楼主: 大乌珠

《迁徙的人生——杭州知青往事》全册连载

8万

管理员

大乌珠 发表于 2021-5-14 09:27
不知为什么,看完了此文后,突然很想知道“李众”此人了。虽然他已经早早地离开了我们,但如今他 ...

刚刚我已经电话联系上一位新林区筑路大队的岭友黄建晨(是小灵通号码),等他加了我的微信再进一步联络。
待加好微信后,我把你的需求转告他:“有没有李众墓地的照片,特别是如今他的墓地还在不在的?”
他的回复如下:很遗憾,我们2014年回海莱河去找过李金众的墓地,沒找到,后联系新林老人了解,墓地早些年已平了,可惜战友就这么怀揣着回杭的调令,永远留在了他乡,连个念想都沒给我们留。
这就是我们当年回去时去找墓地时拍的照,李金众的墓就在三塔公路大乌苏往新林方向过海莱河大桥不远处路边,那天我们十几个养路连的兄弟都去找了,有白加黑(张小明)、宋幼璋等,当时张小明的叫声还喊哭了同行去的家属。

8万

管理员

箭头所指就是宋幼璋,我们14年回新林时拍的。

8万

管理员

大乌珠 发表于 2021-1-31 11:22
1970年11月22日早8点,在人民广场,一个盛大的欢送会在这里举行,主席台上“知青上山下乡欢送会”的 ...

应该是在红太阳广场(现在的武林广场),我就是这天专列离开杭州的(闸口纪念馆里还有我从火车窗口探出上身摇动红宝书的照片呢),这其中有余杭县的三百名左右(4节车厢),五天五夜后在大兴安岭地区新林区的大乌苏和碧州下车,接收单位为筑路大队和桥梁大队。你要寻的这个宋幼璋就是筑路大队的人。我们知青网有不少网友是这一天走的,平原之光他们到呼中区筑路三处,苍山慕雪他们到苍山林场......

评分

月雅湖 + 1

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2021-5-15 20:32
刚刚我已经电话联系上一位新林区筑路大队的岭友黄建晨(是小灵通号码),等他加了我的微信再进一步联络。 ...

谢谢涛哥,辛苦了。遗憾的是这位李金众(文中把他的名字少了一个“金”字),多少年来就这样孤魂野鬼般的飘荡北国荒山中,至今没能找回家……
       在我们这一代人中,曾经的他(她)们在各地农村、边疆、山林,又有多少位这样错失了回家的路而飘落在他乡!

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

空房间的夜像一幅画

我一个人坐在窗台下

送给你的花 枯萎在月光下

泪滴占据了脸颊

不是说好的会永远吗

不是说好的不离弃吗

微笑的脸颊 随时间模糊啦

曾说的永远 你都忘了吗

熟悉的旋律在耳边响起

曾经的甜言我要 如何忘记

那天看着你 头也不回的离去

我孤单着继续

你将所有你给的幸福忽然全部收回

我只能选择滚出你的世界独自伤悲

你走的那么干脆 丢给我伤痕累累

漆黑的夜里独自喝醉像个孤魂野鬼

深夜的寂寞瞬间将所有的防备摧毁

房间残留的香水味刺痛了眼中的泪

心碎的如此完美 无所谓那错与对

把伤痛当成别人没有的幸福 体会

8万

管理员

大乌珠 发表于 2021-5-16 09:22
谢谢涛哥,辛苦了。遗憾的是这位李金众(文中把他的名字少了一个“金”字),多少年来就这样孤魂 ...

谢谢楼主青睐!文中把他的名字少了一个“金”字也许是作者故意为之也未可知......
你这张大乌苏的照片是从哪里寻来的?这么笔直、宽敞的大路我是不认识了,只能以这块路牌来确认;当年我们跑在这条路上时是弯曲狭窄、坎坷不平的砂石公路。前面他们回访时拍来的照片还可看到点原貌呢。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2021-5-17 02:36
谢谢楼主青睐!文中把他的名字少了一个“金”字也许是作者故意为之也未可知......
你这张大乌苏的照片是 ...

是呀,自返城后,直到2019年才与大部队回到虎林参加知青下乡50周年,除了尚在的几个老人,就连到了原来插队的大队,那也是今非昔比的了!另,顺便在此告知一声,原本想今年下半年的北大荒自驾行,因双方老人问题而暂时取消。这样,你也可与朋友自驾去西藏了。

28万

管理员

又是一个让人看了要掉泪的知青故事。真不知当年有多少个这样找不到家的知青人哟!!

评分

大乌珠 + 1

8万

管理员

大乌珠 发表于 2021-5-17 11:22
是呀,自返城后,直到2019年才与大部队回到虎林参加知青下乡50周年,除了尚在的几个老人,就连到了 ...

好的,谢谢!我们来年再约吧,只是年纪一年年老起来,真不知意外与明天哪个先到哟?
你看这条大路,明显是近年刚重新修建的111国道,路边连一棵行道树也看不见......

评分

大乌珠 + 1

1万

24万

管理员

叫我一声知青吧
张允武
       我是知青,叫我一声知青吧,很容易的。然而从十六岁一直等到六十岁,还是没能听到。
       我们是五九届知青,是从杭州上山下乡到大观山的。因此杭州对我们来说有一种母子般的亲情,每隔一段时间,我就想去看看。
       自从我和王纪仪担任船工,用船到杭州运输垃圾肥料以来,去杭州的机会就多了。
       我们俩你摇我歇,我摇你歇,过了祥符桥,岸上的景观便越来越是杭州了。这时,我们便抖擞精神,拉开架势,两人合抱一支橹奋勇向前。我们的船是具有灵性的,最懂主人的意思,这时也会同时抖擞,撒起欢来,摇头摆尾朝前头劈去,用胸膛去砸击水面。船头昂一下、低一下、左一下、右一下,像是个八面威风的壮汉在擂大鼓、大钹——“嘭!嚓!嘭!嚓!”而船尾的橹立即响应,扭动起腰肢,起劲地唱了起来——“咿呀咿﹋﹋呜哇呜﹋﹋”——嗲声嗲气,活脱是个撒娇的小姑娘。我们也合着一起唱,歌词要丰富得多,但潜台词只有一个:“母亲啊!您的儿子来啦!来给你梳洗清理啦!”
       停在两旁的船觉察到了什么,交头接耳起来,你一晃我一摇从近到远地传递着消息,有的要探头看个明白,有的则侧耳听个究竟。本来嘛,如此矫健骁勇的身影,如此漂亮高超的身手,还能是谁?大观山的知青呗!于是它们一阵欢腾,兴奋地踏起浪来——“劈哩!嚓啦!”又是喝彩,又是鼓掌,就这样夹道欢迎把我们一直送到终点。
       但自从出了那件事……
       那天,我们在拱宸桥的垃圾平台下,脱光了衣服,只穿条运动裤,一担担地往船上装垃圾。一是因为天热,二是为了珍惜衣服;三是为了展示——那可是小伙子的机体啊,匀称、柔韧、纯净、完美!经汗水的润泽,在太阳的照射下,发出的是金子的光辉!而它是属于我们的。突然,一大堆垃圾从平台上滑了下来,洒了我们满头满身!只见老头正在翻倒垃圾车。本来只要他道个歉也就算了,他毕竟是我们的同行,但他却像没事人似的继续抖落着剩余的垃圾。
       这类事我是最没办法的,因为我既不会打人又不会骂人,甚至连句粗话都不会说。我也知道小王在这方面比我强不了多少,别指望他。但这次他却狂怒了,猛地冲了上去,拦住了那人的去路。
      “你做啥!”他大吼一声,由于沾满了垃圾,眼珠和牙齿特别白,白得吓人。
      “你做啥?”那人冷冷地反问。
      “你做啥!”小王第二次大吼,并垂下了双肩,微微猫起了腰,甚至试着像拳王阿里那样缓缓地移动着脚步。
       可那人并不介意,径自收拾着车上的东西,调转了车头,准备走了。
      “你——!”小王绝望地嚎叫,声调都变了。我看他这次要骂人了,但他只是用手指定了对方,咬牙切齿地做着努力,以至全身都颤抖起来。
       而那人却知道他要说什么,走了几步回过头来说:“我宁做城里的狗,也不做乡下的人!”说话时的那眼神——天哪,我无法描述,只能称其为“垃圾一样的眼神”。
       对于这种垃圾佬(他不配称环卫工人),没必要与之较真。但二十多年后,真正较真的事发生了。
       传来消息说,要落实知青政策了。知青有一名子女户口可迁回城里,大家争先恐后去办手续时,我却不急——户口迁出来时,不就一个时辰的功夫吗?等到听说办手续要跑多少单位、打多少证明、盖多少章……我才意识到事情好象有些不妙。
       果然,等我赶到杭州去办知青手续时,被告知不办了:“五九届没有知青的称法,已混进去的算了,你不能混了!”
       我争辩五九届是知青,还是老字辈的;我说董加耕、说邢燕子;说当年的决心书、光荣榜、欢送会……我对他们说:“我有知识,我曾经是青年,我上山下乡了!”没用,他们并不在听,我和我的材料并不妨碍他们谈别的话,做别的事。他们只是偶尔朝我一瞥,而在这一瞥中,我吃惊地发现了“垃圾一样的眼神”!
       为了获得知青的名份,我跑了一年——从穿着衬衫,直到穿着冬装。不再是为了户口,而是为了尊严,为了正名,为了讨回原本属于我的东西!
       我被迫最后一搏,我抛出了所有的材料——我的经历、我的成就、我的获奖作品、我的荣誉证书。就象当年脱光衣服一样,如今我又赤条条地展示在世人面前,我深信那金子般的光辉依然存在——因为太阳依然存在!
       当我又穿上那件衬衫时,事情办好了——是按特殊人才处理的。就是说,我是在特殊情况下,用特殊的方式,通过特殊途径,经特殊人物审定为特殊人才,适用了特殊政策才达到目的。
       我并不特殊,也不是人才,我只是个知青,一个普普通通的知青。

大观山的这一群在拨乱反正初期落实知青政策时还不肯承认他们的知青身份呢,也是经过很多坎坷才争取得来的,作者因而会有此一呼!那是允许有一名子女可以回城落户,作者的女儿名列其中,我的侄女儿也是其中之一。  发表于 2021-10-5 14:33