楼主: 大乌珠

《北回归线》上一位诗人走了

1万

24万

管理员

陆陆诗人、高级建筑设计师

题剑心《我依然是一抹耀眼的绿色》
多数珍贵只因为稀罕
绿除外
绿不嫌多

人总是看不见他们已拥有的
绿除外
绿永远耀眼

漫野满城终成油腻
绿除外
绿几乎是美本身

跟春天同至,随后绿了江南
可"活在春天以外"的剑心们,也不缺绿
当所有真被揭露为假
当所有热情蜕变成"我不相信"
当荒诞贯彻一生
绿除外
绿几乎是信仰
驰往意义的路上
绿不限行

所以他的语言由沉重变得轻盈
所以他的思虑由沉重变得轻盈
所以他的想象由沉重变得轻盈
像挂满枝头的绿
像离开枝头的绿
是绿在飞
那一抹
剑心/诗

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

《剑心遗作》
追忆《北回归线》
剑心/文

一九八八年底,展现中国当代先锋诗歌的《北回归线》第一期同仁民刊面世了。在当时来说,她的命运是叵测的,她有可能昙花一现,也有可能成为过眼云烟,成为夭折在襁褓中的婴儿。
       《北回归线》的问世,不是当时梁晓明等一帮先锋诗人一时的心血来潮,更不是沽名钓誉的鲁莽之举。而恰恰是怀着对诗歌的一份敬仰,一份对诗歌的虔诚而执着的追寻。所以创始者们才不会那么多的顾及她命运的多舛。大有“壮士一去兮不复还”的气概,还因为这种义无反顾的韧性和坚持,才有了今天的《北回归线》!是时间换来《北回归线》的空间,时间沉淀了,它成为《北回归线》过往的历程和历史;空间拓展了,它成为《北回归线》在诗歌领域引以自豪的平台和窗口。
       我和《北回归线》结缘,还得从我和梁晓明相识说起。我和晓明相识,应该在一九八二年夏,当时我也是一个诗歌爱好者,已在《杭州日报》、《浙江日报》的副刊上发表诗歌。当时,有一帮诗友金耕、张锋、徐丹夫等人常来我家相聚。晓明当时也就十九、二十岁的样子,是个非常英俊的小伙子。晓明和他们一起来过我家,我们就这样相识了。八二年底,著名诗人艾青来杭州的科技会堂有一个讲座,我去参加了。当时晓明也去了,我们又见了面。后来我在我上班的工厂(庆春门外)又碰到晓明,他告诉我,原来他家就住在附近(当时浙江农业大学华家池这里),就这样在以后的日子里,我们有意无意的经常碰见,从此我俩熟络起来,成为了好朋友。
       一九八五年,我成为了杭州市作家协会的会员,但我一直对国内外诗歌发展的趋势不太关注。当时我也看过晓明写的诗歌,感觉他的诗确实新鲜,手法很新奇。我们当时很多写诗的所写的,多数是外在的事务,而晓明当时写的确是内在的东西,思想的东西,灵活的东西,想象的东西。有断裂而又联系,跨越的而又惯性的思维的再现,对我有很多的启发和感悟。当时我就感觉,晓明确实是个有才华的青年诗人。在这过程中,我们的友谊不断加深。
       一九八八年国庆节后,我和晓明在杭州中北桥碰到,他告诉我,想创办一个民间刊物,刊名当时还没想好,稿子陆续已在组织了。唯一落实不了的,就是印刷的费用。晓明说大概需要一千元钱,我问晓明一千元钱够不够?他说准备出一千本,平均一元钱一本是够了。我当时就毫不犹豫地告诉晓明,这一千元钱我来拿出。我记得很清楚,晓明当时如释重负。我说,钱你后天来拿,你还要我做什么。他听了很感动,他说他们都商量过了,你也是写诗的,又是市作协的会员,他们还都不是会员呢。这第一期《北回归线》的主编,就由我来担任,具体编务他会负责的,还叫我也拿几首作品也发表一下(我当时自认为我的作品还不够先锋,后来就没拿出来发上去)。就这样,我被当了主编,而晓明紧锣密鼓地去组织编稿了。
       话说回来,当时虽然爽快的答应晓明这一千元钱,但我还是有点发愁。当时我还在厂里上班,我拿的是三级机修工的工资,只有四十二元五毛一个月,这一千元相当于我两年的工资。而我为什么会答应晓明而且让他后天来拿呢?其实钱就在我身上,只不过是我和我爱人存了几年,想叫朋友去深圳买一台录像机的钱。我留一天余地,是想回去如何在爱人面前圆个谎话而已。当然,我还是有本事圆谎,也圆了《北回归线》的梦。后来晓明也拿了封面的稿子,来我家征求我的意见,最后确定还是由方跃设计的成为定稿。
       回想起来,《北回归线》到今年,已二十七年过去了。我作为创始人之一倍感荣幸。《北回归线》从一株苗长成了一棵树,最终他要成为一颗枝繁叶茂的大树。那是肯定和必然的! 

2015 年11 月于杭州

1万

24万

管理员

▎乌岩:一个坐享其成的村名
你如一尊卧佛,在双鱼峰下的溪水里
一卧就是千年 ,在你的睡姿里,
我听到三百年前陈氏家族的鼾声
当日月轮回,你让一个村落领悟了
天地的厚泽,使那座小小的石拱桥
驼起了整条黄仙古道

尽管演教寺早已灰飞烟灭
而你固守着的一份孤单,却让
你身上那件岁月的袈裟
成为了这个村落脱不去的
时间的外衣 ,你让我在你的容颜里
发现了整个村落从前的样子

▎探访黄公望隐居地
           ——观《富春山居图》
我看见   鸡笼山后背的脊梁上
翠綠的竹叶在庙山坞一片片醒来
所有的风   都倾向筲箕泉的眼里
而终年流经的泉水在时间的泡影里
始终洗不尽岁月的铅华

只有那一块块凸兀的岩石
仿佛还记得   六百多年前
一个叫黄子久的老人
在七十九岁那年将自己归隐在这片
无人知晓的山林
却把一颗不羁的心
放逐在了富春江上

从株林坞到汤家埠的一座座山
活得更象从前
山皴分明   矾石累累的秋色
沉睡在老人的画笔里
露着最有情调的表情
富春江上几许泛着小舟的渔翁
一次次来到他的画中
原来  却是他寂寞的茅庐里
陪他度过晚年孤独的自己……

这幅一直长在我耳朵里的
《富春山居图》
如今  它张开臂膀拥抱我的眼睛
我看到,那些年代久远的笔锋
已把他的隐居地   划开了一道
通往世界的口子   从此
一个响亮的名字——黄公望
一下流向了天外
这道口子   就再也没有合上过

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

▎东梓关村落
眼前   又一拨簇新的村落
在田野边   接受阳光的召见
它们白墙黛瓦的肌肤下
多了一副钢筋水泥的骨架
虽然  少了一些画樑雕栋的阴柔
却依然保持了风火墙古朴的血脉

曲面的房顶形成的屋檐
是庙凸头古塔延伸的发际线
漫过村头八百年的古樟
它们头顶的猗角长成了千年的模样

最初的村落   可能散落在书里
但它一定刻在了东梓关的记忆深处
一千五百多年来
几经沧桑   花开花落
让岁月淘尽的最后一块瓦片
残留在越古庙的脸上

大长塘   洗涤了多少
东梓关古老的尘埃
它平静的水面
给安雅堂里带去无数的安慰
古朴高大的马头墙   一脸的倦容
所有的乡愁都在和郁达夫诉说
连张绍富走过的石板
也己松口   讲述它的秘密

古老的村落已停下远去的脚步
一个你滋养的新居正在长大
那就让它们用最稚嫩的嘴
替你去述说东梓关最古老的故事

▎塘顶仙境
        沿途竹海薄雾撩动,揣着一颗放飞的心
仿佛上了仙境,
        人间离仙境只是一念之间,不过在尘世,
许多人流失了太多心态的成本,

因此我终于巡视身体的每个角落,看是否
有更多的通病遗落,
        仙境与海拔无关,只要抬脚都高不过脚背,
尽管曲折,但用双脚丈量,它都是一条直线。

▎临安指南村
指南村,一个千年古村落
现在却露出一张年轻的脸
她的每个门楣、每片瓦
都拥有了豆蔻年华
她的每条路  每一块石板
与现代对接的天衣无缝
让我无法找出她与昔日的断痕

我站在她的天池边——
这只曾让天目山
睁开的第一只天眼
在古村落的转世投胎中  
早已黯然神伤,它已无法看清
古村落远去的背影
斗转星移,年代只是个符号
千年的印记属于久远的过去
已无法轮迴  无法触摸

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

从阳子的停觉画《死亡之花》系列
对新死亡诗派的再认识
◎ 剑心/文
       作为一个现代诗歌流派,冠以“死亡”的名称确实有点让人匪夷所思的。
       1992年作为该诗派的创始人道辉、阳子夫妇来说,尽管在“死亡”前面加了个“新”字,但在当时国内各地诗歌流派风声鹤起以及当时现代诗歌的语境下,在今天看来仍然是那么特立独行。
       “死亡”这个字眼,人们似乎往往与没落、沉沦、颓废、腐朽、惊悚联系在一起。然而,正是这个“新”字,赋予了“新死亡诗派”诗学观念的新意。从一开始,道辉先生就为自己设定了一个哲学命题,在关乎一个诗写和阅读的美学问题的同时,他更关注“新死亡诗派”在思想倾向、艺术主张、创作方法、表现风格的建立。二十多年来,他坚持把诗写与死亡相题并论,从该诗派那么多的诗歌文本中,你就会发现,他们一直在努力探索,用他们独到的视角在解答“死亡”这个谜团。
       我们知道,道辉先生的夫人阳子,不光是“新死亡诗派”的重要成员,而且还写小说,更会画画。尤其值得令人惊喜的是,近来一段时间,道辉先生发在微信群里的由阳子画的,称之为停觉画的《死亡之花》系列油画,让我们对“新死亡”的概念有了更深的理解。从而对“新死亡诗派”有了进一步的认识。
       从阳子的停觉油画《死亡之花:瓶颈的第二胎教》,到《近似睡眠的死亡之花》、《死亡之花:天亮前迁徙根巢》,再到《死亡之花:忧思的太阳》、《死亡之花:蜘蛛的无耻纠结》和《死亡之花:逝者的庆典》,似乎很清晰地在告诉人们,死亡并非是瞬间的消亡,死亡恰恰是个“向死而生”的漫长过程。她让我们看到了一种轮回的力量,同时,从中也可以看到宇宙对生命重复的过程,让我们有一种前世今生再现的感受。
       这些画不光表现出一种对死亡的态度(恐惧还是无畏),更是不懈地在主张一种“存在”的悲壮。任何一个物种都有从出生到存在再到死亡的过程,《死亡之花》系列油画在这里诠释的死亡,并不是仅仅被看作肉体的死亡,或者说是有形的、表象的消失。从《近似睡眠的死亡之花》和《死亡之花:在天亮前迁徙根巢》,你就会发现为什么有些人肉体还活着但灵魂却死了?成为行尸走肉。因为,他们有很多无形的东西“在黎明前走向了寂静的坟墓”(阳子),譬如,他们的某种思想、观念、习惯、言行等等,而这些无形的东西照样会从古代穿越到当今社会,从别人的骨子里“迁徙”到自己的身上。当然,当这种无形的东西在“死亡”前必须尽快建立起一个新的支撑点,否则,我们的灵魂就无法依附。所以,我们要不断地进行“第二胎教”,以完善自我的生命价值,就如《死亡之花:忧思的太阳》让“死亡”增辉。
  所以,我毫不怀疑“新死亡诗派”的出新,恰恰是要歌颂不死的亡灵与永生的求生精神,因为,死亡同样是生命存在的某种形态,它来得更有内涵,更有丰富的沉淀。从这些画中,让我一次次感受到死亡的脉搏和呼吸同样是那么的惊心动魄,尤其是那幅《死亡之花:源自对灵魂的袒护》,更让我觉得生命是灵魂的载体,人的生命只有一次,而我们的灵魂也只有一个,当我们来到这个世界,灵魂是干净的但也是无知的,这就是为什么要胎教的原因,除了第一次胎教,我们还要进行第二次,甚至还要随着生命延伸不断地自我完善,而在这尘世我们的灵魂随时都会受到玷污,所以,我们平时修身养性其实就是对灵魂的一种袒护,这种袒护里包含着一种爱惜、呵护和救赎;而对《死亡之花:逝者的庆典》更不是对死亡的一种幸灾乐祸,恰恰表现了对死亡的崇敬和尊重。
       从阳子的这些画中,她让我进一步认识到只有对死亡的从容不迫,才会理性地去看待死亡以及生命的过程,这也让我更加深了对“新死亡诗派”的认识和理解。
       “新死亡诗派”正是传颂一种生命厚度,而不是它的高度。高度是虚无的,而只有厚度才让“新死亡诗派”二十多年来表现出更加旺盛的活力,他所堆积起的沉甸甸分量的诗歌的文本,才让这独树一帜的诗歌流派在当今中国诗坛开满了果实。

2018年2月2日  于杭州

1万

24万

管理员