楼主: 桥工涛哥

转发寿绍武的诗词及照片

7万

管理员

谢谢版主精心点评!今天绍武兄发来已在《文海拾贝》上刊发的四首新作,都是写小寒的,其中两首四天前我已从微信群里搬过来了,今天将另两首搬来转载如下:
(一)
二九寒天万木萧,
北风摇瘦柳枝条。
葫芦龙拐试冰冻,
和靖过湖欲作桥。
(二)
恰遇小寒撞腊八,
龙居古寺粥飘香。
粟仁枣果千锅煮,
冰挂桃枝佛暖肠。

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2024-1-12 04:21
谢谢戴版主精心点评!今天绍武兄发来已在《文海拾贝》上刊发的四首新作,都是写小寒的,其中两首四天前我已 ...

北风摇瘦柳枝条。

摇瘦二字用得好。是亮点。

7万

管理员

谢谢版主精心点评!今天绍武兄发来新近在《文海拾贝》上刊发的五首新作,都是写大寒的,搬来转载如下:
七绝五首 大寒
寿绍武   

(一)

无风自冷搭冰臺,腊粉双梅屋角开。

孵蛋母鸡邻借我,麦尖雪底暗春催。

(二)

大寒不及小寒冷,原野茫茫我郁沉。

借得燕山千席雪,蝇虫冻死始安心。

(三)

村头机器打年糕,村尾猪嗷正磨刀。

雁到寒林年节近,掸尘妯娌备甘醪。

(四)

田棚御雪千山外,方有年肴鲜草莓。

宇宙星空多奥密,春花夏果奔冬来。

(五)

班荆宾馆浴缸白,解乏除劳泡一年。

宴会华厅灯火亮,觥筹交错划魁仙。

5万

版主

大寒不及小寒冷,原野茫茫我郁沉。

借得燕山千席雪,蝇虫冻死始安心。

今年的天气确实异常,大寒不及小寒冷,道出人人心中的感受。

5万

版主

田棚御雪千山外,方有年肴鲜草莓。

宇宙星空多奥密,春花夏果奔冬来。

这首小诗也是非常有韵味。

把春花夏果奔冬来的结果说成是宇宙星空多奥密的原因。美的遐想。诗人的视觉。

7万

管理员

谢谢版主精心点评!今天绍武兄发来与运道兄唱和新作,是写残荷的,搬来转载如下:
五律.依韵和允焘老师《西子残荷》
           寿绍武   2024-01-31
       时逢五九寒,读律见春兰。
       字字如晶雪,句句似暖澜。
       神思披彩羽,睿慧耀丰翰。
       八十成香骨,残荷有妙禅。
原玉:
五律.西子残荷
          吴允焘  2024.1.31
       苍天白水寒,曲院独凭栏。
       南国梅如雪,平湖波若澜。
       鸳鸯披锦羽,画舫入诗翰。
       十里看清骨,无华修净禅。

7万

管理员

今天绍武兄发来已在《文海拾贝》上刊发的六首新作诗词,搬来转载如下:
                                     文海拾贝丨贺年迎春诗词六首                                                       寿绍武 2024-01-31 15:48 发表于浙江

庆春时.喜贺上城区图书馆荣膺国家一级馆称号

鹊临楼殿,鸾生花苑,锣鼓飞欢。

荣光梓里,昇膺国级,盟府旖旗丹。

书房魁曲,饕餮文海翰田。

廉生苦读,匡衡凿壁,凭我整衣冠。

如梦令两首  春节前逛吴山

(一)

兴步宋都街巷。一睹古风旧往。

辞兔舞龙时,庙会商闾兴旺。

闲逛。闲逛。

邻里好生和昶。

(二)

大井鹿茸国药。宋味酥油汤勺。

近赏大茶壶,远眺城隍飞阁。

小酌。小酌。

老汉红光矍铄。

七绝三首  赏梅

(一)

春风呼唤萼为媒,踏进周家水水洄。

自古西溪香雪海,梅飞梦似洛神来。

(二)

喜见溪梅满牖扉,碎花似雪映霞晖。

霜刀冰剑淬风骨,曲韵悠悠牧笛归。

(三)

翁岭逶迤山色黛,问茶龙井访冬梅。

梅红蕊粉茶芽睡,独忖何时客再来。

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2024-1-31 16:17
谢谢戴版主精心点评!今天绍武兄发来与运道兄唱和的新作,是写残荷的,搬来转载如下:
五律.依韵和允焘老 ...

五律.西子残荷
          吴允焘  2024.1.31
       苍天白水寒,曲院独凭栏。
       南国梅如雪,平湖波若澜。
       鸳鸯披锦羽,画舫入诗翰。
       十里看清骨,无华修净禅。

比较喜欢原玉。

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2024-2-1 19:12
今天绍武兄发来已在《文海拾贝》上刊发的六首新作诗词,搬来转载如下:
                                 ...

三首绝句比较喜欢第三首。

翁岭逶迤山色黛,问茶龙井访冬梅。

梅红蕊粉茶芽睡,独忖何时客再来。

转结二句好。特别是转句后三字茶芽睡活了,睡字下得特好。

5万

版主

廉生苦读,匡衡凿壁,凭我整衣冠。

词的结尾有豪气。