这次去西北,路过武威。 武威市辖下的天祝,是我国两个藏族自治县之一。 其中另一个藏族自治县——四川大凉山里的彝族自治州木里县,前些年我已到过。这次去天祝,也总算了啦心中的一个夙愿。 那里的蓝天、森林、雪山、草原、峡谷、古寺…… 我是心仪已久。 四月八号上午在武威上火车,铁路线上接连不断的是隧道。刚出隧道,又进隧道……一路上也不知道穿过了多少个隧道?总之,车厢里大多数时间是处在昏暗中的。待见了天光,也就到了天祝。可以想像:当年修建从武威到天祝这条铁路,国家是下了大力气的。 出车站,步行至市区,找了一家距市中心不远的宾馆。 办理住宿手续时,感觉头微微有些发涨,我问服务员:“咱们县城海拔有多少?”服务员告诉我,“3000多米。” 据说:天祝境内最高处有4800多米呢。 推窗远眺,群山峰巅覆盖着厚厚的积雪。 天祝历史上曾是匈奴等少数民族的游牧地。汉武帝时归入汉。唐代后期,逐渐成为以藏族为主体的聚居地。至今,藏民仍约占全县人口的百分之九十以上。 漫步街头,整座县城除了几处藏传佛教、冷冷清清的寺庙以外,感觉其实与内地的县城也没多大区别。前些年,我曾到过四川的木里,青海的玉树;那里随处可见藏民族风情的——五彩经幡、玛尼堆,和穿着本民族服饰的藏民。 但,在天祝我没有看到。天祝,似乎已同化了;无论生活、还是文化上,汉、藏已融为一家。 徜徉在天祝县城的大街小巷,我有一个印象:这个上世纪1953年10月就成立的自治县,而今,藏民族传统的风情、和宗教氛围,似乎正在渐趋淡化…… 在华藏寺广场,我与一年轻人交谈。小伙子告诉我,他是藏族人,但上小学时学的就是汉语,现在自己仅会说几句简单的问候语(藏语)。 我有些好奇,“你们怎么不穿自己的民族服装呢?” 小伙子说:“穿倒也穿的,只是在节日的时候穿……” 处在高海拔的天祝县城,道路、住房建设,比同是藏族自治县的四川木里要好得多。虽然天祝目前经济也是滞后(我在大街上就看到要“拔穷根”的宣传标语),但天祝有个优势——通铁路,这就奠定了天祝今后发展的基础。 到了天祝,就不能不去距县城约八十多里的抓喜秀龙大草原看看。草原在乌鞘岭和马牙雪山之间,平坦、而开阔。草原上随处可见大大小小的白牦牛。青藏高原,牦牛很多。但白牦牛,据说只产于天祝;这是一种十分稀有的种群。 那里的歌舞,烧烤也很诱人,是一处好玩,也烧钱的新开发的旅游景区 。只是没有公交,需自驾或包车前往。 几天住下来,到处走走看看,留心观察;感觉天祝民风淳朴,人们彬彬有礼,社会秩序井然。 在天祝大街上的十字路口,或是农贸市场里,内地那种嘈杂的乱象,在这里是看不到的。 这里充满着祥和、与宁静…… 人们,似乎已远离尘世的喧嚣、褪去了浮躁;过着悠然、充实而又平淡的生活……
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