知青史美章与沙耆油画家的忘年交

1万

版主

百度资料
沙耆
上海文史研究馆馆员
沙耆(sha qi)(1914年—2005年2月15日),原名引年,又名贤菖,字吉留,1914年出生于浙江省鄞县沙村。生前为上海文史研究馆馆员。
其父沙松寿,字仔甫,年轻时从沙可庄(族兄沙孟海之父)学中医外科,历年行医、经商、执教,并擅长中国山水画。母杜氏生有二女一子。沙耆幼年羸弱多病,在私塾成绩平平,生性内向,唯爱画画,自小就显露出绘画天赋。
2005年2月15日10时10分,沙耆先生在上海田林医院病逝,享年91岁。
沙耆,是中国一位传奇式的画家。他不仅是一位不该被社会遗忘的艺术家,而且是中国现代油画史上的一颗灿烂的彗星,为油画艺坛增添了一道耀眼的光华。

1万

版主

沙耆

1万

版主

史美章介绍: 我是1964年12月24日从莫枝镇下乡到莫枝公社红林大队的,我从小生活不会自理,下乡后煮饭对我来说是件难事,不是生就是烂。也是同行的知青教会我,用罐头印好米,再放多小水。有时累了干脆热茶伴冷饭,放点黄糖,就当饭吃了。每逢"双夏“都是我小妹美珍送饭,她从十三岁开始直到十八岁去大兴安岭支边,(我讲和我一起在1970年12月18日乘知青专列去支边的)她小小年龄冒着酷暑,踏着石子路,来回六里路,直到“双夏"结束,兄妹之情难以表达。 从一个支农插队青年,成了大队革委会成员,团支部书记等。 大队党支部和贫协大队有四个生产队会计,那时选我当大队会计,那时每月还要给五保户发补贴。这一天我是风雨无阻的!这些老人每月等的就是五元钱,我不能让他〈她)们失望。每月一日我准时会发到他(她)的手里,还有二位老婆婆,那一天我准会给她们挑满水缸的水。其中有一个大队出纳不在,我就拿出家里的存款先垫上。 这些乡亲们都看在眼里,后来推荐我入了党。先后出席了县和地区的知青积代会。 后来我被公社党委选拔为第一任专职报道员,曾三届为莫枝镇人大代表,后调到韩岭乡工作,从而认识了"中国的梵高"沙耆先生,成了忘年之交,发生了好多难忘的故亊。

1万

版主

史美章

1万

版主

今天元月8日,史美章在朋友圈里发出:今天是人民的好总理周恩来逝世47周年纪念日。1976年1月8日,全国人民以沉痛的心情悼念敬爱的周总理,此时此景仍浮現在眼前。 沙耆先生对周总理怀有特殊的感情,他常说总理关心他,给他钞票用。 解放初,总理从徐悲鸿先生处了解了沙耆先生的艺术造诣和人生经历,嘱政府有关部门按月发给生活费,他念念不忘总理的情! 上世纪九十年代初,韩岭大会堂放映《周恩来》电影,我与余毅父母一起陪沙耆观看此电影,当放到周总理逝世时,沙耆流下了悲痛的眼泪,连说三句:"总理走得太早了"!至今记忆犹新! 沙耆爱总理,也画总理,只是今天一时只找到二幅。 周总理您永远活在人民的心中![合十][合十][合十]

1万

版主

史美章

评分

苦行僧 + 5

5万

版主

精彩的故事情节,相得益彰的图片,养眼又养心。

201万

管理员

知青中的人物,永远写不完的!

1万

版主

引用戴望天老师发言:精彩的故事情节,相得益彰的图片,养眼又养心。十分感谢戴老师的关注与跟帖!。

1万

版主

引用佛山人老师发言:知青中的人物,永远写不完的!十分感谢佛山人老师的关注与跟帖!