楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

1万

24万

管理员

代发:在电白城区留影,左起我儿子、儿媳妇、亲家老李、我妻余耀荣。

代发:在茂名市海滨中国第一滩景区留影,左起我儿子、我妻余耀荣、我、亲家老李。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-25 15:16
电白行记
  儿子娶了一位广东媳妇,亲家数次邀我们去广东做客。2013 年小两口要到那边过回年,于是我们 ...

几次看涛哥提到了“电白”,上百度查了一下才知——电白区,隶属广东省茂名市。电白区因多雷电而得名,隋开皇九年(公元589年),合并电白、海昌二郡置电白县,电白自此以县称。说是不远处有28公里的“中国第一长滩”。广东去了多次,离电白最近的就是89年闯海南时从湛江摆渡。

8万

管理员

谢谢大乌珠帮我上传图片并互动鼓励!从腾讯地图上查找,“中国第一滩”和“中国第一长滩”是同一个地点,但是我们去时没有看见你照片上的这块大石头,原因不明,如果看到我肯定会将它拍下来的。我的正文已经发完下面我继续发朱子一教授的后记,最后还有一张“入馆证书”

8万

管理员

后记 音声相和 斯文不绝
    朱子一
  不绝诗书传家,怕是对王家所受苦难最大的安慰。
  初读书稿,从江苏沿水路南来,自浙江沿海路北上,王家几代人的命运沉浮,跟着松涛先生的笔,在我们面前一一浮现,让我们一同经受了心理创痛。
  当读到他与大龄未婚的长兄的诗歌酬和时,不禁令人动容。
  这样一户政治上的“贱民”,这样一位小学毕业证书都拿不到的孩子,在那样令人无法喘气的肃杀压抑中,兄弟之间却还有心情以诗歌酬和,互诉离别情感。那是他在回到北疆后先给家里去信报平安时,等来的回信中有长兄的赠诗:
  才接秋雁书,弟行万里来。
  聆听音未变,细看貌可改。
  母亲对远行的儿子、长兄对小弟的如丝关怀,尽在这“音”“貌”变与改之间,显露无遗。
  当松涛以“聆听慈母音,凝视贤兄貌”相和时,相信读者诸君,当与我一样,颤栗难以自抑。
  王家自有风骨。无论环境如何逼仄,从来不失体面,从来不废诗书。
  哪怕以小学文化程度,哪怕住进猪栏,亦能感受到阳光,亦能感受到雪映,那里有数学物理,那里有诗礼传家。
  当王松涛在大兴安岭抱着高中课本向其他知青求助时,恍若那里不是劳动营,而是江南杭州的课堂。我们能感受到东北地火龙的温暖,我们能感受到他对有价值的人生的追求。
  心灵既得自由,苦寒亦变磨砺。你读他的知青经历,似乎在讲一起有趣的旅游,让我们跟着他,看北极阳光,看猫戏老鼠,看野外生存,看江湖游走。
  有心之人,草莽间自有书香;无心之人,图书馆拔剑喋血。
  松涛先生就有这样的本事,能在野外开出艳丽的花朵,能在逆境中看遍山水,虽百折而不改乐观,不改其志。
  而且,这样的乐观,并非止他一人。母亲、兄长诸人,均能以优悠心态,一有机会就遍览天下胜景。诗与远方,一直流淌在王氏子弟的血液中。
  王家诗书不绝,其来有自。本书起首讲到祖父,便有一段话:松涛生五六岁时,祖父就教他背唐诗,从最简单易懂的开始,不光是口授,还用笔写下来反复吟诵。特别是那首“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,是配上优美的曲,唱着教的。几十年来,这个音调经常会在脑海里回旋,至今还能唱……
  同样地,做了父亲以后,松涛先生也曾这样教儿子。
  祝福王家,祝福不绝如缕的王氏家风!
    (作者为家传创始人)

1万

24万

管理员

代发:“入馆证书”

1万

24万

管理员

涛哥这厚厚的一册书,似乎也没看了多少怎么就结束了呢?如果你保存着原稿,我想应该把它继续发在后面的。阅读了此书,总体感到回忆中上下有连接不上的感觉,有可能是编辑删除的吧,必经他(她)们还年轻,有些经历与事例是难以体会到的。虽然此书只是家传博物馆的一种创新,但留下文字,留下过去,尤其是留下了我们这一代知青人的昨天,我想将来,一定会有人从留下的文字中看到涛哥,看到我们的!

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-26 18:53
后记 音声相和 斯文不绝
    朱子一
  不绝诗书传家,怕是对王家所受苦难最大的安慰。

家传创始人朱教授,在那次涛哥签发新书会上见过,我还送他一册《红挽幛》的书给他的。他的后记写得不错,必经是大学教授,虽然年纪不太大,但从大学教学的这个角度来看,这也是一个创新的课目,多多与像我们这样的知青人联络,这项工作一定会得到开展的。在此,向他与他的团队致敬!

8万

管理员

大乌珠 发表于 2022-5-27 09:46
涛哥这厚厚的一册书,似乎也没看了多少怎么就结束了呢?如果你保存着原稿,我想应该把它继续发在后 ...

谢谢大乌珠帮我上传图片并互动鼓励!这里既然属于转载,那还是尊重他(她)们的取舍吧,再将原稿发上来意义不大啦。你能看出有不连贯的现象,说明他(她)们对原稿只删不改,对原作也够尊重的啦,我私下里也颇感欣慰......谢谢赐读评点!

读“隐隐风雷声”篇:回忆录讲述了,1956至1958年,刚刚懂事的小学生,记忆十分清晰,公私合营,农业合作化,统购统销,绿化祖国,粘蚊子,交老鼠尾巴,麻雀都掉了下来。大炼钢铁的年代,小孩子也没拉下,校园建起了小高炉,母亲怀孕的苦难,使人潸然泪下。读过很多的知青故事,今天新发现是:一家人接受了全家下乡的安排,特殊的年代,特殊的经历,中国进入了多事的岁月。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-27 13:11
谢谢大乌珠帮我上传图片并互动鼓励!这里既然属于转载,那还是尊重他(她)们的取舍吧,再将原稿发上来意 ...

别了,大兴安岭!别了《江南北国知青路》!让我们记住有这样一位从苦难中成长的“桥工涛哥”,他用简单的文字诠释了人生的磨难就是财富的哲理!