楼主: 桥工涛哥

彩云之南兜一圈

8万

管理员

兴许是想起了《阿佤人民唱新歌》的熟悉旋律,老妻对佤族寨来了兴致,进去溜一圈:
那么多的牛头骨有点令人震撼:
这“司岗里”和“江三?木(下面的字被挡住了)”又传递些什么信息呢:
这个形式的建筑,东北的鄂伦春人叫“撮罗子”:

8万

管理员

这个布朗族的寨门怎么就在佤族寨里面:
读了这个说明牌才恍然大悟,原来这两个民族特别友好:
我们没有进布朗族寨门,依旧从佤族寨门出来,沿着大路向东行,没有寨门,看到的就是布依族的房舍:
由此可见,他们与汉族比较接近一些啦:

8万

管理员

路过水族村庄就拍了一幢民居,感觉他们与汉族已没有太大差别啦:
我跟在老妻后面,行进在傣族村寨里:
这座塔好雄伟,但没有找到说明牌,据地图上标的叫允燕塔:
来到湖边,见湖面上停着一艘好长的龙舟,舟上立着的这些是灯柱?估计这龙舟不能划,是为点缀夜景而设置:

8万

管理员

这就是傣家的美食街了吧:
圣水亭,这圣水喝了能成仙?
出了这个村,又不知道是那个店喽:
这地方摆三只大缸是什么意思啊?看上去像是黄铜做的,不过我没有走近去确认:

8万

管理员

这个小巧玲珑的塔又是干什么用的呢?看看倒是蛮漂亮的:
来到了藏族村的路口犹豫了,进不进呢?
看看时间不早了,算了吧,拍下这块牌子打道回府吧,没拍好——左侧缺了一排字,还好,还可以连贯读下来:
步出民族村大门,看到一长溜出租车停在路边候客,上前去向两位司机问了价,决定不坐他们的车,因为有宰客嫌疑。上午我们从酒店来的时候,用的是高德打车,费用是20元,现在问了两位,都说打表,估价是三十多元,这不是明摆着想欺负外地客吗?我们失望地穿过马路,在回城方向的公交站又掏出手机,试用滴滴打车,等了没几分钟车就到了跟前,回到酒店才花了18元,而且不是付给司机,而是付给平台。由此看来,平台监督确实有效的,将来游动宰客的市场会越来越小。就近找一家小餐馆,一人来一份土鸡米线作晚餐,回酒店歇了,一夜无话。

云南是少数民族最多的地方。看了这么多的民族,民俗,风情。,大开眼界了,也佩服你们,身体很健康,真棒。

8万

管理员

谢谢嘉友关注鼓励!下面继续:
3月21日就在下榻的酒店里用罢早餐(现在这个措施蛮好的——几乎所有的住宿店家都含早餐,让顾客颇感方便),不到七点半,全团成员都退了房集中在酒店大堂候车,待大巴车一到,大家有序地将大件行李放进行李舱,上车就坐后,导游宣布这个座位就是本次整个行程的固定座位,于是集体旅游由此开始。我们所住酒店位于昆明市区东部的彩云北路上(属于官渡区的),不知为什么不上高架路,一直在地面道路上走走停停,昆明毕竟也是省会城市,道路拥堵也是司空见惯,约莫花了一个半小时多才穿过市区上了高速,大约十点左右,可能是出城后的第一个服务区吧,叫做“读书铺服务区”,非常人性化地停下了,人需要放水,车需要加油:
IMG_20240321_094455_1.jpg 关于“读书铺”这个地名,我记得读过1978年底有关云南知青闹回城风潮的时候,第一拨进京上访团被阻昆明,卧轨抗议;第二拨上访团偷偷从读书铺站上了火车,绕过昆明站北上成功,为全国知青大返城立下头功。
这就是陪伴我们10天的大巴车:
再次上路,直到下午一点多,大巴从祥云县高速口子出去,就在收费站边上这家地接导游联系好的祥云驿站酒店用午餐:
饭店附近的小山上有一座不知是塔还是阁,捏一张:

8万

管理员

午餐后重上高速继续往西,在快到大理处右转向北,贴着大理市区和洱海的东边走,约摸三点左右下高速来到双廊古镇。在我的印象里,这第一任云南导游是一共五任当中最差劲的一位,这偌大的第一个景点只给我们一个小时的时间。车进停车场刚停稳,游客们都急匆匆地往景点走:
这导览图是必须拿下的:
猛然想起该将相机拿出来拍(一路上我是以相机为主、手机为辅的),摄影效果会不会好一点?
进到牌坊里面也要回身来一张,牌坊上这句“广告词”虽然相同,但是书法却是迥异的哦:

8万

管理员

双廊古镇是沿着洱海布局建设的,但是它的主街并不靠海,要观赏、拍摄洱海、苍山风光就必须穿过小胡同才能接近水边。在没有进入牌坊之前只有这个点位能拍到山海远景,画面右部的小山是北岸伸进海面的半岛型山岬,最右边的房子则是东岸边的建筑啦:
现在这样吸引游客打卡的点已经是司空见惯的啦:
由于太阳偏西,南北向用石板铺就的主街显得半阴半阳喽:

8万

管理员

为了抓紧时间多拍摄点照片,我大胆离开导游率领的团队(我才不听他们那并不吸引听众的讲解词),快步朝镇里走去(我敢说整个团队数我走得最远),看见右边有个通向海边的胡同就立马做出亲水的举动:
大气的通透度不好,洱海海面和对岸的苍山都是茫茫苍苍的,先偏向左面来一张,再偏向右面来一张:
回到主街上继续朝南走: