不阳也烦

高级会员

不阳也烦
   自防疫政策放开后,身边有不少朋友阳了。他们有的低烧头疼咳嗽,有的高烧连日不退,浑身酸痛难耐。总之,人们都在祈祷:能阴则阴,不能阴也尽量让阳晚些来吧。当然这既有一个人的运气也有个人的相对约束作用力。
   我这个人平生很少好运气,所以只好靠严苛的约束力了:不出去,尽量不出去,把感染源切断。
从12月16日开始,整整二个星期,我没出去买菜购物、也不出去打拳散步,几乎和三年前新冠疫情刚刚发作时一样,除了不得不去倒垃圾。不过,到垃圾也是宁可不乘电梯而全副武装爬楼梯。前两天家里都没蔬菜了,只剩下几个土豆,我也熬着不出去。这样战战兢兢的苦战半个月,总算成全了我至今还保持“阴”的记录。

最近几天,我的那些阳过的朋友们,在经过了发烧咳嗽疼痛,有的甚至高烧不退、疼痛难耐等一系列规范化的摧残后,终于如凤凰涅槃般地飞出了阳的雾霾。我由衷地祝福我的朋友们阳转回阴,身体康复!

的确,自元旦这几天来,阳的凶势似乎在渐渐地减弱,听起来好像没有半个月前那样风声鹤唳了。于是我也开始走出家门,到江边去散散步,透透风,呼吸新鲜空气。不过我还是把自己包裹的严严实实,尤其是N95口罩时刻不脱。
  但我也发现一些奇怪的现象,竟然有一些散步者口罩都没戴,别说是N95了,就是普通口罩也不在嘴边防挂一下。我想他们也太大胆了吧?难道他们都没看电视新闻报道,外面疫情形势仍然严峻,有的说目前感染率64%,也有更多甚至80%,总之应该有一半人以上已经中过阳。
  都说抗疫防疫,自己就是第一责任人。因此我不管别人戴不戴口罩,反正我出门必须戴。在外面散步的时候,如果看到没戴口罩的人向我这边走来,我就尽快主动避让一侧。
   今天上午,我打电话讯问了一朋友现在身体怎么样。因为上个星期她和她的老公同时都阳了。她告诉我目前人已好多了,也有了吃的胃口,早上去了菜场买了喜欢吃的蔬菜和鱼肉。我随口说道:现在菜场还是不太安全,你要当心哦。 朋友说,我们阳也已经阳了,还怕什么?
   一句话,如醍醐灌顶,让我大彻大悟:对啊,阳过的人他们相当于又打了一针强效防疫针,当然可以有“我阳过,我不怕”的大无畏心态。难怪在散步人群中有人不戴口罩、大摇大摆的,难道他们都阳过了?
   我不禁想,照目前媒体上某些权威专家论断:似乎每个人早晚都要阳一次。如果真那样,我倒觉得不如早一点阳了更好,让人省心。否则出门都得到处小心翼翼、牢牢约束着那份本该属于自己的自由自在。
   就在我寻思着,什么时候我也干脆“阳”上一回的时候,一个电话打进来了,是公共资源中心通知明天参加一个专家评标会议的语音电话。提示:参加,回1;不参加,回2。若换平常,我正有空,当然会欣然同意去发挥一下余热。现在我犹豫了:假如我已经阳过了,我会毫不犹豫去参加,可惜我还没阳,万一参加回来我阳了,且阳得很深很盛,后果有点不堪想。于是我还是选择回“2”。
   直到现在我还在想,我到底什么时候能阳?只要不是阳得太厉害,诸如高烧不退、浑身酸痛难忍、连饭都不想吃那样,我情愿早点阳,早阳早省心。否则,真像抖音中的一个笑话说的:你看别人都阳了,你还在那儿磨磨蹭蹭、不阴不阳、阴阳怪气的,你还想不想跟上时代的步伐啦?哈哈哈。
   看来,阳有阳的担心,阴有阴的烦恼。阴阴阳阳,阴阳交错。到底阳好?还是阴好?究竟我也糊涂了。

写于2023年1月3日

已经在栏目里回答了你提出发图的问题。  发表于 2023-1-4 16:53

高级会员

发照片的操作:我点了高级模式-点图片-(就没有出现选择文件)的菜单。

等明天截图配文传上来,你会看懂的。  发表于 2023-1-3 21:42

论坛元老

东知网管理员

现在流传一个调侃,在外面凑热闹的都是杨过和杨康,没阳的只能躲在家里。

9万

管理员

今天读到同为“阴人”写的文章,颇有同感。如今的我,由呜呜央央的普罗大众演变成了未阳的少数派,以至于有阳气十足的朋友调侃我:“你这个人太阴了”。连已经阳了的儿子儿媳也许多日子不敢登门省亲。
说来也怪,我的防疫措施也不算很严格,仍然坚持每天去小区西侧的西险大塘(东苕溪的堤塘)上散步,而且大部分时间不戴口罩(我很不喜欢捂住口鼻的感受),当然也是基于空旷人少,空气流通,才敢造次;也偶尔去商店、超市购物(这时当然是必须戴上口罩的),也许是新冠病毒嫌弃我的穷酸,不屑与我为伍?
昨天接到短信通知,让60岁以上老人去社区领取防疫包,这是政府的贴心关怀,不可不领情,我“冒险前往”,并作了“尚未阳过”的登记,领到的包内是一瓶可喷雾的次氯酸消毒液、一包消毒湿巾、一包医用外科口罩、三粒快克胶囊。彰显了党和政府对老年人的人文关怀。
又到了出门散步的时间,那就——开路吧。

21年就打好了哦。  发表于 2023-1-5 03:40
你三针疫苗打了没有?  发表于 2023-1-4 16:55

5万

版主

昨天接到短信通知,让60岁以上老人去社区领取防疫包,这是政府的贴心关怀,不可不领情,我“冒险前往”,并作了“尚未阳过”的登记,领到的包内是一瓶可喷雾的次氯酸消毒液、一包消毒湿巾、一包医用外科口罩、三粒快克胶囊。

大同小异。十只口罩,六片布洛芬片,一小瓶酒精100毫升,一盒感冒清热片。