楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

8万

管理员

文凭的重要性
  1982 年上半年,上面有政策下来,但凡文革时代的初中毕业生,须经文化补课通过考试方承认其学历,于是场里专门聘请了老师,在场部大楼办起了文化补习班,脱产学习一个学期,余耀荣有幸参加了,而我却不在其中。
  大妹妹小我三岁,8 岁那年为了照看小妹妹推迟一年上学,在麦岭沙时念到三上年级,来到大观山时是 12 虚岁,因为我和母亲都上班了,她要在家看管弟弟妹妹又停了两年学。直到 1963 年年初,母亲在家做裁缝,能看住两个小的了,就又让她去念书,那时候我们农场还没有自办小学,得去三里多远的大陆公社所在地七贤桥小学,因年龄已经偏大,就报高了一级——插班念四下年级,学业倒也能跟得上。就这样到 1965 年小学毕业时已经 16 虚岁,考虑到最近的中学也要到瓶窑镇上,十几里路远不可能每天来回跑,住校又要增加费用,感到负担不起,于是就辍学了。第二年也开始做家属工,先在托儿所工作,两年后调到果树队。十几年后又调进猪场做饲养员,这一次不知怎么也混进补习班与余耀荣做了同学。
  当时我的小家还住在鸽宝山,我每天骑自行车上下班,这回妻子要上学,儿子才两岁半,一家三口都要每天翻山越岭很是不便,于是我就跟队里商量,将会计室的里半间(大约 6 个平方)暂借给我一家三口栖身。
  白天儿子送进幼儿园,全家一日三餐吃食堂,晚上余耀荣做作业时我看孩子,有时还要辅导她。在这个过程中发生一件不可思议的奇迹:三岁的儿子不知怎么会记住化学课里的金属元素活动性表,奶声奶气地一遍一遍背诵——钾钙钠镁铝锌铁、锡铅氢、铜汞银铂金。
  八九十年代也是努力获取各种文凭、争取评上各类职称的年代。我哥哥是兄弟姐妹中学历最高的,凭着扎实的基础知识和在工作岗位上兢兢业业的拼搏精神,再加上长期积累的实践经验,以及对自己从事行业的刻苦钻研,既有理论考核成绩又有完成相当科技含金量的实验成果项目(获得过好几次科技奖),被评为畜牧师并出任种猪场的场长。数年后升格为高级畜牧师。2002 年在场长岗位退休后还继续担任猪场的顾问,为后起的年轻场长提供宝贵的技术咨询多年。
  我的小妹妹和最小的弟弟念的初、高中都是文革后期改制的二年制,虽然恢复了应有的文化课,但毕竟先天不足,不过他们并没有被要求参加文化补习班。
  小妹妹后来调入幼儿园,就利用业余时间进修幼儿教育中专课程,毕业后被聘为正式的幼教老师,一直到退休。
  小弟弟也通过努力学习,于八十年代后期被提拔为鳖种场的副场长,90 年代末鳖种场撤消后就负责管理长命片的自来水管控。新世纪自来水由瓶窑水厂的管网供水后,他又负责山林护理,直至 2018 年退休。
  那些年场里攻读文凭、考评职称的氛围相当浓厚,但前提条件是须与自己从事的行业对口。首先是那些以工代干的各级头头们捷足先登,于是数年间各类农艺师、园艺师、畜牧师、工程师、经济师、政工师如雨后春笋般冒出来,考评上了就可以转干。
  我乃一介车夫,进身无阶,只是常年拉着货在公路上奔波。直到1990 年,才有普通工人可以经培训考核晋升为高级工的机会,按我们的行业就是高级驾驶员,但第一批还轮不到我,领导决定先让那些资历比我老的师傅去,属于公费培训。
  1991 年,我想论资历我该轮到第二批了吧,场里却没了动静。有一天我向场长赵大川提出了口头申请,得到的回答是“场里没打算培训第二批”,我即表示愿意自费并利用业余时间,他勉强同意了。
  于是我就报名参加了 9115 高级驾驶员培训班,上课地点在杭州第十四中学,每周两个晚上 4 个小时学习时间,共 5 门课程,分别为汽车发动机、汽车底盘、汽车材料、汽车运用技术、汽车电气。每逢上课的日子我必须准时下班,坐场里的通勤车进城,找个小饭店匆匆用罢晚餐,准时到十四中上课。下课后没有车回家,就寄住在余耀荣的小哥哥(保罗的弟弟,小名叫小保,比我只小一岁,可儿时却不在一个小团体里玩儿,他由比我大两岁的姐姐带领)家里,次日清晨再赶通勤车回场上班。
  就这样不论风雨寒暑辛苦了大半年,于 1992 年 5 月通过理论考试和操作技能考核,终于拿到了《工人高级技术业务考核等级证书》,被评定为最高级——捌级。
  这里还有个小插曲:由于我理论考试的成绩相对优秀,5 门功课的总分达到 470 分,平均每门 94 分,比有些大专学历的学员都高,负责填写证书的老师再次向我核实学历,我说我在表格上填过的——小学(填了几十年的各种表格都是这样填的),她说:“别开玩笑了,小学生能考出这么好的成绩?”一句话引得许多同学都笑了;她也不再征得我的同意,就在证书的“文化程度”一栏中填上了“初中”字样,我就这样被她拔高了一个档次。
  回头想想也是,这次学习的物理、化学知识大多属于中等专科层次的,甚至有少量的学科如空气动力学、磁场理论等都已达到大专层次了,一个小学生怎么能理解的了?
  通过这次学习也让我在知识层面又上了一个台阶,而且不久回报也来了:在后来的工资晋级中,高级技工比中级的要高一个档次,这说明我宁愿自费、业余时间进修的选择是完全正确的。

1万

24万

管理员

代发:

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

28万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-18 18:52
文凭的重要性
  1982 年上半年,上面有政策下来,但凡文革时代的初中毕业生,须经文化补课通过考试方承 ...

涛哥赵大川还活着,什么时间找他问问当初为什么第一批不让你去

1万

24万

管理员

月雅湖 发表于 2022-5-18 22:11
涛哥赵大川还活着,什么时间找他问问当初为什么第一批不让你去

是的,赵是涛哥大哥的同学,应该有所关照的,否则怎么会聘用他呢?而本人后来通过自己的努力读电大后,最终还搞了一本中级专业技术职务证书(中级经济师)。

资料 096_副本.jpg 资料 084_副本.jpg

8万

管理员

谢谢大乌珠帮我上传图片谢谢大乌珠月雅湖互动鼓励!赵大川这么做,也许是想证明他不徇私情哦,他早期没当官以前与我们关系是不错的,我都称呼他为赵大哥(他比我哥还大一岁呢)的,后来爬上去了,我们反而生分了大乌珠的证书含金量比我的高多了。下面我继续发正文。

8万

管理员

家境逐渐好转
  我的小家在鸽宝山 4 年,随着场里经济形势逐年兴旺,陆续建起好几栋新房,按照各方面条件有序分配,直到 1983 年我才在场部办公大楼旁边轮到一套小型二室一厅一厨一卫的小中套,虽然使用面积不足 50 平米,但已经比原先那一房一厨才十几个平米的筒子楼宿舍好了许多。
  那时候手头拮据,于是就选购了一些廉价的装修材料,利用业余时间自己动手搞装修,终于在年底前搬了新居,一直住了 19 年。儿子从幼儿园时代起一直到考进大学,几乎就是在这套房子里成长起来的。不过就家庭稳定性这一点来说已经比我小时候从 4 岁到 22 岁这 19 年中搬过 12 次家(还不算我两次牧鸭在外住过 4 处临时驻地和当饲养员后在牧区里换过 3 次宿舍)不知强了多少倍。
  我的岳母和母亲都在 80 年代前期相继病逝,保罗兄弟姐妹遂将远在安徽枞阳呆了三十几年(服刑期满后又留场就业)的父亲接回杭州,在四个子女家轮流住。

28万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-19 16:59
谢谢大乌珠帮我上传图片!谢谢大乌珠和月雅湖互动鼓励!赵大川这么做,也许是想证明他不徇私情哦,他早期没 ...

涛哥赵大川人品差的,当官了把兄弟们忘了。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-5-19 17:06
家境逐渐好转
  我的小家在鸽宝山 4 年,随着场里经济形势逐年兴旺,陆续建起好几栋新房,按照各方面条 ...

涛哥的“好”,还不仅仅在于此,如今啊,单位有住房分,虽然离市区远了一点,但清静,要知道这一套房产可是以百万元来计算的;再则运气好在这样的农场后来性质竟是事业单位。实在人就是有福气的!不像我,条件什么都过得去,可我二口子双方就是连公家的一片瓦也没能分到的。下面这张照片拍摄于80年代初,所看到有这幢楼,是50年代建的,我从8岁一直住到退休,房产名下是我老妈的。

灯芯巷2 [640x480].jpg

1万

版主

每位知青大哥都能写成一本书!

评分

月雅湖 + 10 赞一个!
大乌珠 + 10

8万

管理员

谢谢大乌珠.月雅湖鹰飞互动鼓励!我在城里做了15年房奴的那套房是儿子名下的,当年如果以我的名义购房须在5年内还清银行贷款,我做不到,为此儿子失去了购买经济适用房的资格;而我现在住的才是我们自己的下面我继续发正文,家风家训的这篇题记也是责任编辑的手笔。