楼主: admin

《纽约时报》 |“马友友和吴蛮:协奏曲构成了中国的黄金时代”

1万

24万

管理员

愚夫 发表于 2022-10-17 09:36
年轻的世界级大师,父亲又是著名的老画家,看来老兄的人脉还是相当丰富的!

谢谢各位相知的朋友关注。在此祝大家2023安康!

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

吴蛮:传统艺术的发展应固守本色 | 对话

640 (1).jpg

1万

24万

管理员

Q:您觉得中国传统文化、中国乐器文化如今在海外的发展情况如何?

A:我认为中国传统的乐器、传统的文化近20年来在海外推广得非常有力。30年前我们来海外的时候,当地人对中国传统乐器是比较陌生的;近些年,随着中国文化、中国人的影响力在各行各业不断提升,就带着影响到中国的乐器和传统音乐,可以有这样的成就,应该说是非常可喜的。(现在)大家一说起琵琶,人们不会太陌生,学术界、音乐界很多人都知道,影视剧中也出现了中国乐器的声音。

Q:您如何看待世界民族音乐的国际化发展以及相互间的融合?

A:我个人认为,从我这些年来在国际上的演出,跟当地人的合作、演奏,我发现有的时候所谓的走到国际上,很重要的一点就是要有自己的特色。我觉得保持自己的文化特色,就是(确定)一种国际上的定位。我刚从欧洲回来,在那里我和土耳其、意大利、叙利亚、葡萄牙等国的传统音乐家合作,我们一说起“西方”和“国际”,大家印象里好像总是西洋乐器和交响乐,其实它们只是世界上很小的一部分,所有的国家和地区,世界上每个角落都有各自的民族文化、民族音乐和民族乐器,我的琵琶就是中国的一种民族乐器。在和这些传统音乐家们合作后,我就发现每个人的特点都特别强烈、鲜明,比如葡萄牙的吉他和古典吉他不同,他们弹奏起吉他就要唱“法朵”(FADO),一种传统民谣,那样的歌曲非常感人、很有特色,可是它难道不属于“国际”吗?它就是“国际”。当我演奏琵琶,大家的反应就是,“哇,这是中国的(音乐)”,它也代表“国际”的一部分。我有时候会思考这个问题,我们的思路可能要转变,所谓的走出国门,成为世界的(一部分),是指被大家接受、被大家喜爱、被大家认知,让中国以外的人们认识中国传统乐器的风格和声音,那就一定要有自己的特色。

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

Q:如何在合作中既保持自己音乐特色,又能碰撞出新的艺术的火花?

A:保持自己的特点是非常重要的。在跟别人对话、交流的时候,你的话语权是什么。从音乐的角度来说,(你的声音)就是一种话语权。比如说,在一个合作中,几件乐器来自不同的国家,有印度、有伊朗等等,那到琵琶的时候,应该如何演奏、发出什么样的声音、琵琶表达什么样的语言,这是我的话语权。我一定(表达)的是中国传统的特色、琵琶曲子的特色,或者是文曲特色、或者是武曲特色。音乐上我们把这样的风格称为“文武”,它又像《十面埋伏》那么激烈,它也可以像《春江花月夜》那么优雅。这个时候就要体现自己的风格。如果我去模仿他们,我就失去了话语权。所以从音乐的角度而言,保持了自己的特色,然后才能和对方交流,才能发现对方与自己的特点不同,分辨各自强项,这样就可以互相学习。

Q:传统音乐如何走近年轻人、贴近现代审美?

A:传统音乐也符合现代审美,一定会有一群热爱传统音乐的人。刚才我们说到“快餐文化”,现在的音乐以流行为主,一首歌出来得很快,消失得也很快。对于年轻人来说,因为他年龄小、社会经历少,所以他们对流行文化接受得很快,而对需要一些文化底蕴、历史知识的就会慢一些,(后者)需要年龄、学习的沉淀以及接受能力的提高,其实我不太担心,因为我自己就是这样过来的。

虽然我从小学习传统乐器,但那个时候我对昆曲、京剧、越剧等不太喜欢,年纪小坐不住,乐曲里的拖腔很长,我理解不了,感受不到拖腔的美。但喜欢京剧的人会觉得那个拖腔太有味道了,所以这就是一个需要人生经历的过程。我现在就很喜欢中国各个地方的戏剧、戏曲,我觉得它们很有特点,既有语言特点还有当地的人文特点。但是这个过程是根据学识、年龄慢慢积累而来的,每个人都会经历这样的过程。对于年轻人来说,我认为最重要的就是让他们知道中国传统音乐的特色与其文化背景、历史来源。地方上有皮影戏、有说唱,各地有各地的语言特色,我觉得只要年轻人了解到这些,当下喜不喜欢没有关系,他会慢慢进入到一定的年龄段(感受到它们的美)。每一个艺术种类,都有喜爱它的人群在,所以我觉得什么样的艺术类型、文化类型都可以同时存在,大家凭借喜好去挑选。有的时候,还可以相互交换,最后大家就吸取到了各种文化带来的营养。

我小时候的那个年代很多人知道古琴,但很少有年轻孩子去学。一提到古琴(大家认为)就是老人的东西,因为它给人的感觉很沉稳,一个余音就可以听很久。那时候我父亲常带我去听,希望我接受传统文化的影响,但我一听就会昏昏欲睡。现在回想起来,我吸收到了那个营养,再去听古琴我觉得太有味道,就会想起小时候那个氛围、那个情景。所以教育还是很重要的,对年轻人、孩子们的初级入门的音乐教育和一些文化教育,就是要让种子播撒在他的身体里。

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

Q:如何挖掘传统乐器的新生命?

A:我其实涉及的面很广,除了和西方古典音乐的合作,比如刚刚提到的室内乐、协奏曲等形式,其实我也跟很多世界其他国家的传统音乐家合作,“丝绸之路”就是一个混合着多种传统乐器的一个乐团,包括西方古典乐器。我觉得(挖掘和拓展)是相互的,我在拓展,希望把琵琶和中国音乐的特点带入到一些现代作品中,带入到现代人中,也带入到不同文化背景的人群中,让他们去感受;但同时他们也在吸收、了解和学习中国的文化,所以我觉得获益是双方的。我在拓展的同时,他们也在拓展。2013年我被《美国音乐》评为“全美年度演奏家”,我是第一位获得这项荣誉的世界传统器乐演奏家。当时有一句评语是这样说的,因为我的工作、我的开拓,使得交响乐的历史有了改变。因为我的工作使他们的音乐形式、观念产生了改变,也开始接纳不同种类的音乐,他们也开始涉及世界音乐等等这些。我觉得这就是一个相互的推动,双方都在往前走来符合21世纪文化的特色,大家都在尝试,但又保持着各自的特点,让更多的人来了解中国的音乐、中国的琵琶。

几十年前社会的结构跟现在很不一样,而且那时没有电脑、手机,没有信息流通,我们不知道国外的音乐风格是什么样的,国外也不知道中国的音乐风格。现在大家都可以公开地看到、听到,网上的信息有很多,交流起来更方便。因为社会的变化,自然而然走到这一步。

Q:您如何看待拿索斯致力于挖掘和推广中国传统音乐的理念?
       A:我觉得拿索斯这样的唱片品牌和平台,是一个非常重要的渠道来推广、介绍中国传统音乐。最近拿索斯推出了一篇文章来纪念成立35周年,这么多年一直在坚持,有作曲家系列(含中国作曲家)、有给少年儿童做音乐普及的系列等,我觉得特别需要这些(内容)。这个理念符合21世纪的需求,一个是教育,另一个是推广。“推广”这个词被用得很多,其实它有更多层次的内涵,那就是让相互之间了解、互相交流。拿索斯不仅出中国传统音乐作品,还有很多西洋的传统音乐,我觉得是特别健康的理念。

Q:您对拿索斯有何期待?

A:我希望拿索斯越做越好。现在唱片业是非常困难的,因为现在网络很普及,还有我们前面提到的话题“快餐文化”,很多年轻人自己录制了内容就直接放到网络上,不需要制作唱片,也不需要通过文字介绍,现在唱片业很难,能够做到像拿索斯这样一直领头、冲在前面,这个十分不容易,我很尊重拿索斯这么多些年来的努力。当然我也很希望未来出一些中国民间音乐的系列,不一定得是琵琶独奏曲,可以是带有民间特色的地方音乐,通过采风得来的第一手资料,现在非常需要这样的音乐,因为很多传统的东西在消失,我觉得非常可惜。我个人很愿意参与这样的项目。
       祝贺拿索斯35周年生日快乐,而且我希望以后有45周年、55周年甚至100年,一直能够在国际的唱片业、媒体界看到拿索斯的名字。

1万

24万

管理员

201万

管理员

大乌珠 发表于 2023-1-17 09:43
谢谢各位相知的朋友关注。在此祝大家2023安康!

一幅归正的好对联!一名骄傲的强女人!

1万

24万

管理员

佛山人 发表于 2023-1-19 09:34
一幅归正的好对联!一名骄傲的强女人!

一个从小没看出会成长成这样的人!