万

管理员

代发:大妹妹(右)与杜春香(我后来的舅嫂)1969 年深秋摄于莫干山剑池。

代发:1969 年秋天,在毛泽东住过的 126 号别墅前留影,左一为邬时福,右三为我。

代发:与后来的大舅哥保罗在毛泽东住过的126 号别墅二楼。

28万

管理员

“蔡永祥战斗队”
  随着红卫兵的大串联,农场也自发成立了许多各种名称的战斗队,正赶上守卫钱塘江大桥的解放军战士蔡永祥为保卫红卫兵专列而献出生命的事迹广为传颂时,我所在的饲料队就成立了“蔡永祥战斗队”,并且学着红卫兵的样子,打着红旗步行九十多里路,途中翻越三座山——北高峰、天马山、翁家山,一直走过钱江大桥到蔡永祥牺牲的位置纪念他。这是我这辈子走路最多的一天。

涛哥文革开始我们学校(杭州之江文化补习学校)成立红卫兵,说我们成份不好,不让我们参加,后来我联合了几个同学成立了一个叫卫东红卫兵,还在学校领了124元,让我们购油印机的,后来油印机没买,全买了学校门口的烤地瓜了

28万

管理员

月雅湖装模作样的在看习大大的第一本知青书,身后倒有不少“老知青”酒的。这地方眼熟,

这是青年路办公室

评分

大乌珠 + 1 此时吴金峰还在的