返回列表 发新帖

一座水电站的薪火传承

来源:浙江日报深读版   记者: 金梁 吉文磊 宋宏亮 诸葛争怡

3万

版主

前几天刚写过一文,提到我的故乡淳安,如今都以新安江或千岛湖称呼
其一、我的故乡在浙西山区的淳安,我家的祖屋、祖业甚至祖坟都在新安江水库底下了。我们的家族为中华民族作出了巨大的牺牲,当年国家补偿的钱很少,而新安江水电站对国家的贡献还在继续着,而“农夫山泉”这样的企业收益还在财源滚滚......

7万

管理员

觉民的家族是无数个了不起家族之一,值得敬仰!
新安江水库底下沉没了两座县城,除了觉民的故乡淳安外,还有一个遂安县城——我的原单位农场同事中有兄妹两个的老家就是遂安的,曾说起过59年移民的概况:当时数万移民光靠浙江省安置不了,有相当一部分是安置到隔壁省江西去的;两县土地未被水淹没的合并为一个县——淳安。
大跃进年代,新安江在建造水电站的消息通过民间传闻不少人都是晓得的,何时建成发电只好等后来官方正式报道了。
早年没有旅游的概念,一般老百姓看见了报道也不会想起去看看新安江水库。我是直到1979年从黑龙江回来后为执行运输任务到排岭(新建的淳安县城),才第一次观赏到美丽的千岛湖;而看见雄伟的水库大坝是1985年去新安江水泥制品厂运混凝土水管时才实现的愿望。再后来才有旅游的经历。

谢谢觉民,涛哥,精彩点评,在上世纪七十年代初。有了淳安地名,不断涌入了我们的生活。在七十年代末,千岛湖旅游开始了。我们去了无数次。千岛湖和杭州息息相关。

4万

论坛元老

千岛湖鱼头特别鲜,特别好吃。千岛湖的快艇爽极了。