重返黑土地(连载)

2万

版主

重返黑土地(一)
    宁波约有七万多知青支边,有去新疆的,有到内蒙古的,更多的是进入了黑土地。到大兴安岭的算是上山,穿上一身黄军装的叫兵团战士,一部分人去了农场,更多的是在北大荒插队落户,这才叫真正的下乡。1969年4月27日,一辆专列从宁波出发,一批宁波中学生出发去黑龙江省的集贤县插队落户。当2000年第一缕阳光照拂江南古城时,大返城后的知青仿佛都醒了过来,各种聚会、活动,一波接着一波。集贤知青首先成立联谊会,每年的4月27日都会举行大型聚会活动,许多不是集贤插队的知青也会来参加。不知不觉之中,每年的4月27日,变成了宁波知青节,知青的苦难知青知,知青的回忆知青懂,聚会不是为了吃吃喝喝,因为恋旧,因为昨天。
    2013年4月27日知青大聚会,我的插友,同一小队的插友,11位到了9位,2位在哈尔滨扎根,太远了没来。还好,这次聚会,插友中还加入了一个小芳,我们10个人正好一桌。聚会在月湖石浦饭店,主席台变成了演出台,老年知青在台上蹦蹦跳跳,可我们10位插友的唠客不断,也不知演出些什么节目了。往日在同一锅里捞食吃,我们也吵过、闹过,可过不了几年,真的飞鸟各投林,戏剧性的一幕幕产生了,我们11位插友,5个成了工农兵学员,毕业后各奔东西,1个做了佳木斯火车司机,1个在桦南县城火车站当上了在编电工,1个下了七台河煤矿挖煤去了,最后3个女同学大返城后顶班工作。许多年过去了,同一小队的插友们也在惦念,这帮难兄难弟们都到哪去了?
    有人奋斗有汗马功劳,2000年的五一节,我们同一小队的所有插友都联系上了,第一次聚会就是轮流做东整整五天,从此以后,我们几乎年年有聚会,特别是小孩结婚时,总有一桌是我们的,而且保证吃到最后散席。原来,11位男女插友,1男1女中专毕业后留在了哈尔滨市和尚志市,我分配进入了舟山市,1位女同学,年龄最小,叫小妹妹吧,大约插队不够味,大返城回宁波后,又洋插队去了美国纽约,2013年4月27日的知青聚会她也到了。大约月湖石浦的聚会没尽兴,大家对那么早散场有意见,最好再到哪里聊聊讲讲,这时我提出来,我刚好在联丰路买了一套房,空在那里,我退休后返聘没回来住,请大家到我家喝茶聊天去,于是,公交车一辆,都去了我家。
    总有聊不完的话题,大家讲得比较多的还是阵年古董,一部分插友讲,宁波知青组织的到黑龙江第二故乡的专列,已经走了二次,他们也跟着去过了,而我和一些插友,因工作原因没乘上车,那个令我们梦牵魂绕的第二故乡,当年我是那么地诅咒它,但离开村庄到了2013年,也有38年了,是我提议,能否在今年暑假再去一趟,因为八月天,瓜果飘香,菜蔬旺盛,是黑土地最有吃的季节,想不到也有不少插友附和,特别是美国来的那个小妹妹,她表示过些天回去,八月份肯定再飞过来。
    真的,到了8月初,我接到小妹妹的电话,她已到宁波了,我不能爽约,携带老婆到了宁波,马上联系其他插友,想不到各有各的难处,到最后,只有我和老婆,加上小妹妹三人行,黑土地那边,老七与他的小芳已经在丈母娘家等候我们了,算起来,第二故乡五人行。重返黑土地开始了,当即我们从宁波飞到哈尔滨,坐夜车直奔佳木斯,已经是手机年代了,我们知道老七带着老婆小芳在佳木斯车站接站。好家伙,真的赶上了好时代,小芳的小弟弟也用上了轿车,正好为我们的大包小包解决了难带的窘界。
    当年桦南到佳木斯的火车票也需要1元2毛钱,这么说来,路也够远的了,但用轿车远地来接,人家真的用心了呀。到了县城,直奔饭店,老七的几个妻舅做东,大大的一桌,为我们接风,真的够暖心的,当年甩甩马鞭子的小嘎子们都长大了,有的还在县城买了商品房。看看一桌子菜,尽是大碗大盆,东北人豪爽,喝的是老白干,我们可不行,喝一点啤酒还凑合。黑龙江省的消费低,大饭店满满一桌子菜,用不了几百元,但少了海鲜。想想,当年我用二元钱上佳木斯砂锅饭店吃了两餐大米饭,竟然花了两天时间,来回乘白车,到头还得开动11路车走回知青点,哎,变了,小康时代到了。
    世界那么大,我要去看一看,第二故乡那么远,牵动的是亲情,38年的回归,真的感慨太多了。
待续!

1万

24万

管理员

建议,每一段连载,最好有一张相关的照片,以生动全文的阅读感。

5万

版主

到大兴安岭的算是上山,穿上一身黄军装的叫兵团战士,一部分人去了农场,更多的是在北大荒插队落户,这才叫真正的下乡。

上山下乡正确(对上上下下一词的解释正确,并不是其它意思)

1万

论坛元老

广鸟老师早晨好!很高兴拜读你的回忆文章!期待续集!

2万

版主

重返黑土地(二)
    轿车把我们一行送到了插队的村庄,村口站着那个老队长,队长的新家就盖在村口,从县城一路奔来的水泥公路,到了村口就嘎然而止。这个原来生产小队的小队长,壮着胆把我们知青点房子卖掉了的小队长,如今真的老了,爱恨交织,可悠扬而去的岁月,已经磨去了我对他的憎恨。那年才是1975年4月初,天空还飘着零星小雪,气温零下十几度,就是他把我弄得没地方住,到头来,害得我说了许多好话,送了那么多自己舍不得吃的礼品,才给我一间房子住住,那时,我真的恨他入骨三分。今天,他也知道我们要来了,等在村口迎着,已有好长时间了,车停下来,我下车,一把抓过老队长的手,说了句“队长,你好!”一切都在握手之中了。
    人的大脑是天然的“计算机”,存储着许多过往的信息。1975年的夏天,我也不知道吃了什么东西,反正拉肚子厉害,这一拉就是七天,也怪了,拉多了,没东西吃进去,人拉得没力气了,也撑不起来烧点吃的,肚子一闹,又会飞快地爬起来。我估计是病毒性痢疾,再拉下去人是要虚脱的,可知青点里就我一个人了,连能说说话的人都没有,我没有救兵。第七天,我硬是挺着摸到这个队长的家里,向队长讨一辆马车,把我送到公社医疗站去,我的村庄连一个赤脚医生都没有,我得治病呀。
    那时,队长的老爹正蜷缩在炕头,对着一盏小油灯,嘴叼着一根小竹管在吸着,一看就是在抽大烟。插队已是第七年了,在农村也混熟了,知道农民家在偷偷种罂粟,也亲眼看到农民用剃须刀片割收鸦片,刀片在罂粟花蕾上轻轻一割,渗出的白色液体刮到小饭匙里,马上变黑,这就是鸦片,把鸦片进行提炼就可得到海洛英,又叫白粉。队长看我的脸焦黄焦黄的,问我咋的啦?我说拉了七天肚子,队长你帮我搞一辆马车送到公社看病去好不好?这时他的老爹在边上讲了,看个妈拉巴子,不用看,我能治。说完就递给我两颗黄豆大的黑颗粒,我知道,这是鸦片。
    鸦片能治拉肚子,能治感冒咳嗽,这些知青都懂,可我的脑子还是清醒的,就怕吃了两粒鸦片,上瘾了怎么办?吃鸦片上瘾的话,那是要倾家荡产的,会逼使人犯法的,许多人进了戒毒所戒毒,出来的人复抽比例可高了,这毒瘾是很难戒掉的。据说有一个女医生不信邪,说不可能戒不了毒,她要以身试毒,用自己的经验来帮助人戒毒,她吃了一次就上瘾了,戒不掉了。还好的是,鸦片是最原始的毒品,适量的话,就是一帖好药。
    看我还在犹豫,妈拉个巴子,老爷子发话了,吃下去,明天保证好。就是这个队长,他从水缸里舀来井水,命令我喝下去。还能咋的,先过这个坎吧,我一闭眼就着井水把两粒黑颗粒吞下肚,也不管它要多脏有多脏,但总比济公活佛捉弄人,用身上搓下来的泥丸子做药,命令人吃下去要好些。阿Q精神,我不信佛,也嘟嘟囔囔的叫着菩萨保佑,说真的,第二天不拉肚子了,我也真的信了鸦片能治病,还好,我不思念抽鸦片,可至今抽香烟总不想戒掉,估计就是那时落下的病根。
    队长第一好,就是总算给我弄了一个窝,有了一个安身之处,遮风挡雨,与其他小队知青相比,我还算是一个独立空间。队长治好了我的病,不拉肚子就是证明,可是,这病毒性痢疾有病毒,病毒总是与人为伍,终身为伴,一旦人的体内某些免疫力不行了时,它就会跑出来兴风作浪。年前1月13日,电话那头告诉我,老娘在家里摔倒了,吓得我赶紧骑着电瓶车赶过去,去年老爹摔了一跤走了,我也怕呀。到了老娘家,一看还好,老娘没伤着,安抚一下后我回家,谁知第二天拉肚子开始了,象要做肠镜前一样,拉的是清水,三个小时内拉了十几次,我和老婆都怕了,不是说了吗,阳了的人有拉肚子的这一节目,我做演员开始了。我阳了,可能在老娘家电梯里感染的,我不能阳,我阳了,老娘处怎么办,眼看保姆要回老家去过年了,我要做临时工去。阳了,传给老娘,老娘92岁了,经不起折腾,完了。15日,我出门到白云医院做单管核酸,阿弥陀佛,还好,当晚来报告了,是阴性,没阳,吓了我一大跳,说明不是新寇病毒作怪,还是病毒性痢疾作祟,急性肠胃炎,这就是插队落户的好处,带来的后遗症,让人享用一辈子。
    跑题了,队长的第三个好,1975年10月6日,我急着要赶回浙江上大学,好不容易弄了个工农兵学员当当,要从黑龙江赶到浙江衢州学校,路上还得四天四夜,我的娘哟,那时黑土地老是下雨,粘土地老早断了公交车,把我困在村庄里出不去了,学校规定3日报到,而我6日还在插队的村庄里。我只好到村口候着便车,真的来了一辆为生产队送柴油的油槽车,就是这个队长,帮我说了好话,请驾驶员捎带我出了村庄。
    看着队长一脸沧桑,满头银丝,我的肚里气老早没了,队长好,好人长寿,是的,许多与队长差不多年纪的人,都已经谢世了,我想登门“拜访”的那个大队书记高凤岐也到地下工厂报到去了,好人有好报,队长是去年没的,我们见面后,他又活了十年。

待续!

评分

月雅湖 + 10 赞一个!
大乌珠 + 5

3万

论坛元老

生动具体详细,北大荒黑土地尽管当年不少知青诅咒,然而返城后,又是那么梦环缠绕.......挥之不去.........谢谢广鸟,辛苦了。

3万

论坛元老

戴望天 发表于 2023-2-10 08:21
到大兴安岭的算是上山,穿上一身黄军装的叫兵团战士,一部分人去了农场,更多的是在北大荒插队落户,这才叫 ...

有知青在相对落后贫穷农村插队10年,历尽千辛万苦,酸甜苦辣。农场挣工资,旱涝保收,党团组织坚强有力,知青人多热闹,条件优越。锻炼人的还是插队。习近平,李克强等都是插队知青。

5万

版主

戴望天 发表于 2023-2-10 08:21
到大兴安岭的算是上山,穿上一身黄军装的叫兵团战士,一部分人去了农场,更多的是在北大荒插队落户,这才叫 ...

(认为对上山下乡一词的解释正确,并不是其它意思。原帖的字面意思于我表达意思有歧义。特此更正说明。)

5万

版主

那时雪 发表于 2023-2-11 09:59
有知青在相对落后贫穷农村插队10年,历尽千辛万苦,酸甜苦辣。农场挣工资,旱涝保收,党团组织坚强有力, ...

插队知青的生存环境十分艰苦,也锻炼人,也能够出人才,只能得出这样的结论。
要出领导人,并没有这样的因果关系。

一,二把手,农场知青没有啊.........  发表于 2023-2-11 19:42

28万

管理员

好象宁波知青聚会都在月湖石浦饭店,我也叁加过几次