10元钱,喝一天茶

【转帖】

在杭州市中心,花上10元钱就能喝茶聊天,安耽坐上一整天?

最近,有网友在社交平台分享了一个喝茶的好去处,就在市中心吴山上,名字叫吴山大碗茶,10元钱就能坐一天,聊天打牌,吃吃喝喝,也算是老杭州根据地了。

问了一圈身边的朋友,都说没怎么听过,只有一位家住在吴山附近的同事慢悠悠地说:“就是伍公山上的那些茶室吧。我爸妈常去的,开了很多年了,蛮惬意的,不过都是老人家去的多,你想去的话我告诉你路线。”

听说确实有这么个地方,我也就安心冲了,毕竟杭州市中心花10元就能喝一天茶的地方,很难不好奇。

吴山上的茶馆根据地

来的都是老茶客

根据同事给的路线,我先打车到了鼓楼。上午去的,鼓楼人气不低,来来往往的人很多。往里走几步,就能看到伍公山的入口,同事说沿着台阶爬个山,就能找到一大批茶室。

准确来说都不能叫爬山,因为只要向上爬个三十分钟,就能看到几家绿树环绕的茶馆了,红棕色的伞和长亭下,都是一桌桌正在喝茶的老茶客,打牌的、下棋的、闲聊的都有。

到了这里才发现,原来吴山大碗茶指的并不是吴山上的某一家茶馆,而是属于吴山景区的一种民俗,根据山上的吴山大碗茶官方介绍,吴山喝茶的文化清代就已经很繁华了,2006年吴山开辟了“大碗茶”景点,很受附近居民的喜爱。

山上的茶馆不少,从看到第一家起再往里走,我看到了大大小小有十多家,每家的价格都在10-20元不等。我去的时候已经不算很早了,临近中午,茶馆不像同事描绘的那样热闹,但即便是人气最低的茶

馆都起码有三五桌客人,坐着的大多是老年人,还有一些背着背包,一看就是来旅游的客人。

没有精致的茶馆布景和装修,白瓷杯加二三十年前的老款式热水壶,茶客们在树荫下打打牌下下棋聊聊天,还有专门带着鸟儿来遛的大爷,偶尔还能听到下棋的叔叔们中气十足的一句“将军”。

有些茶馆怕茶客中暑,在室外放了不少大风扇,摆着头大力吹风。路过已有2000多年历史,素有吴山第一庙之称的伍公庙,庙里有正在打太极拳的叔叔阿姨,庙外往下拍,街市巷陌一览无余。不少人还会随手拍几张照片打卡。

走了一圈,就一个感觉:烟火气十足。

10元的吴山大碗茶

喝出惬意和自在

挑了一圈,我选择了一家人气不算很高但相对安静的阿亮茶室喝茶,茶馆的主人是位亲切的杭州阿姨,看到我过去就热情招呼。

茶馆的茶有4种可选,红茶、绿茶、菊花茶都是10元,龙井茶30元,遇上双休和节假日需要加5元的茶位费,无限续杯。如果不爱喝茶还有年轻人喜欢的可乐、雪碧、西湖啤酒可以选择,都是6元一瓶的价格。

我选了绿茶,随后跟阿姨聊了几句,她在这已经开了12年的茶馆了,来的多是住在附近的老茶客。阿姨告诉我,山上最老的一家茶馆估计开了有十七八年了。

付了钱之后,阿姨就招呼我找个空桌子坐下,我专门挑了个离风扇很近的位子,旁边的一位老爷爷拦下了:“小姑娘坐到对面吧,你这个位子离风扇太近了,这样吹要感冒的。”

我回头道了声谢,坐到对面的位子上等茶去了,心里感慨一句:这里的茶客都蛮好啊。等茶的间隙我观察了一下,这里差不多有六七桌客人,一半以上都是老杭州人,说着亲切的杭州话,有两桌看起来像是游客,在讨论下午去哪玩。

不一会,茶水上来了,本来我想要个老式的陶瓷茶杯,更有喝茶的氛围感,但热情的老板娘看我是个年轻人,非常贴心地给我准备了玻璃杯,外加一个粉色老式水壶。

早上七点到下午四五点

吃吃喝喝待一天

我选的是绿茶,茶叶给得足够多,第一口喝,还是生涩的。但喝茶么,喝茶叶是喝,喝风景也是喝。而且10块钱能无限续的茶水,也没有什么好挑剔的了。

光喝茶还是单调的,所以我自带了瓜子果干一类的零嘴,当我现场从包里掏出零食的时候,隔壁的老爷爷对我竖起了大拇指:小姑娘,你是懂喝茶的。

我递过去一包葡萄干,虽然老人家没收,不过还是打开了话匣子,隔壁桌老爷爷老奶奶都是住在城隍山脚下,十五奎巷里的,已经是茶馆的常客了。

老爷爷说,我来的时间已经算晚了,一般吴山大碗茶最早七点就开始了,能坐到下午四五点钟,现在午饭点,很多人已经回家去了,不过下午还要来的。一般茶馆里也有片儿川、馄饨等午餐小吃,像他们就在这儿吃了。

看来,下次要早点过来,吃喝一条龙,可以待一天。

这桌的阿姨在聊子女结婚的事儿:“都这个年龄了还不着急,给她介绍了好几个都不中意,我跟她爸爸都急死了!”

那桌的大叔在聊当下的物价:“我楼下的超市菜价又贵了,隔三岔五的涨一点点……”

不远处另一家茶馆的一桌茶客在打牌,一位大爷赢得正起劲,摔牌都掷地有声。

听着旁边茶客们唠嗑,在山上懒懒地待会,30多摄氏度的天在树荫和风扇的加持下倒也没那么难挨了。

舒舒服服地坐了好几个小时,喝完茶聊完天,我打算走了,老板娘又热情地给我指路,这儿下去是吴山广场,有个花鸟城,往那边走是伍公庙,风景毛好的嘞!

不少橙友都分享了自己关于吴山大碗茶的回忆。

@Amélie:一看就知道是吴山大碗茶,推荐打车到太庙遗址公园,在拐角炒货店那里买瓜子花生年糕胖番薯片荞麦片山核桃板栗小米糕芝麻糕蜜饯水果干,如果觉得不够,旁边中山南路上面零食店再买点牛肉干鱿鱼丝饼干巧克力薯片辣条果冻各种零嘴,水果店再来点水果,然后带上山。

@欣动吾悦:小时候放学疯玩的根据地。以前喝茶的地方还有点菜吃饭,五一,中秋,一边喝茶吃饭打扑克,一边闻着头顶洒落下来的香樟树花和桂花香气,倍儿爽。

@海阔天空_:得天独厚,雅俗共赏,杭州有年头的老茶座了。亲切!吹吹大自然的空调,会会亲朋老友,喝茶聊天不亦乐乎。至于茶么,醉翁之意不在酒在乎山水之间也。

杭州这个“安逸”的角落,确实是很多老杭州人的“秘密基地”,也让年轻人找到了久违的松弛感!

来源:都市快报乐活杭州版   记者:张咪咪

2011年,也是激情燃烧的岁月,我们编纂《浙兵岁月》,我们在陈主编的带领下,来到了伍公山,开会,筹备,喝茶,喝酒。参观游览十二生肖石。喝茶喝酒好地方。