楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

读入住公猪栏篇:15岁了,变成了一个棒小伙,人生第一个榜样是哥哥,会摇船,会掌舵,会干很多农活。有着较好的人际关系,深得大队领导的赞许,并给予默默的帮助,这是贵人相助啊。分到了房子。就如我分到住房好几次。最难以忘怀的,最喜悦的,是这最初的十二平米,这是永远铭刻心中的人生大事啊。

8万

管理员

谢谢嘉友点评!15岁的我,只能算是一个半大小子哦。确实,哥哥既是我的榜样,也是我的良师,他才虚岁20,就担起了本该由父亲承担的养家糊口的重担,他身教言传助我成长。我作为他得力的助手也是辛勤拼搏的。所以几十年来,他一直受到自我以下的四个弟弟妹妹们的尊敬和爱戴!

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2022-7-9 02:10
谢谢嘉友点评!15岁的我,只能算是一个半大小子哦。确实,哥哥既是我的榜样,也是我的良师,他才虚岁20,就 ...

有一个好哥哥,也是一大福气!

1万

24万

管理员

涛哥,个张照片总算不我寻到了。但是具体是哪一年拍的没记录,只晓得是在浙西大峡谷景区门口拍的,哪个拍的也忘记了。照片中,凡丁老哥尚在哟!
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

8万

管理员

谢谢戴望天添福!大乌珠真是有心人!我也记不得是哪一年了,只记得是跟你们去临安看联众模式的房子......

读小小猪倌篇:养猪的故事,受用着终生,至今仍清晰的记得,老猪倌教的生猪饲养知识,15岁的小伙,把猪养得这么好,养猪也有趣,猪把青饲料拱在一边先喝汤,然后再挑马铃薯,番薯一类吃,猪很聪明。我们常说猪脑子,意思是笨,这是人类冤枉了猪。

8万

管理员

谢谢嘉友点评!其实人类岂止是冤枉了猪?被人类冤枉的动物多得很嘞:譬如说人愚蠢即称其为蠢驴;说人脾气倔犟却称其为犟牛;说有人搞阴谋称之为有猫腻;说坏人合伙做坏事叫狼狈为奸;说人心狠毒叫狼心狗肺或蛇蝎心肠;说给恶人做帮凶叫为虎作伥;说人目光短浅称之为鼠目寸光;尤其是某些人破口大骂别人:“你个狗娘养的!”让多少动物蒙冤哦!

读牧鸭少年篇:一位很受人们欢迎的牧鸭少年,把一根竹杆的作用,发挥得淋漓尽致,赶鸭,数鸭,抓鸭,篙撑,划桨,撑杆,既当凳又当床。也是一位人们企盼的说书少年,一部《说岳全传》,吊起了人们的胃口,天天盼着说书少年的出现,至今仍难以忘怀的是:芝麻叶烘青豆茶。

8万

管理员

谢谢嘉友点评!那段岁月确实很辛苦,但是我的心态却比较阳光,正所谓少年不知愁滋味,苦中作乐度光阴。

读“小哥哥吴承吉”篇。又到纪念哥哥时,和哥哥牧鸭的时光,是难忘的日子,牧鸭之艰辛,危险常相伴,赶着游鸭,在运河里赶路,河中穿梭着,拖轮和轮船,18岁的师傅,15岁的徒弟,艰难的劳动者,真是穷人的孩子早当家啊。说说,我们的田野,和鸭群吧。我们农业兵团只种水稻,大面积的稻田望不到边。在春耕和双夏时节,湖州的鸭农必到的地方,拖拉机翻耕后的农田中,好吃多多会乐坏鸭子们,泥鳅,小鳝,小鱼,谷粒,鸭子们吃得欢,人们也喜悦。那一年,下水田的战士们,都得了一种叫“鸭怪”的皮肤病,人人中招,有很多人开始溃烂,人们苦不堪言,这是由鸭子的粪便传播的疾病。卫生队迅速调来了涂抹的药水。生产照样抢时间,继续劳动着,没有人抱怨怪罪鸭农们,因为,我们受的是军民鱼水情的教育。