磨刀的回想

论坛元老

昨天上午,我用厨房的大剪刀在杀黄鳝时,遇到黄鳝蹦哒,而剪着黄鳝头部的两个剪刀头,总不能合拢的窘境。我知道这剪刀不锋利了。乘午后有空就拿油石磨剪刀。一时性起又磨了三把小剪刀。还将砂轮和油石兼用,磨了两巴菜刀和两巴柴刀。磨着磨着,又让我回想起在黑龙江农村时,初遇磨刀的经历。
        支边黑龙江农村时,八月初是麦收季节。生产队发给每位知青一把镰刀和一块磨刀石。我说这大弯度长手把的长刀,不就是以前说的山东大镰刀!我们第一次割麦子,是乘马车到近十里路外的草甸子去。出发时,我看见村民腰间用绳系着磨刀石晃悠,觉得好笑。真添麻烦呀!直到中途息气时,才感別镰刀不锋利要磨了。我终于感到腰系磨石的需要。我曾在黑龙江写诗句《割麦了》,其中有“边走边磨刀,到地已是落后时光”一句。可见老话:“磨刀不误砍柴工”的重要性。
        麦收用镰刀的时间不长。也有站着用大钐镰、左右挥动着收割的,还借用附近农场的“康拜因”机器,收割大面积麦子的。到了秋收就更要用到镰刀了。割大田就是割谷子、苞米、高粱和大豆,真是累活。割得腰酸背痛胳膊疼,手指头又被磨出血。我戴着涂塑手套割大豆,猫腰向前飞跑,手指被坚刺的豆莢扎得血迹斑斑。这时的镰刀就要经常磨、不断地磨,不磨刀就会更费劲,更撵不上旁边收割的同伴。
        磨刀也要技术。一把镰刀的刀刃,如有一条白线,那刀就钝了。要拿腰间磨石向刀刃面顺向磨,不碰刃面收回磨石,又顺向磨刀。切不可回手时碰到刀刃,这样刀更钝了。磨刀要用水帮助磨合,也能防止刀刃的钢性,在磨蹭时发热后退火变软。我们在磨刀时口含冷水,缓缓吐向刀面,也常用自己的吐沫。
        后来我去林场为冬季采伐开道,拿着斧子砍树枝。高度近视的我,又怕戴眼镜被辞退了合同工,就视力模糊地砍伐。不是斧把碰到树杆,就是爷头砍到地面。人家一把斧子晚饭后磨一次就够,我却要在中饭后再加磨一次。有时看到斧刃面白线粗,又有落缺高低不平,够我磨一阵子了。
        回想磨刀的经历真是辛酸,好在后来苦尽甘来。现在已是人生黄昏,愿夕阳悬挂暮年稍长,时有璀璨的晚霞。
   康健2023.8.19

想起那些年,人手一把小镰刀,叫稻棘。人海割稻,且不甘落后。并割破了手。这是终身难忘的苦难。去年我参观了收割机,一机顶百人,神奇啊。

论坛元老

嘉友兄,社会发展今昔不同。农业生产基本上机械化了。

4万

论坛元老

嘉友(加友) 发表于 2023-8-20 09:14
想起那些年,人手一把小镰刀,叫稻棘。人海割稻,且不甘落后。并割破了手。这是终身难忘的苦难。去年我参观 ...

1969年8月我们去黑龙江兵团的时候,连队就用联合收割机秋收,场面非常壮观。

论坛元老

月光曲你好!旧事难忘,知青经历更难忘。

4万

论坛元老

余姚康健 发表于 2023-8-21 15:18
月光曲你好!旧事难忘,知青经历更难忘。

是的,我们曾经为那里贡献过青春。

7万

管理员

楼主的回忆文章写得很好,生动而实际。我是江南、北国都历练过的人,在没去黑龙江前已经体验过多种农牧业劳作,种植业的粮食、蔬菜、茶叶、果树都从事过,譬如水稻的拔秧、插秧、耘田、割稻、挑谷等等......到了大兴安岭,因为是专业造桥梁的单位,只在搞副业时种、收过土豆、白菜;每年冬季有一定量的伐木任务,因为我们造桥工程所需的木材需要我们自己上山采伐的,主要用于立三脚架、架便桥、制作模型板、建新点时搭帐篷、铺铺板、造食堂等房舍。接触农活不多,只在去三江平原农场探视未婚妻时,陪她一起到大地里,从已经割倒并且被雪盖住的苞米杆上掰包米穗,可想而知也是很辛苦的。