忆兴安 悼高和生

5万

版主

忆兴安   悼高和生

悼    亡来得太匆忙
高    岭周年烈火狂
和    善同学常入梦
生    光何奈早无光

高和生岭友和我们其他嘉兴岭友一起于1970年11月6日离开家乡,1970年11月11日日到达图强。1971年11
月26日因公死亡。在大兴安岭工作时间只是一周年零十五天。

5万

版主

附一:

《 怀念战友高和生 》
高和生和我同住庆丰街。我住庆丰桥北,他住庆丰桥南,相距有四五十米路吧。他不但是我的邻居,还是我的小学同学。
我是九岁开始上小学,因为学生多,当时的王店公社社中心小学缺少教室,我们这年级的丁班和丙班远离学校,在大井弄里面的平房里上课。我们的班主任张娟娟,是一位和蔼可亲,诲人不倦的小学教师。每天放学回家,我们都很听张老师的话,排着队伍回家。
    某天早上,高和生要求发言,得到张老师的准许后,他磕磕巴巴的说,“昨天,昨天、放学,我半路、半路上逃走了”。张娟娟老师非但没有批评他,还表扬了他。说高和生同学敢于承认错误,敢于改正错误是个好同学,在这一点上全班同学们要好好向他学习。
    支边后,开始我们王店的两个男子排生活工作在一起,1971年四月铁道部到地方招收一批修路的民兵。我等一部分战友被分配到了民兵连。从此和高和生不再有联系。
1971年11月一个后半夜,烧地火龙的谁在高喊,“着火了”,当时好像还有一个东北的叫小石子的老工人也在高喊。
我睁开双眼,穿上棉衣棉裤就往外面跑,原来是西边三里以外那个方向火光冲天,我们大步的往火场跑去。当我等跑到时,火势已经小了下来。只见人们用一块木板门从火场抬出一个人。这人面目全非还不至于,只是因为烟灰等蒙面一下子是谁难于辨认。惨不忍睹的是这人的下半身已经焦黑焦黑。
    慌乱中,远远的没有看清受伤者的面容,后来才知道是高和生 。
他是制板厂烧炉工,木板的墙、木板的顶,因为怕野兽,他把木板的门紧紧的在里面扣死。着火了没有地方跑,就从地面缝隙中往外爬,头挤出来了,肩膀挤出来了,胸部也挤出来了,无奈火势太猛,火苗烧着他的脚,烧着他的腿,烧着他的下身。也有可能火苗一下子同时烧着了他腹部以下的整个下半身。抢救是象征性的,一切都晚了。腹部以下所有部位已经枯焦,包括命根子。
    火苗吞噬了他年轻的生命,吞噬了一颗诚实可贵的心灵。
后来同样用落叶松的原木做成的棺木,把他埋葬在图强镇西北边的一片沙土中。他父亲也从家乡赶来。白发人送黑发人。他父亲一脸的悲伤。
   那天,我们用白纸卷在筷子上,做成几朵有皱纹的小白花别在胸前。棺木是用五零拖拉机驮着去的。入土后,天空飘着小雪花,雪花落在我们的棉帽上,棉衣上,落在我们的心灵上,至今没有融化。“天若有情天亦老”,老天也像是给这位风华正茂的才十八周岁知青送行。
――以上是我2009年发表在浙江知青网上的文章夏云松

评分

大乌珠 + 2

5万

版主

附二:

“戴望天大哥,我是高和生堂弟,清明时节看到你的《怀念战友高和生》一文,有感写下以上文字。我在浙江子城律师事务所工作,叫高文江。如需要可联系我。

我的堂兄埋在遥远的兴安岭
近四十年过去了
他却永远定格在青春的十八岁
我其实已记不清他的模样
只记得
他戴着红花要出发时的高兴样子
还有他打马蜂被刺后的肿胀的脸
还记得我的班主任张娟娟对他不幸的念叨
他是没娘的孩子
只记得死讯到家时奶奶跳着小脚的豪陶
近四十年过去了
支边的战友大都已返城
他却永远留在寒冷的异乡
北国飞舞的雪花和高高的白桦林
守着他孤独的坟茔
当年
家人盼着他回家探亲时
却得到了他的死讯
每年家祭时会给他烧纸
不知他的魂魄是否归家
埋葬他时父亲脸上的悲伤
和天上飘零的雪花
是否已在战友的心中融化
近四十年过去了
他把忠骨埋在祖国的北疆
他是火红年代的战士
他代表那代人无私的牺牲
不必为这种牺牲自悔
因为那代人拥有火红的青春
贫瘠的生活不意味贫瘠的人生
相反
那代人的人生是富有的
那代人的生命是大写的
祖国有那代人的付出“
―――以上是高和生堂弟的诗文。

评分

大乌珠 + 2

1万

24万

管理员

戴兄,有高的照片或墓地的照片吗?当年我们到虎林去的也有同样的一名知青,他叫史柏荣,杭十一中的,在1975年一次公差到县城去办事,回来时货车翻车,他就这样被压在车下而走了。他也是这样一个人静静地躺在农场西北边的荒地上,赶到2009年,这批知青动员其家人(尚在的哥哥),一起设法把他迁回了杭州钱江公墓落叶归根。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

5万

版主

大乌珠 发表于 2018-5-28 09:34
戴兄,有高的照片或墓地的照片吗?当年我们到虎林去的也有同样的一名知青,他叫史柏荣,杭十一中的 ...

去年上虞的陈忠心,迁骨回乡,我们嘉兴知青张秋荣等一行人前去悼念,情景非常动人。

嘉兴王店知青高和生墓地已经不在。原因是1987年56森林大火后,图强重建,外地来的推土机整平场地,把墓地也推移了。不知所踪。嘉兴平湖知青金引杰到图强,曾经要求,是不是可以建立一座衣冠冢。至今还没有着落。

5万

版主

浙江知青论坛
知青部落

巍巍兴安岭

足印兴安忠圣国 魂归故里慰娘亲

5万

版主

感谢朋友再次鼓励!

5万

版主

《敬迎支边战友陈忠心魂归故里》

5万

版主

嘉兴知青组委会敬挽的花圈。

评分

大乌珠 + 2

5万

版主

哈尔滨开往杭州飞机时间延迟一小时,后又说延迟二小时,直到下午四点四十五分,才听说接机的汽车快到陈忠心家门口。一会儿车到了。陈忠心的遗骸接了下来。