纪念赴疆五十周年征文

1万

24万

管理员

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

《张晓宝的艰难返城路》
       几年前的一天,我到朋友的店铺去喝茶、吃饭。朋友的店铺位置极好,在苏堤与虎跑路的交叉口(苏堤1号)。店铺这边的虎跑路紧贴着苏东坡像,店铺苏堤的那边(由南向北)左面是西湖十景之一的“花港观鱼”(西山公园)、右边是西湖,我们坐在湖边喝茶、畅聊,湖风吹在脸上十分舒适。
       店铺面积很大,租金也很高(年租金180万),由于地段好、生意也十分好,请了十几个员工,每位员工都在紧张地忙碌中……。突然,我看见一个老人行走时,弯着腰,头几乎碰到膝盖,手里不停地在干活,好象总是在挑最难做的事,一刻也没停歇过,出于好奇心,我故意走到他面前,想仔细观察一下这位可怜人。
       当我站在他面前时,他仰起头来看了我一眼,又低着头在干活了,我惊讶了!是他?这脸庞既熟悉又陌生,难道真的是他~张晓宝(原大兴安岭呼中区碧水林场三连的杭州知青,家住南星桥铁路边。在岭上,我们虽往来不多,但互相认识,一起吃过饭……。1973年我调哈尔滨时,他仍留在碧水三连,从此再也没见过他)
       我回到座位上继续喝茶,老板娘过来时,我迫不及待就问,一问果然是他一一张晓宝。
       老板娘告诉我:一年多前的一天早上,那天很冷,张晓宝在她的店铺门口捡塑料瓶。由于来杭旅游人人比较多,店铺又在景区最好的位置,生意特别好,张晓宝一天能捡一大堆塑料瓶与硬纸板,张晓宝就每天就蹲守在这里,白天捡东西谋生,晚上就睡在屋檐下过夜。
       老板娘告诉我:张晓宝与别的捡破烂的人不同,他捡破烂时,只要一有空就帮店铺做事情,而且尽量挑一些脏、累、重的活来做,而且从没说过一句话,也不知他是什么地方人?时间长了,我对这位捡破烂的人产生了好感,店铺里确实需要一个人晚上值班、管店。我就上去与他交谈,想了解一些情况,他一开口我就惊呆了,一口标准的杭州话,当问到他家住什么地方?为什么沦落到今天的地步?他立刻沉默了,无论你怎么问,他连半句也不肯透露。最后我问他是否愿意留在我店里值夜班?干活、吃睡在我店里,每个月再给你二仠五佰元钱,这时他不停点头,隐约露出一丝笑意。
       就这样,他白天帮我干活,晚上就睡在我店里,开始时我还有点不放心,一段时间过后,可以说我已经十分信任他了,我把店铺里全部的钥匙交给他,夜里把整个店铺交给他管理,十分放心。
       一年多了,晓宝十分珍惜这份工作,加上老板娘对他的信任,他就在这里安心下来了,日子过了很舒心……。
       其实我与张晓宝关系非常一般,在岭上接触过几次没有深交。1973年分手之后,40多年一直没见过面(1974年我在哈尔滨时,听说他在碧水做了件错事,判了三年)今天在这里巧遇,看到他这样的处境,我忍不住把他叫了过来,详细地问了一下情况。
       晓宝见了我,话匣子就打开了:自从74年岭上出事后,77年出来后就回杭州了,在“里面”强制劳动时~患上了严重的腰骨髓炎病,无钱看病,病情慢慢地越来越严重了,背也越来越驼了,走起路来~头几乎都要碰到膝盖,后来父母去世后,生活更加困难了,他就把自己的一间房子卖了。(当时不值钱,可能卖的是房卡,卖了几万元钱,把欠别人的钱还了所剩无几)从此就露宿街头,捡破烂、拾塑料瓶过日子……。
       我静静地听他讲述,看他身体已经残疾,目前已过了退休年龄,心里五味俱全,毕竟我们都是岭上的难友,零下五十多度一起冻过,性格又一次让我决心去狗拿耗子~管定这闲事了,决定想尽一切办法,尽自己最大的能力,去帮助张晓宝把户口从大兴安岭碧水迁回杭州。
       因为我知道:国家有政策,凡是知青只要到了六十周岁(退休年龄)就可以把户籍迁回老家原地。
       临走时,我拜托老板娘好好照顾张晓宝,顺便安慰张晓宝:放心!我会尽力的。

1万

24万

管理员

读了此征文,突然让我有一种强烈想知道此人的下落了。文中所说的那个茶楼经常路过,看来方便时得去坐坐了!此事已委托从大兴安岭回来的涛哥版主去打听了。

7万

管理员

大乌珠 发表于 2020-7-14 09:37
读了此征文,突然让我有一种强烈想知道此人的下落了。文中所说的那个茶楼经常路过,看来方便时得去 ...

该文作者张光华我认识的,家住美政桥附近,是我们浙江知青网的网友,网名碧水张,是碧水家园园主,为人豪爽大气,多次组织岭友联谊活动,我也参与的。
经搜索,此文没有在浙江知青网上单独发表过,如在家园帖子里就很难检索了......

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2020-7-14 15:44
该文作者张光华我认识的,家住美政桥附近,是我们浙江知青网的网友,网名碧水张,是碧水家园园主,为人豪 ...

能否与张光华联系一下,约个日子我们一道到那个茶馆去坐坐,或者让他把下文写上来?

7万

管理员

大乌珠 发表于 2020-7-14 16:50
能否与张光华联系一下,约个日子我们一道到那个茶馆去坐坐,或者让他把下文写上来?

现将与张光华联系的往返微信复制如下:
光华你好!好久没联系,近来一切都好吗?诸勇读到你写的回忆文章《张晓宝的艰难返城路》后,觉得你重情重义,很想与你结交,他已将你的文章转载到紫清养老论坛,希望我与你沟通一下:可否约你一起去苏堤1号坐坐,并希望读到此篇的下文。请你回应好吗?
涛哥:苏提1号我朋友已停歇了,房租30O万一年,吃不落了,,,张晓宝事全弄好,过了三个月就停了,,,,,近几天我比较忙,妹妹癌症比较重刚开好刀,(我妹妹是从小送给农村我父亲的战友)一生吃了不少苦,现在我想照顾她一段时间,她就想吃我烧的饭菜,,,,,转告诸勇兄,过段时间我约(你与他,我寻个地方)坐坐喝杯茶,吃个便饭,畅聊一下,一定涛哥,再次谢谢!
谢谢你回应!光华:同胞兄妹的亲情比啥都重要,希望她在你的精心照护下能逐渐好起来,这类慢性病是可以做到与疾病长期共存的,善良人天保佑!诸勇那边我会妥善回复,等你的安排哦......再次谢谢!
我一定会按排的,谢谢涛哥!转问诸勇兄好!

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2020-7-16 17:12
现将与张光华联系的往返微信复制如下:
光华你好!好久没联系,近来一切都好吗?诸勇读到你写的回忆文章 ...

涛哥,我是这样想的:是否让张光华一同到双燕去会面,不知为啥,我很想知道那位张晓宝是怎样弄好的(到底弄好到什么程度),目前他朋友茶馆停业后,张晓宝又到哪里去了?再则也可让他去看看农庄,可能的话让他的老妹住农庄养病的。

7万

管理员

我先将他的后续文章发上来再说:
            《张晓宝的艰难返城路》之二

一言既出,驷马难追。
       行动之前的有一天,我把三连金国雄、张双泉、姜大伟约来朋友店铺商议张晓宝事宜,他们十分支持说:如需要帮忙一定鼎力相助,我心里就吃了定心丸。感谢他们!
       之后我就开始行动了,可事情绝没有我想像中那么顺利、如意。
       我首先想到的是荣强,(荣强是我的铁友,岭上就与我一起无辜受冤关了二个月的难友,七二年调大庆,后因与领导发生不愉快,77年回杭州后就再也没去过大庆,一直在杭州做小生意维持生活。95年荣强去了大庆,把户口迁回了杭州,他有这方面经验,后来张晓宝调回杭州,他出了很大的力)。
       当我把张晓宝的事情与荣强说后,他十分愿意帮忙。我与荣强先到市公安局户籍信访室去了解情况。接待我们是信访室一位女工作人员,听我们说明来意后,她说:非常同情我们知青遭遇,但我要向上级部门汇报。她告诉我们:每个月有一天,信访局都有一位局长,对外接待处理一些疑难、复杂的事宜,我们当场办了申请“局长接待日”手续,回家了!
       等了二十多天,市公安局信访办打来电话,告诉我们明天局长接待我们了。
       见到局长,我详细叙说张晓宝的事及我们的来意。局长听了后,也十分同情张晓宝处境和知青状况。他说:我处理知青的户籍回迁之事,已经办了很多很多了,我十分同情张晓宝的事,但我们办理这样的事,是要按上级有关文件程序办理的,你们今天先回去,我们研究一下给你回音。我们留下电话及联系方式回家去等了。
       一等就是一个多月,我们又去市信访办咨询情况,工作人员告诉我们:像这样的事情太多了,领导们要一件一件处理,你们户籍回迁的事情,是要排队处理的,没有这么快的……。
       时间在一天天过去,音讯却一点都没有,我与荣强商量:是否打个市长12345专线电话,一拍即合。我们打通了市长专线,电话是公开的,全杭州人民只要在线上,都能听得到。我详细地又讲叙了张晓宝遭遇及近况,接待员非常认真地听完之后,十分同情并告诉我们会尽快与市公安局信访室人员联系,一定会尽快给我们回复。
       果然没几天,我们接到市公安局信访室电话,通知我们明天去市公安局信访室,(同天12345市长专线也给我们打来电话)我们激动地连声说:谢谢!我们知道市长专线起作用了。
       第二天一早,我开着车,与荣强一起把张晓宝也带上了,我想让市公安局信访室工作人员,亲眼看看张晓宝的残身人像,也许会起到很好效果,增加同情心。
       接待人员见了张晓宝后,确实很同情。但她还是要按文件与程序来办事,这次她详细询问了张晓宝一切情况,婚姻、家庭、子女、工作、收入等等。张晓宝回答:一无所有,目前靠捡破烂,露宿街头为生。工作人员详细做了笔录。
       最后工作人员说:如果想把户口迁回杭州,必须要有个户口落脚点,而且落脚点必须要有房产证,并且一定要房产证主权人夫妻二人同意签字。再到所在地派出所、街道去写好证明,盖好图章,证明同意张晓宝把户口从大兴安岭碧水迁到他家里落户。这些手续必须齐全,这是市政府文件条例规定的。
       事情并没有有想象中那么简单,张晓宝兄弟姐妹四个~他是老二,老大是哥哥与晓宝几乎断绝关系~没有来往。晓宝下面是妹妹,虽然嘴里对晓宝怨​气蛮大,但毕竟心里总有同胞之心,由于自己家境也不怎么好,一家四口挤在50多平方米的小屋里,心里想帮忙也心有余而力不足。最后我想到了晓宝弟弟,他是残疾人,无妻无子女,一个人靠低保生活,父母去世后把房子留给了他(但房子产权仍是公房居住权,没买进就没产权)如果要想帮晓宝也没办法去办理一切手续及证书。
       我进退两难,无从着手。这期间,西湖店铺老板娘跟我说:到年底她店铺也不想开了,原因是:房租从180万/年增加到300万/年了。我想张晓宝又要沦落街头了,没办法我只好决定去寻晓宝的妹妹,硬着头皮也只能与她去商谈……。

评分

大乌珠 + 10

7万

管理员

《张晓宝的艰难返城路》之三

我把晓宝的妹妹约到荣强开的茶室里,开门见山地说了晓宝的事和我的想法,她听了后流着泪与我说:唉!晓宝是我亲哥哥,既然已到了这种地步,我心里十分难过,但我也实在无能为力,谢谢你们帮忙,如果要我做的事,我一定会做的。但户籍落在我家里,要出具房产证,夫妻二人在上面签名,这事我要回家与老公商量的。
       在此之前,我已与晓宝谈过:如果你妹妹、妹夫同意把你户口落户她家,你也要为他们考虑,写一张保证书给妹妹。保证落户后,一天也不在他家住,今后她家房产任何问题与你都不搭界、绝不干预等事项作了保证,我与荣强做见证人在上面签字。(后来这保证书没写)
       第二天,晓宝妹妹打电话给我说:她老公已经同意了,我与荣强就赶过去,当天就把房产证、户口簿去复印了,拿到望江派出所与街道办事处,(同时我代晓宝写了张申请户籍迁回杭州落户的报告)一并交给了派出所民警。
       手续全办好,回家安心等待通知。
       约过了十几天,我们接到望江派出所通知,告知我们去拿户籍准迁证。我与荣强马上通知晓宝及他妹妹,约好时间一起到望江派出所办好了一切手续,拿到了准迁证,我们没有笑也没有激动,四个人轮流阅读着准迁证上的每一个字。
       我拿起电话就打给张双泉,告诉他:张晓宝的户口准迁证在我们手里了。因为我与双泉约好:如果准迁证拿到后,由他寄往碧水。以前他们三连指导员的儿子,目前仍住在碧水,双泉与他说好:碧水那边的手续全部由他来办,碧水的一切他熟悉。我与荣强开车与双泉在望江门邮局门口会面,当即用特挂信寄出。
       过了十来天,碧水的特挂信来了,里面是户籍落户手续的资料;
       又过了十来天,晓宝户籍手续全部办好了;
       再过了十来天,在姜大伟的帮助下,张晓宝残疾证办好了。
       张晓宝办好了一切手续,包括低保证、低保生活费、医保证,就盼等廉租房了。
       由于张晓宝有残疾证,后续办一切事情方便多了,没多长时间,廉租房也办好了,政策十分优惠,几乎拎包入住,房间内全部装备齐全的各种家电及电视机、家具等……。
       张晓宝的事全部办妥,历经近二年的辛苦奔波,终于有了圆满的结果。看着晓宝住进舒适免费的廉租房(一室一厅50平方米左右)、每月领着低保金、享受优惠的医保、残疾补贴、春风行动福利等等。感激政府对晓宝的优惠政策,此时再过几个月,西湖边老板娘的店铺也要停业了……。
       晓宝也真心诚意地买了香烟,感谢我、荣强,国雄、双泉,大伟等帮助过他的人……。
       这烟抽了真得很舒心!

故事讲完了,晓宝安居了……。
       祝福晓宝:旧的一切都已过去,新的一切刚刚开始,以后好好生活、善待自己。珍惜!
       户口是魂,晓宝魂呵……归来了!

1万

24万

管理员

虽然,全文写的比较简单而不够生动,但还是让我看了后有些激动,从内心感激这几位热心的知青。在此谢谢涛哥转来的下文,并再次请涛哥向张光华转达我所提的让他老妹到双燕去养病的建议!