楼主: 大乌珠

我把灵魂丢在了那里

1万

24万

管理员

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

我把灵魂丢在了那里(41
离开昆仑山北大门向格尔木继续骑行,从唐古拉山下来的时候,我的单车就出现了问题,无法减速,只能蹬踏高速齿,每天都消耗我太多的体能,到了格尔木第一个事情就是寻找自行车修理店,可是全城只有唯一的一家自行车专营店。技师小伙子用了几个小时,对我的单车修理保养,说是我的车风吹雨淋,刹车线,变速线都已经锈死。
自行车店不是很大,店内很安静,一个肥胖的老女人在阳光下,懒散的眯着眼,乜着我,可能是女老板。当我推车要走,问她多钱修理费的时候,她问我,你是干啥的,从哪来的,我说我是沈阳人,穿越滇藏线,青藏线,横艮千里横断山脉,穿越雪山,来体会人世间世态,品味人世间本来。她笑了,说我,这么大的年龄了你是何苦呢,我说我一生跌宕,不甘心活的稀里糊涂,想寻找世界上有没有神,有没有真佛,她哈哈大笑,说个我,你真是傻子,人活着何必认真,好吧,今天修车的钱,一分要不要你的了。另外,我给你介绍一个人,也是老头,比你还老的老头,你去问问他吧,人活着是为了啥?他是一个人,在东街上第二个路口第三家,一个小店,卖佛教香烛纸马,风马旗经一类的东西,老百姓都叫他噶玛活佛。
我推车向市内走去,去寻找一个叫噶玛的活佛。格尔木市很小,市区人口十多万人,藏传佛教的味道很浓,街道很窄小,东街一条曲曲弯弯小路,路两侧都是小店面,摆放着香烛纸马,蒲团,袈裟等佛教用品。
按照老板娘告诉我的地址,推开一个小店的门,屋子里全是经书佛像,风马旗,蜡烛,一摞一摞叠到屋子棚顶,西面是一面墙,墙上几副佛像,中间最大的佛像好像是藏传佛教祖师宗喀巴,头顶一个尖尖的帽子,其他的佛像我都不认识,屋子光线很暗,屋地蒲团上坐着一个人,伛偻着,灰色的光光的头,大紫色肥大藏袍,萎坐着,看起来,有八九十岁的人,问我,买什么,我说我不是买东西的,我想找一个叫噶玛的活佛,他问你是从哪里来的,找他有什么事吗,我说我从沈阳来,骑自行车来的,我去过了纳木错湖,在湖里我得到了前世今生的显示,我一路上一直寻找能够解开我神迹的人,有人告诉我,找一个叫噶玛的活佛,我诚心诚意找到了您,希望帮助我解开我的心结。
噶玛活佛长叹一声,说到,唉,何苦呢,你晚上来吧,我转身走了。
一个很小很小的旅社,静静的等待能不能让我安然的夜。
2020、1、13

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

我把灵魂丢在了那里(42
夜幕降临了,格尔木沉浸在黑色之中,我轻轻推开噶玛活佛的门,噶玛活佛仍然萎坐在地上的蒲团,他用手指了一指靠近的一个蒲团,让我坐下。我脱了鞋子,面对面坐在了噶玛活佛面前。
屋子里一盏昏暗如豆灯光摇曳,噶玛活佛两只眼睛犀利有神,好像一把剑一下子刺穿了我,让我赤裸裸的在他的面前。
我说,我今天就想问您一个事,是我一生最迷茫的,人为什么活着,我经历了坎坎坷坷的大半生,充满心酸委屈,我从不放弃,拼尽了我的力气,我感觉世间不平等,因此,我觉得人活的没有任何价值,没有一点意义。
噶玛活佛长叹一声,说到,多年前,当我陷入绝境的时候,我也曾经这样想过,他说,藏传佛教和汉传佛教,其佛教精神是一样的,我给你说一说,我们为什么要信佛,佛学属于哲学,他不等同于迷信,这是你应该清醒知道的,按照内地高僧大德的说法,佛学的精神就是智慧,慈悲,无我,利他,这是我所赞同的,在佛教里,能让自己解脱叫智慧,能让他人也解脱叫慈悲。上求佛道是智慧,下化众生是慈悲。 佛法所说的智慧与世间的智慧不都一样,佛教的智慧,是“究竟圆满的智慧“,是如实了解一切事物的智慧。佛教的智慧是深具慈悲情怀的大智慧。六祖见五祖时说“弟子心中常生智慧”,就是这个意思。
我们所修行的就是智慧,当你有了智慧的时候,人生的意义是什么,你也就明白了,人活着就是一步一步的去修炼自己,人自己无比智慧,普度他人,让所有的人都有了智慧,这个社会就会无比的和谐温馨,人生充满了幸福,每个人从出生,有的人比其他人有先决的条件,可是,如果自己不努力,不去增添智慧,一样是烦恼的。
噶玛活佛一层一层的诉说,让我慢慢的心平静下来。我说我如今已经年过花甲了,一生没有成功过什么事业。感觉自己活的窝窝囊囊,噶玛活佛继续说到,成功的标准不同,认定的不同,一生只做了一件事,让一个迷惑的人,平静下来,这就是成功。不要无可类比的苛求自己,那是业障,每个人心中都有一盏灯,需要自己用智慧的心火去点亮她,永不会干涸。生命的意义很简单:离苦得乐。
人应该常存善念,有敬畏心,自然“七十随心所欲不逾矩”。
孔子说过,吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”做自己喜欢做的事,无论年龄老少,智慧之路,让人法喜如雨。
至于你讲的纳木错湖的神迹,无论何种显现,你现在应该明白了,那是你前世未解的迷惑,你一生过多的委屈,迷惑了自己的心智,承耽于百思不得其解的连环套里,希望此时此地的论道,能让你增添智慧,心田得慧,离苦得乐。
噶玛活佛对我的剖析,让我心悦诚服,噶玛活佛伸出一只手掌,轻轻抚按在我的头顶,一股热流自上而下的浸透我的全身,让我脱胎换骨一样的一新。
噶玛活佛好半天没有言语,他说,你是个心地善良的人,有一股向上的勇气,我也为你感动,在我的眼里你就是一个勇敢坚强的金刚,用我们藏族话说,你就是多吉巴乌,多吉巴乌,我说,我记住了。
噶玛长叹一声说到,我在那次动乱年底,十多年的劳动改造,后来我流浪藏区各个寺院,后来我喜欢一个人的清静来到了这里,我不是活佛,好多人叫我噶玛仁波切,就是老师。我深深的俯首,双手合十,噶玛老师,谢谢你。
2020、1、14

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

我把灵魂丢在了那里(43
告别了噶玛老师,我继续踏上美丽的藏北草原,环绕了青海湖,拜谒了观世音菩萨的祭海处,参观拜谒了民族歌王王洛宾的纪念馆,走过了王洛宾曾经爱上卓玛的仙境金银滩,参观了西海固原子弹基地,最后来到西宁。西宁的藏族朋友万马才旦为我献上了最珍贵的金色哈达,我们把酒言欢。
从我踏上西行之路,我多年心中不平的心,就开始慢慢的平静下来。每一步路,我都付出了艰辛和痛苦,这一路虽然很短促,却是我转瞬即逝的人生,是我一生中压抑,委屈,喜悦,心绪变化的压缩展现,他将永远激励我渡过美好的人生,哪怕,前面是满地荆棘,哪怕,明天就是末日,我都无怨无悔,不放弃每一刻,因为,我们追求的是人类的智慧,当我们天下的人都满怀慈悲的心,用智慧来面对世界的时候,那,我们的人生就有了真正的意义。
西行回来之后好多朋友问我,你有什么体会感悟吗?我说有,第一,一个人永远不要放弃,第二,爱心会让你快乐,第三,这个世界是有灵魂的。
中国人的春节快到了,真挚的祝福我的亲人,我的朋友们,祝所有关心关爱我的人新春快乐,吉祥幸福,扎西德勒!我爱你们!
(完)
2020、1、15

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

不安静的2020年终于过去了,2021年开始了,2019年底出现的疫情,虽然控制差不多了,可是,一年多了,还是没有结束,我今年都七十二岁了,时间太快了。
       沈阳最近几天疫情出现反复,好几个小区被定为中风险地区 ,我们大家要时刻提高警惕,不能二马一壶的,昨天我也跟着邻居在社区做了核酸检测,还没有结果呢,慢慢等吧,现在的生活就是慢慢熬吧。
       这几天,天天上午学习萨克斯,下午学画画,进来一个时间,对萨克斯有了新的认识,做了初步的试验,感觉摸着路子了,等春暖花开,一定会有一个新的提高。期待着,不断进步。
       学画画很难 ,天天跟着手机视频学习,很累,唉,做点啥,都不容易。
       人生就是这样,活的开心一点,就需要不断追求,学习中不断提高进步。人人大约如此吧!