楼主: 大乌珠

《迁徙的人生——杭州知青往事》全册连载

1万

24万

管理员

阅读了上面这篇短文后,尤其是先头描写撑船进城在河中那一段,可谓是妙笔生花,让人在感到自己也在其中的同时,深浓地感觉到文笔的细润,看来这是位“特殊人材”的人了!说到“五九届”,似乎没怎么听说过,是大观山的,不知涛哥版主会不会又认得的,倒又想知道此文作者的情况了。不好意思,又得麻烦涛哥帮忙了解一下了。

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

8万

管理员

大乌珠 发表于 2021-5-18 09:36
阅读了上面这篇短文后,尤其是先头描写撑船进城在河中那一段,可谓是妙笔生花,让人在感到自己也在其 ...

读了你的帖子,我一下午都在查阅他的资料。这位老兄大约比我大三到四岁,是与我哥哥同批到大观山的初中生(我哥哥是高中生),确实是位多才多艺的人,为了说得更明白,我还是引用两篇我们《热土恋歌的博客》里的文章,其一:
                                                   老张的“家”(这是分两次发表,我将它合并拢来的)
                                                     王纪仪    2005年11月14日
       人说大观山是“藏龙卧虎”的地方,可称“××家”的人不少。
       章程是名闻遐迩的“笛子吹奏家”。他的笛子吹得好,是当时杭州四大笛子手之一,“百鸟朝凤”吹得树上的小鸟都屏住了呼吸。
       章祖舜是来自杭州艺校的高才生,人称大观山的“音乐家”。他会谱曲,歌唱得尤其好。一曲“赶马人之歌”,不仅倾倒了一大片女生,男生们也佩服得五体投地,
       蒋义勇(阿胖)是“体育家”。他的力气过人,曾获得过浙江省标枪和手榴弹冠军——那可说真正的省级冠军!一次他与人打赌,把8包水泥(800斤)用一根杠子一担挑到了汽车上。因此,赢得了一斤饭票,饱餐一顿,成为家喻户晓的新闻。
       诸如此类的“家”,大观山多的是,可谓精英荟萃!比如阿海的篮球,唐逊的乒乓,黄隆中的二胡,陈志一、徐仁方、吴允焘的相声小品……都是大观山老一代人中有口皆碑的“名家”。他们在学校里就崭露头角,到了大观山后,立即成为业余文体的积极分子。正是这众多“名家”,将大观山的生活演绎得丰富多采。虽然那时缺衣少食,苦不待言,人们却是苦中不知苦,乐自在苦中。
       今天,我按下这些“名家”不表,只想说一说另一位大观山“名家”——我的朋友张允武。老张尽管不及以上诸兄有名,却博学多才,细细算来有十个“××家”之头衔。君若不信?且听我一一数来:
       首先,他是大观山集画家、书法家、雕塑家“三家”于一身的“美术家”也。
       你看,1956年他考入浙江美院附中,学得一手好画,素描、水粉画、炭画、油画、漫画都有两下子。文代大革命中场里巨幅伟人像基本出自于他的手。他的隶书、行书、楷书、草书,样样都来,大观山处处有其墨宝,办展览壁报、办婚丧喜事都少不了他。而他年近四十岁时,拜中国著名的动物雕塑家周轻鼎先生为师,尤其值得一说。
       那年周老到场里采风,不意竟留连忘返,在场里扎营。老张被领导派去协助,因他悟性好,吃苦耐劳,工作认真,深得先生喜爱,竟被这位八十九岁,扬言再不收徒的老教授,破例收为关门弟子。
       老张得到了真传之后,创办了“大观山园艺社”,不但雕塑动物,还雕塑人物。场部电影院前的雕塑“播种者”,就是他的代表作。他的雕塑作品还走出了农场,走向了社会。因此,老张称“美术家”当之无愧,这在大观山怕是没人会有异议的。
       早年老张当过赤脚医生,自学成医,“精通”中、西。在那个缺医少药的年代,大观山是一个天然的大药房,一本李时珍的《本草纲目》就是他的老师。他走路喜欢头略微朝下,就是当年寻找草药时留下的习惯。他采制的草药还真治好了不少疑难杂症,我夫人的肾病就是他开的中药吃好的。他是内科、外科、妇产科都看,就连他的两个女儿都是他亲手接生的,可谓是集医学全科的“医学家”呵。

老张还是大观山爱动脑子,经常别出心裁搞创造发明的“科学家”呢!

那年为了预防流感,他为了煎采来的草药,土法上马制作了一个“太阳灶”——用一个茶厂里换下来的破铁锅,填上黄泥,糊成一个凹面,贴上香烟壳里面的锡纸,把煎药的大瓶子外面涂上墨汁挂在上面。
       在试灶的那天,他用仅剩不多的菜票在食堂里买了两块扎肉,剪成小块放进瓶子里,还破例地向大厨师多要了点肉汤。只见他戴着墨镜,站在旁边转动着锅子的角度,把太阳光聚焦在黑色的瓶子上。中午的太阳热辣辣的,一会儿浓浓的肉香便随着汤的沸腾飘向四面八方。
       这时刚好是我们收工的时候,看到他站在太阳灶旁,脸上露着得意的笑容。饥肠辘辘的我们走上前去,执意要尝尝煮熟的肉,说:“太阳灶好不好,我们吃过肉才知道?”他拗不过我们,递上了筷子,我们就“不客气”地每人夹一小块中的小一块。风卷残云,一会儿他的两块扎肉就全没有了。当然咂咂舌头的同时,我们也不忘留下一句“专家鉴定意见”:“嗯,这太阳灶行!”
       落成后的太阳灶,为大家煎了不少草药。你说说,在三十多年前,老张就想到了“能源危机”,干起了利用太阳能的“科研”,难道不能算个具有超前意识的“发明家”?
       老张在工会负责宣传这一块,不知出了多少期黑板报,写了多少诗歌和文章。他还自编、自导、自演了《下棋》、《值班》、《买冰箱》等小品。你看,一家伙又多了“诗人”、“作家”、“剧作家”三顶桂冠!不仅如此,在果树队劳动时,他曾读完了农广校农学专业。用冬季果树修剪下来的枯枝,培育菌种,生产菇类植物,一时成为“新兴产业”。你能说他不是个“园艺家”?
       更为有趣的是老张喜欢唱歌。他常常独自漫步在夕阳笼罩着的田埂上,和着蛙鸣练习发声。朱崇懋是他崇拜的“偶象”,一首“草原之夜”模仿得唯妙唯肖,在与来场学生联欢时是保留节目。歌声一起,掌声雷动。由此得到了“冒充朱”的雅号。你说他算不算“歌唱家”?
       “歌唱家”一天到晚在田野里唱歌,在西山坡值班时精神更足,歌声从高高的山坡上飘扬出去,打动了两里路外南村放牛的老汉。老汉见小张为人忠厚,力气又好,挑300斤浙大萝卜不弯腰。一高兴,就把女儿无条件地许配给了他。在那个年代,这是脱胎换骨与贫下中农相结合的“实际行动”,况且女孩还是当地有名的美女,这真是打着灯笼都找不到的好事啊!
       允武兄唱歌唱来个老婆,自然眉开眼笑,一口答应。于是,我等赤脚朋友,忙着帮他布置只有半间瓦屋的新房。办喜事那天,几乎所有的鸽宝山人都去庆贺,热闹非凡。允武自己又写对联又唱歌,不亦乐乎自不待说。
       这真是:古有乾隆“十全武功”殊荣,今有老张“十大文才”传奇。有这么多 “××家”桂冠的老张,最后终于以他的多才多艺和勤劳善良,换回了一个幸福的真正的“家”。这个家就在方惠家园。

8万

管理员

其二,张允武自我介绍的文章及照片(发表于08年3月17日):
我有电脑了
张允武

“我有电脑了!”这是有几年网龄的人说的吗?
是我说的,自“映山红”拉我上网以来,又有诸网友热心帮助,催稿的、打字的、发文的、发贴鼓励的,一路推推搡搡往前走,至今已有二十多篇稿子上网。可惜,我不能如愿地看朋友们的佳文,也不能交流,憋得我好难受,这都是因为我没有电脑。
大家劝我买电脑,说出种种道理,作出种种诱惑,概括起来两句话:“别人可以不买,你不可以不买;你别的可以不买,电脑不可以不买。”
我之所以不买,原因也有两条,一怕自己年纪老,脑子钝,教不会,记不牢,花了精力,坏了名声。二是夫人不支持,说这东西,费眼睛、升血压,耗时间,添烦恼,这钱不如花在孙子、孙女身上。
我脑中出现了这样一个场景:新电脑安置好了,指示灯像个鬼眼睛,朝我诡秘地一眨一眨,而我东捣捣西探探,打不开,玩不转,里面的东西出不来,写好的东西上不去,我不知所措,更不敢回头,因为夫人正在身后,怒目而视——这是她早料定的!
还好,这一幕没有出现,我的新电脑颇通人性,见我这老头,还算老实,心也不凶,要求也不高,我的要求基本可以满足,至少我可以自己进出《大观山老友》了!
我还建立了自己的音乐库,存入了大量我自己喜欢的歌,其中的经典老歌,也是我夫人喜欢的,时而跟着哇哇大唱!
电脑买对了!
作者(中)和网络引路人映山红(右)在知青网成立三周年纪念会上。

8万

管理员

你还记得2011年12月27日在胜利剧院举行的浙江知青网七周年网庆吗?那天大观山来了一大群人并参加了演出,他(她)们朗诵的那首《世纪树的见证》也是张允武的作品,现转载于下:
微风里,晨曦下,
枝条婆娑,树叶沙沙,
东莲寺的老樟树在歌唱,
东莲寺的老樟树在说话。
他是世纪之树,
他是见证之树,大观山的变迁,
全在他的眼下。
树叶嗦嗦,大树在说,
树叶哗哗,大树在歌,
唱着动人的歌曲-------O
唱了一曲,接着一曲,
说着美丽的故事-------说了一碴,接着一碴……
天苍苍,野茫茫,百年前我就矗立在这方,
几多日出月落,几曾雨雪风霜,
天依旧,地依旧,唯有岁月在流淌……
四十年前山河变,
来了大批热血郎,
他们用柔弱的双手,刨开了千古蛮荒,
他们用稚嫩的肩膀扛起了农场的大墚!
几经人间沧桑,几度世态炎凉,
山在变,水在变,随着农场的成长。
前程曲折,路途坎坷,
曾为成功而喜悦,
曾为失败而焦灼,
曾为胜利而骄傲,
曾为屈辱而悲歌……
山阻他们把路开,
水挡他们把桥横!
顺风时他们杨帆,
逆境中他们抗争,
他们在大观山上写出了大大的“人”!
了不起啊,大观山人,
他们是农场的建设者,
他们是事业的开拓者,
他们是生活的设计者,
他们是理想的实现者!
我爱大观山,我爱大观山人。
我爱他们的雄姿,他们的倩影,
我更爱他们的白发,他们的皱纹!
他们的欢笑,他们的歌声……
和风在吹,树叶在响,
山野在和,大树在唱,
太阳在笑,枝条在晃,
群山在听,大树在讲……
一曲曲,一场场,一件件,一桩桩……
                                            写于九七年九一三
九月十三日是他们到大观山的纪念日。他们还唱了歌,这是相宜拍的照片,后排右一即是张允武,前排左七是我的大妹妹。

他还曾痴迷过好几年的“辟谷”,就是不食五谷,仅以菜肴和酒维持生命,说是能得长寿,可惜早几年却离我们而归天了,悲夫......

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2021-5-18 16:47
其二,张允武自我介绍的文章及照片(发表于08年3月17日):
我有电脑了张允武[/b ...

个里二张照片都看不到的,合唱那张倒能看到。是否能再搞一下的?

8万

管理员

怪了,同样是复制、黏贴,效果却不一样,可能是来源不同的缘故啊?能看见的那张是浙江知青网上复制过来的,而那两张来自新浪博客,我只好再下载、上传重做一遍,现在应该可以看见了吧?

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2021-5-19 01:10
怪了,同样是复制、黏贴,效果却不一样,可能是来源不同的缘故啊?能看见的那张是浙江知青网上复制过来的, ...

今天上来是能看到了。辛苦!张某人有了电脑,那一定会出书的!

他在《热土恋歌的博客》里是发表了不少文章,但并没听说结集成书。  发表于 2021-5-20 00:21
“张某人有了电脑”那已经是十多年前的事情了哦......  发表于 2021-5-20 00:17

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

我的知青情结
钱文俊
       说起下乡,老城是自己想下乡的,似乎更多的人却是被迫无奈下的乡。于是有人联系服兵役,只是忽略了兵役是有期限的,并没有要谁“干一辈子”;而且那不讲境界,只强调责任,公民的责任。下乡宣传境界,如同法庭强令被强奸的女孩说“我乐意”。   
       我不知何故,既没有自己想的份,也没有被迫的感觉。那时只有一条路,不下乡你上哪儿去?恰如同小学毕业就要上初中一样,人人都要下乡,你只有随大流。我确实属于不知除了下乡还有什么别的路的那一类,就像一个牺牲,默默地走上祭坛,没有期盼,没有怨言,也没有抗拒的表现。只有麻木的顺从。
       然而也有反潮流的,例如我的同届——镇仕,我们常说他爸爸真的给他起了个好名字:镇压当官的。他就没有下乡,因为他的腿有伤。那是1968年8月,军队与另一派联合围剿时留下的。结果被军队关押了三个月,直到释放,才得以进医院检查:断了的腿骨已经长合了,但错了位。他二话没说,自己捧起那条腿,咬牙往钢丝床的铁拦上一磕,又断了,重新对正骨位,重新再长合。期间染上骨髓炎,80万单位的青霉素粉剂,直接往骨头里倒。刚痊愈出院,军宣队、工宣队、居委会就轮番强迫他下乡,他回答道:请派一个帮我挑水的,我马上就走。可以说硬赖着顶了过去,终于,连逼他的人也厌烦了。     
       还有一位——骆水,我们叫他“落水狗”。啥理由也没有,只要有人逼迫,他就逃跑,连家里户口本也带着逃跑。天知道他跑到何处,总之给他躲过去了,直到1977年高考,差一点因为没有插队而失去报名机会。     
       另一个是我的表妹。这个女孩初中毕业时已经是七十年代,可她还差两个月才满16岁。看见下乡“光荣榜”上有她的芳名,于是找到校长室。因为那时有一条不满16岁不用下乡的规定。革委会主任说:“你迟早要满16岁的,写上光荣榜为什么不可以?”她说:“你迟早要死的,干嘛不去火葬场报个名?”     
       后来的压力可想而知,舅母顶不住,苦口婆心劝她听党的话,大家都下乡,你也去吧。她不理会。舅母劝到最后说道:“生你养你,多不容易。你怎么就不听话呢?”表妹从被子里跳出来:“谁让你生我养我?在学校被欺负,回家也不得安宁。你当我喜欢你生我吗?你把我收回去!我不想生出来。”     
       至于我自己,反思回去,一生中最无忧无虑的日子恰是插队当知青的年代。农民乡亲对我非常好,没有任何压力。记得刚下乡不久,有一天是阴雨连绵的日子,没吃的了,于是拿起十来斤小麦到村里的石磨去磨面粉。围着磨盘不知转了多少圈,脚下的烂泥简直可以插秧了。生产队的贫协组长杨柄发也来磨面,见我抱磨棍的样子滑稽,便打趣:“蛮子,这磨棍抱着,天地可广阔呀?”见我没顾得上,又道:“你们这些大学生,在城里舒服得啥样?要跑到这鬼地方来受罪!”我答曰:“响应毛主席号召嘛。”他曰:“昧!你们咋听他的?他儿来不来?他孙子来不来?让你们来。”我听见一个CP兼贫协组长如此教育俺,确实吃惊,也坦诚告之:“能不来么?你要敢不来,看咋整你。”他道:“我就不信,你们要是都不来,他能咋的?还能用盒子炮押你们来?”这是我接受贫下中农再教育的最初课程。
       之所以觉得那时的日子最无忧无虑,因为我绝了招工、升学甚至结婚的望,也不在乎其他,反正俺的家庭出身不是地富反坏右,只是本人自己自作自受,弄了顶“现行反革命”的帽子,却又“拿在群众手里”,加上本人自己学了些手艺,修理钟表、收扩音机、做木匠、油漆匠都过得去,无论混饭吃混工分都不成问题;间或跑出去投机倒把,在那个极端贫困的年代,俺自以为俺过的日子比当工人当干部都强。     
       一旦经济上脱离了生存的挣扎,人就会思考,或享受或发展。马大胡子发现这个定理,于是才发明了计划经济这个法宝。当一切人的生存需求被一只“有形的手”捏住,统治就是绝对稳固的。而任何谋求统治的信念,对于国家的前途和人类的命运,都是次要的。如果招工成了最高理想,理想其实已经死了。     
       在知青的队伍里,成就了整个社会的方方面面。无论事业有成与否,无论混得满意与否,当过知青就是人生的一个资本。其实,我总在想,人活个什么才算没白活一场?窃以为,人不过就是活一个过程,而非结果。正如马季的相声里说的:“北京市哪儿人口最集中?火葬场。迟早都得到那儿报到去。”     
       我确实怀念我的知青时代,只因为那是我生命乐章的一个精华部分,喜怒哀乐都齐全的一个部分。在我的履历上记载着:插队十年。这使我的阅历多了一个人人皆知的章节,那里有许多平凡而且可遇不可求的故事,是我的收藏,也是我的宝贝。     
       十年不是一个短时间,特别是青春年少的十年。忽然记起苏东坡的词句:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”借过来,权且作为摆在那十年的祭坛上的一束小花吧。     

好文章:既辩证又诙谐......  发表于 2021-10-5 15:08

1万

24万

管理员

待续50