楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

8万

管理员

伍 家风家训
  雁过留痕,人过留声。《左传· 襄公二十四年》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此 之谓不朽。”
  姑且不论我们已经为家人和社会的立功、立德,回顾和总结一下人生,将自己为人处世做事的经验和教训,原原本本地告诉我们可爱的晚辈,让他们沿着我们开创的家族大道,驰骋而去,走到最远的远方。为求传承,虽远赴欧美,亦在所不惜。

8万

管理员

陪儿子“行万里路”
  在培养下一代的理念中,我觉得“读万卷书,行万里路”二者不可偏废。文化学习方面还是从认汉字开始,最初我自己写了一些字块,后来发现书店里有《看图识字》一类的早教读物就买一些来教他,由浅入深、图文并茂的儿童读物也颇能引导他的兴趣。待到余耀荣的调转办妥以后就干脆将他送入场里自办的幼儿园了。
  从儿子五虚岁这年开始,我们就有计划地带他出游(其实多数地方我们大人也没去过),我希望下一代开阔眼界、开发智力比我们这辈更早。
  1983 年秋,我们决定去海宁观潮,时间定为两天。钱塘江的潮水是世界闻名的,在眼看、耳听的感官经历后再辅以天文、地理方面的知识,我想效果一定不会差。这是头一次出游,在交通工具方面我也特意做多样的安排:去时从杭州坐长途汽车到盐官镇(现在的盐官古城,镇政府已经迁了新址了),回来时先坐内河客轮由水路到长安镇,再换火车到杭州,让幼小的儿子能品尝不一样的交通感受。
  这次儿子玩得很开心,到幼儿园讲给小朋友听,感到很自豪。
  1984 年,我们决定带他去看大海,计划用四天时间(那时候允许调休假期),旅游目的地是东海上的普陀山,以及宁波天童寺、奉化溪口镇。在蒋母墓道,向妻儿讲述毛主席指示保护蒋家故居和祖坟的往事。
  1985 年,场里实行了带薪年休假制度,我们就打算稍微走远点,计划用 8 天时间跑 3 个地方——九华山、黄山、千岛湖。73 岁的老岳父也想与我们同游,于是一家四口出门。
  1986 年 6 月,余耀荣的姐夫有一位家住郑州的外甥来杭州看望五舅一家,玩了几天后也邀请舅家人去郑州玩,可惜五舅和表弟都因工作脱不开身,只有舅妈和表妹能去,于是也通过舅妈邀请我们一起去,我们就借此机会准备走一大圈,且有到济南省亲的计划。从杭州出发,一路游览苏州(在寒山寺告诉儿子,这就是张继写《枫桥夜泊》的地方)、无锡、南京、开封(在大相国寺告诉儿子,这是鲁智深倒拔垂杨柳的地方;在龙亭及潘杨湖讲了杨家将与奸相潘仁美之间的恩怨);到郑州后除了游览黄河湿地公园,还特地去了趟登封,游了打虎亭汉墓、嵩山中岳庙和少林寺三个景点。然后我们一家三口继续北上到北京玩了五天;南返时先登泰山,当天下山回济南省亲。
  我岳母的老家在济南郊区历城县的一个大庄子里,从小在教会学校念书,后来进教会医院工作,自从随国军南撤以后几十年没回过故乡。余耀荣没与我相恋前曾利用探亲路过济南时去过一次,她有个大舅住在城里,还曾给她介绍过对象没成功,这回她就想带着夫婿、儿子再去看看亲人们。
  我们找到大舅家已是晚上七点多了,大舅赶紧张罗酒菜招待。后来几天除了去庄子里做客住了一夜外都是住在大舅家。随后几天,济南的名胜千佛山、大明湖、趵突泉等游了个遍,最后又取道青岛玩两天后,坐海轮到上海并当夜回杭。这一大圈走下来耗时 28 天。
  1987 年暑假里,我们打算上庐山,先坐火车到南昌,原打算利用换车间隔四、五个小时游览东湖(八一公园)和参观南昌起义纪念馆(那时滕王阁尚未修复),岂料在公交车上被小偷光顾,失窃了我的驾照(里面夹着些现金)。为了报警就坐到公交总站,来回折腾而失去了游览的时间,只好赴九江、上庐山了。在牯岭街住了两夜,第一天游览锦绣谷(由于大雾看不清风景,只顾着脚下小心走路)、仙人洞和如琴湖,一路上温习苏东坡的《题西林壁》和毛主席的七绝——暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰;第二天舍弃了含鄱口和五老峰两个点(反正有雾也看不到啥),步行抄小路直奔三叠泉,看完瀑布直接沿小路下山,入住海会镇的旅馆。
  在这里用晚餐时有个小插曲:江西人普遍喜欢吃辣,而我们不爱吃辣,我和儿子都怕辣,所以每次点菜都要关照店家不要辣的;这天晚餐我点了一条鱼依然如此关照,岂知店家回复不放辣椒的鱼他不会做,无奈我只得客人掌厨,虽然洗了两遍锅,最后烧出来的鱼还是有点微辣。
  第二天在游白鹿洞书院时告诉儿子,这传承千年的书院最著名的讲师要数南宋的朱熹。在秀峰景区的大瀑布前又告诉儿子,李白的《望庐山瀑布》就是在这儿写的。在九江码头附近用晚餐时,又说起白居易就是在这江边写成了《琵琶行》,离此不远的浔阳楼就是宋江题反诗的地方。我们坐夜班长江轮,早晨到芜湖上岸,再转长途汽车回家。
  从 1988 年起,我们暂停了每年一次的旅游计划,主要原因是钱的问题——因为红红火火的房地产市场激起了工薪阶层的购房欲望,如果我们每年旅游花光了当年的积蓄,猴年马月才能买得起房啊?
  到了 1993 年,儿子虚岁 15,长成了一个翩翩少年,已经念了一年初中。余耀荣想起 15 年前许下的承诺——带着孩子回访北大荒。
  改革开放的春风,吹得许多人下了海,我们俩虽然没有经商致富的奢望,却也想趁着长途跋涉的机会,倒腾点小商品去东北贩卖,或许可以冲抵一部分旅游支出,于是两口子特意去了一趟义乌小商品市场,采购了一小批服装、帽子、纱巾、袜子类商品,装了两只不大的旅行袋。
  儿子刚放暑假,说来也巧,正当筹划准备时,得知余耀荣的侄女儿(就是保罗的女儿)余菁要去东北出差,于是我赶紧托上海的梁权仕(调回上海后在房管所工作)帮我们买好 4 张船票。我们一家三口提早一天赴沪,与梁权仕一家欢聚,并且游览了老城隍庙和外滩(上回匆匆路过没让儿子领略大上海的风光)。
  第三天,我们才来到那既熟悉又陌生的二九一农场,时间已过了15 年,场部变化不很大,似乎多了一些楼房。往福山走的路上感觉最大的变化是再也不见那一望无际的大片庄稼地,由于大地上每隔一定距离就种植一条防风林带,将人们的视线给遮挡住了。
  找到王利业大哥家,聚在一起自然欢天喜地!得知大嫂落实政策后获得干部待遇,家境较从前好多了,我们也替她高兴;孩子们也都长大了:大闺女已经在辽河油田工作,没在家;二姑娘在太原读大学,正好放暑假回来了;三丫头刚通过高考,估计分数能上线,还没收到录取通知;小小子儿也已经进高中了,外出未归。
  送给他们的礼物就在那两只旅行袋里,倒出来摊在炕上挑,挑剩下的准备明后天上场部自由市场去摆摊。还在他们家附近拍了几张照片。南方的商品拿到北方就算很时新了,要价也没敢高,基本都销出去了,回家一算账,与买进时基本持平——就赚了这些送人的礼品。
  自从我们的小家搬进长命的新房子,每天骑自行车翻山越岭上下班的由我换成了余耀荣。我来回跑了 4 年多,由于岗位的特殊性——有时收车会很晚,有时又需要天不亮就出早车,为避免摸黑翻山不安全,领导为我在长命的集体宿舍里安排了一个床位,以备不时之需。
  如今我是方便了,早出晚归的余耀荣可就辛苦啦,再说她的体力毕竟弱些,上坡骑不动要推着走,下坡还曾摔过跤,颇让我不放心,于是向她所在的果树研究所领导要求从鸽宝山果树队调到长命果树队工作。
  过了几年,也不知是哪级领导提出的要加强物资计量管理,建起了大、小两座地磅,大地磅建在场部仓库旁边,凡由汽车运输的物资统须过磅;原先隶属于柠檬酸厂锅炉房的煤库收归场部仓库管理,小地磅就建在煤库通往锅炉房的路口。凡锅炉烧的煤皆用手推车逐车过磅,余耀荣就被调到这煤库当管理员,专职司磅。
  又过几年,余耀荣又被调进柠檬酸厂,到土霉素车间当操作工,做起了三班倒,当时实行的是三班四运转,无论节假日。一直做到 45周岁被安排内部退养。这时已是 1996 年,闲不住的她毅然踏进股市,将家中积蓄陆续投入,每天乘着场里的通勤车早出晚归。好在儿子已进高中住校了,后来又进了大学,就这样一家三口各自奋斗好几年。
  余耀荣还不错,在股市里结交了几个股友互相切磋,适时买卖,倒也挣了些钱,先是在三墩看中了一片刚开始打桩基的小区,遂以分期付款的形式定购了一套住房,两年以后交付,我们也就在长假里去住过几天。
  待到 2002 年我遭遇下岗,应聘了第二职业,就将那套房出售了,余耀荣通过中介找到文一路东头的一套由华东机电招待所改建成住宅出售的房子,三墩卖房所得只够首付和装修款,其余向银行按揭,我为此套房做了 15 年房奴,直到 70 岁才还清房贷。

1万

24万

管理员

代 发:
00_副本.jpg 01_副本.jpg 02_副本.jpg 03_副本.jpg 04_副本.jpg
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

28万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-20 16:33
陪儿子“行万里路”
  在培养下一代的理念中,我觉得“读万卷书,行万里路”二者不可偏废。文化学习方面 ...

涛哥教育儿子甪心的,生意不会做的,从义乌把东西背到东北才挣了点礼品钱

1万

24万

管理员

看了这一段,倒为自己教子上是欠缺的。那时,尤其是1989年“留职停薪”后,也就全身心地闯荡在全国各地(很少回家),那年五一前来到了海南,就连到当年那个“六四事件”时,我们还想从沈阳进北京。后来,儿子没学好,也不想读书,总是与五福村的一些同学混在一起,只得走后门在年龄与学龄都不到的情况下当兵去了。我在想,涛哥的儿子好像是搞设计,又是大学毕业的,还帮我们知青乐园设计过LOGO呢。可惜只是从小时那可爱的照片上看到的。

1万

24万

管理员

月雅湖 发表于 2022-5-20 21:52
涛哥教育儿子甪心的,生意不会做的,从义乌把东西背到东北才挣了点礼品钱

月雅湖做生意是把好手,虽然挣过大钱,可惜留不住的!他把涛哥儿子设计的LOGO还用到了个里去的。涛哥要问他拿设计费的哟!

28万

管理员

大乌珠 发表于 2022-5-21 09:25
月雅湖做生意是把好手,虽然挣过大钱,可惜留不住的!他把涛哥儿子设计的LOGO还用到了个里去的。 ...

知青二代为知青服务,是贡献

8万

管理员

谢谢大乌珠帮我上传图片!谢谢大乌珠月雅湖互动鼓励!我本来就是一个只会出苦力不会做生意的人啊。儿子嘛,正如月雅湖说的,知青二代为父辈做点贡献也是应该的,但是名义上做了老板,实际上也不善经营,公司初创有3名员工,后来因业务量不足相继离去,连老婆都去为别家打工;再后来干脆与嘉兴朋友合伙开酒吧去了,近几年的疫情又让他们度日维艰。下面我继续发正文。

8万

管理员

第二职业再拼搏
  再说下岗失业以后,经济来源锐减,此时儿子还在上大学,正是要花钱的当口,我只得赶紧外出寻求新的工作岗位。
  先是有朋友介绍我去驾校当教练,但对方要求须有教练证,而我没有,想想自己二十几年前就带徒弟了,可谓是资深教练了。如今需要,再去考个证应该也不难,于是向当交警的内侄儿(保罗的儿子)咨询考证事宜,岂料他告知我因为年龄已到上限,不能报考了,只好作罢。
  我又想开出租车总可以吧,便到出租车公司报名应聘,哪知人家朝我看看爱答不理的,我说我有 30 年驾龄了,岂料人家回说:“我们不需要 30 年驾龄,只要 3 年驾龄就够了,最好是 30 岁年纪。”得,又是嫌我老了。
  正无着落时,管我叫姨夫的外甥女儿将我介绍给她的闺蜜马建芹,她当时刚创业不久,正需要帮手。她有个慈溪的表哥与人合股创办了宁波帅康灯具股份有限公司,她承揽了该公司在杭州地区的销售业务,任宁波帅康灯具股份有限公司驻杭州办事处经理(暂时还是光杆的,连办公地址还暂时挂靠在另一家公司)。我的应聘面试是在我姨姐家进行的,她就问了我一些照明电器方面的常识,就决定录用我了。但说好不签劳动合同,因为我原有的国有农场职工的身份和劳动关系没有变,也不需要她交三金一险,她给了我一个工程师的虚衔(兴许是为了便于对外交往吧),让我先去印一盒名片(我还是第一次用名片)。自此之后,在我新的业务圈子里我便有了“王工”的称呼,给我的岗位是现场管理兼售后服务,我是她麾下的第一名员工,第二天就出现场奔赴临安了。
  这家股份制公司是专业生产户外灯具、灯杆的,包括道路灯、高杆灯、庭院灯、景观灯、草坪灯、地埋灯、台阶灯、投光灯、隧道灯等等,品种、规格、款式相当庞杂。而我的职责就是根据客户(即买家)的需求和他们所提供的现场图纸,联系本公司仓库发货,在货到现场的当天,接洽好送货的物流公司驾驶员、专业安装队伍以及客户验收人员,雇佣数名装卸工由我带领赴现场接车卸车,并按图纸分发到灯位。
  待安装人员安装完毕、通电亮灯,让验收人员在送货清单上签收(有些是安装单位代签收)后,方算交付完毕,日后即凭此结算货款。如遇我方产品质量问题或临时损坏,还需提供零配件修复,在保修期内发现不亮的也需修复。
  我们的业务范围以杭州市区为主,也包含周边市属区县,如萧山、余杭、临安、富阳、桐庐等,偶尔也有外地的(那是通过某些关系牵线的),我就去过台州的玉环县做过几条路的工程。至于客户的类别当以政府下属的路灯管理部门为主,也有市政部门、园林部门、城建改造部门,还有企事业单位、高校、部队、住宅小区内部道路、公园景区等等,我们最大的客户是杭州市电力局路灯管理所。
  业务接洽商谈都是马经理亲自出面,属于政府采购的,还要通过招、投标竞价,灯具生产厂家有好几家,是相互之间既有竞争、有时也需合作的关系——有些灯具款式必须互相协作供货。
  一开始我俩是流动作战,以手机联络为主(为此我才初次买了手机——那种只能通话和收发短信的摩托罗拉手机),因此也不常见面。
  2007 年春,马经理又为自己招了一位副手(姓来的男士)协助工作,办公室嫌小了,就在滨江区的滨海大厦里租了一套比较宽绰的办公用房,装修好搬了过去,并且添置了第二辆小车(长城赛影越野车),可以将后两排座椅按倒临时充作小批量货运的,主要用于工程用车。随后的六七年是我们办事处最兴旺的几年,人员扩充到总共 5 人,业务量也相当繁忙。
  是年 8 月,我满 60 周岁了,办理退休手续必须在工作日,于是向马经理请假,她在准假的同时挽留我:“在身体能吃得消的前提下能否帮我多做几年?”
  我感念她在我下岗的窘境下为我提供工作机会,便爽快答应了,做人要懂得感恩嘛。原先办事处在杭办大厦时,离我家很近,骑自行车五六分钟就能到,即使步行也只要一刻钟,非常方便。
  搬到滨江以后,离我住的文一路就远了很多,骑自行车单程要 80分钟,如果坐公交车(那时还没建地铁)加上换车、等车时间也要这些时间,就算后来地铁一号线开通,两头坐公交、中间坐地铁也没得快。所以我基本以公交自行车为主,权当锻炼身体,只有在气候恶劣的日子才坐公交车。这一跑就是 10 年,其中甘苦可想而知。
  一直到 2016 年秋我搬进瓶窑的安居房时才向她提出辞呈,因为离家实在太远了。此时由于她表哥的公司已经资产重组并转产,灯杆部分早已停产,新的业务已经不接,未完成的合同尚需有个收尾过程,于是她将已经用了 10 年的长城车和我在使用的电脑都赠送与我,让我无须前去坐班,就在家里打理事务,必要时再开车去现场。直到现在也还没有完全割断这根尾巴。工资当然从 2017 年就不发了,后面的零星事务就算是朋友帮忙了。
  回顾从 1961 年 3 月算起,到 2016 年底将近 56 年的工作经历,我一贯勤恳耐劳、踏实肯干,对待本岗位工作认真负责、尽力完善。
  60 年代由于不在编制内,无法获得被评比、受奖励资格;70 年代在黑龙江时和回农场后的 80 年代,已记不清得到过多少纸质奖状,但都没能保存下来 90 年代改成了荣誉证书倒是有一部分留存下来了,其中有农场的,也有农业局的和杭州市的。
  新世纪换了新单位,是民企,不作兴这些虚名了,嘉许就体现在奖金上,而且在退休后还能留用近十年,也能说明领导对我工作的认可度。
  如今,每当我游走在曾为之付出辛劳的大街小巷,看到我的业绩还在发挥效用(当然也有已经被更新换代了的),内心总会滋生一股自豪感——我曾为人间大地播洒光明!这一切都证明:我对社会是做了贡献的,没有白来这世上走一遭,是当之无愧的好公民。

28万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-21 19:10
第二职业再拼搏
  再说下岗失业以后,经济来源锐减,此时儿子还在上大学,正是要花钱的当口,我只得赶紧 ...

涛哥是个好同志