又到冬至

1万

版主

年年冬至今又冬至
冬至了,在北方家家户户包饺子吃饺子,而在阿拉江南东海之滨宁波另有特色的冬至,吃汤圆、浆板甜酒酿圆子、大头菜芋艿烤年糕等。
回忆儿时母亲搓好从老街横楼屋石磨磨好的水磨糯米粉搓好圆子,浆板圆子,父亲烧全家福,这是他下厨的拿手好菜,三鲜肉圆、黄鱼胶、蛋饺、熏鱼:白菜蕃薯细粉,热气扑面,我们坐在有煤球炉子旁餐桌上(年三十夜也是有这道大菜)饭后,大脚盆里烧的茄子杆水,冬至泡脚讲不会生冻疮。夜里早早睏高。记得有一次我到和平路教堂后面朱盛梅家,忘了冬至天黑了才回家,从小溺爱女儿的阿爹第一次发火大着噪门训我,以后记牢冬至要早早回家。这件亊印在了我的脑海里。
第二天我和阿姐去姑妈家,大表哥叫朱世才,他真正有才能,能写会算,大灶大铁锅里还有冬至烤的剩下大头菜(有叶子才好吃,芋艿上面有一层雪白年糕被菜汁染成了花色,吃起来有田野清香。大表嫂笑起来很好看,热情捧出一大碗讲快吃,从她地方我才知由于我的大奶奶只生了二个姑妈,有病就不能再生育,我爷爷是独养儿子,属二代独丁,我爷爷到象山西周湖边找了我亲奶奶,生了我父与他阿妹我的姑妈。可是大奶奶绝对不同意,所以,我阿爹童年少年是在象山度过,宁波的习俗习惯跟象山有的是不同的,有差别的。
前几年,支边吉林的网名北风志友回宁波,1972年7月17日去支边后当年,父亲不幸患病去世,他后来调大庆油田,这次探亲是他心情最难过的一年,母亲也去世了,母亲没了意味着家没有了,兄妹都有各自的家庭,不知为什么,他特别想念母亲烤的香甜大头菜烤年糕的吴味味道,到宁波各饭店没有找到,到我家聊一会突然泪流滿面……那时季节,几乎找不到大头菜了,后来,等我去咸祥古镇朋友家寻到凣株大头菜,回家在高压锅烤好大头菜再放年糕满屋有香气时,再打电话给北风,他讲坐飞机回黑龙江大庆了。
今年12月18日是我们支边黑龙江大兴安岭”高寒禁区”漠河的纪念日,由于疫情也没有聚会,一晃又到了冬至要到寒冬数九日子了。
如今各地知青们的晚年精神生活丰富多彩,十分活跃,除了少数人仍上有老下有小忙碌外,绝大部分的知青都年到七十古来稀,父母亲人包括有的大哥大姐家人也先后离世了,第三代也长大了,老知青宅家在微信群里互相祝福平安健康,可是昨天知青笔杆子老严与老孙在微信群里晒出去菜场买菜后变成了”懒羊羊“后连续三篇,昨天夜里又接到大兴安岭岭友玲娥消息,她在20日从宁波带了八只海鲜泡沫箱,坐顺风车到上海儿子家,前天浑身疼,昨天发烧到42度高温后服一片降温药下降到39度多,而且还有基础病。我心里为她担忧。
今天突然在东知网站论坛,在东知网的公众号里,看到了土木艺术悼念日月版主的文章《不敢坠落的日月》,大家都认为她在杭州女儿地方,做梦也没有想到善良美丽的才女戴明珠知青去世了,今天冬至为了日月泪水不知流了多少,为她而哭泣,为她而痛惜!
在今天冬至的日子,宁波人习俗做羹饭,让我们缅怀先祖亲人,同时祝福我们珍惜友谊珍惜当下,保重身体,非必要不出去,老实待在家就是帮子女,帮国家分忧解难,共同度过难关,迎来百花齐放的春天早日到来。
有一句名言:冬天来了,春天还会远吗?!
冬至:情至,心至,愿至,恩至,福至,安至,康至,暖至,纷至沓来。

1万

版主

又到冬至

1万

版主

又到冬至

1万

版主

我家老伴天津知青老李和儿子小李都会包北方风味皮薄馅大的饺子,今晚必吃宁波的桂花浆板圆子和饺子。饺子。的

2万

版主

蓝色树莓,你们还有饺子吃,我是好多天没敢出门了,家里存货也快吃光了。

1万

24万

管理员

我家那位包的饺子——

IMG20210211130834_副本.jpg IMG20210223095736_副本.jpg
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

东知网管理员

蓝色树莓能干,老李小李有口福!

1万

版主

广鸟朱老师故亊大王,我家二开门大冰厢,附近超市上些天开业大优惠,我买了些猪肉羊肉,买了大白菜芹菜大葱辣椒等,鸡蛋备足,海河边又在美团网购买菜送到我家单元一楼,面米足够吃上一段时间。,

1万

版主

大乌珠首长家包的饺子够网站会员都能吃上一碗,谢谢邻居老师的夸张!我家一包包的多,二大板,今今天蒸一下或在空气炸机煎热一下再吃一天。。