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冬日萝卜香

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发表于 2024-12-13 09:05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  俗语言:“萝卜白菜,各有所爱。”一句双关语,即便仅从字面上看,也足可看出萝卜作为菜蔬,在日常生活中的分量,那是和白菜不分伯仲的。尤其冬日,万物凋零,萝卜白菜就成了寻常人家餐桌上的常见菜肴。

  民间有多关于萝卜的谚语。如“冬吃萝卜夏吃姜,不劳郎中开药方。”“萝卜响,咯嘣脆,吃了能活百来岁。”小孩子嫌萝卜味寡,经验丰富的长辈们就会唱歌一样把这些谚语唱出来,萝卜在孩子的眼里也变得可爱有趣了。

  萝卜不仅属于俗世烟火,也入得诗入得画。

  宋代刘子翚的《园蔬十咏·萝卜》写道:“密壤深根蒂,风霜已饱经。如何纯白质,近蒂染微青。”近乎白描的手法,把泥土里的萝卜写得美而有风度。

  “青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶。”郑板桥写的一副对联,平常人家,粗茶淡饭的小日子,弥漫着诗情和画意,青菜萝卜亦让单调的日子悠然隽永,知足快乐。

  张大千、齐白石、吴昌硕,都画过萝卜。其中张大千画过一幅《杨花萝卜》,题识云,萝卜甘脆不减梨。

  萝卜赛梨,清代植物学家吴其浚在《植物名实考》中也有过描述:“琼瑶一片,嚼如冷雪,齿鸣未已,从热俱平。”书中写到这样一件事:“冬飚撼壁,围炉永夜,煤焰烛窗,口鼻炱黑。忽闻门外有萝卜赛梨者,无论贫富髦雅,奔走购之,唯恐其越街过巷也。”

  昨晚看《山居笔记》,有一章是介绍家乡吃食的,作者有三次都提到了萝卜。她说:“从霜降开始到次年清明,我家煮每顿饭时必放一二只大萝卜。煮时将大萝卜一切为二,合在饭上,使其汁水流入饭中,据说可以防止冬季感冒、喉痛、咳嗽。饭后还要喝一碗不放任何调味品的橄榄萝卜汤,医书上称之为‘青龙白虎汤’。”

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 楼主| 发表于 2024-12-13 09:10:57 | 显示全部楼层
作者又提到了一种用萝卜做的点心叫油墩儿,制作方法是:“乃用萝卜切成细丝,加开洋、葱花、细盐,拌入面粉成糊状,用调羹一调调放入油锅炸成外黄内熟,香气扑鼻。”

  我对油墩儿尤为熟悉,我们那儿叫萝卜丸子。制作方法差不多,放入葱姜调料,松脆可口。每到过年前几天,家家户户都会炸萝卜丸子。整个巷子里,弥漫着炸丸子的香气。

  平时,萝卜多凉拌着吃,放点盐、醋、香油,脆脆的、香香的,是冬令时节不错的佐粥小菜。萝卜和粉条也很搭,一起炒菜,或包包子,吃起来素朴清新,是小时候的味道。

  萝卜和白菜一样,都是好放耐放,经得住时间的菜蔬。储存萝卜的方法,乡下人家有院子,常用的是来源于泥土回归于泥土,放在屋角墙边或菜园篱笆边,盖上一层土,等需要吃的时候就扒出来一个,鲜脆如刚从地里拔出来一般。

  冬天最重要的事就是要储存一些白菜萝卜,天寒大雪,人在屋里,心中有这些菜当底气,整个冬天就不愁了。
  来源:浙江日报钱塘江版   作者:耿艳菊
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 楼主| 发表于 2024-12-13 09:16:56 | 显示全部楼层
我喜欢,红烧萝卜。把萝卜切成,像红烧肉,用老抽和生抽,烧出来的萝卜,十分诱人。
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