老有一乐

【转帖】

我有俩孙子,大的刚上学,小的2岁多,天真、活泼、顽皮,可爱极了。
  2015年初,大孙出生。初,像只小老鼠,一团肉,皱巴巴的脸,难看。
  数月后,小东西发酵膨大,脸圆了,腿粗了,手臂莲藕般粉白粉嫩,妻说,是奶胖。
  孙子笑起来像个无牙老妪,嘴巴扁扁的,笑声粗粝,像央宗卓玛。6个月,始学话,学会的第一个单词是:“啪!”
  那天我用遥控器开电视,无意间对他说:“啪!”没想到,奇迹“啪”地发生,襁褓中的他,肉乎乎的小嘴一撅,发出了人生学话第一声:“啪!”真是月球一小步,人类一大步!
  很快,他能发出两个音节:“阿……嚏……”这一进步,却是我贻害的结果。我鼻炎严重,一次出席一重要会议,我当众连打5个喷嚏——恨不能有条地缝钻进去。
  那天我的第N个喷嚏声刚落,襁褓中的他居然模仿成功:“阿……嚏”,我差一点惊掉下巴。
  后来,小东西学我打喷嚏居然成了保留节目:“爷爷喷嚏怎么打?”小东西立马:“阿……嚏!”
  从蹒跚学步到满世界乱跑,孙子更可爱也更顽皮了。
  一日,外出归,不见孙子,人呢?
  “唉……”一声长叹从某处传来。
  我常怨自己,言传无能,身教无方。我习惯性叹气,妻常批评,可陋习难除,这不,孙子又在模仿我了。
  “在哪里?”我吹胡子瞪眼,窗帘布后露出一颗小脑袋,晶亮的小眼睛有些得意,有些恶作剧。
  “又学爷爷叹气!抓住你!”我张开双臂,作老鹰抓小鸡状扑去。小东西又惊又乐咯咯笑着,被我揽进怀里。

小东西记忆力好,古诗词一教就会。

可很快,我感到难对付了:孙子太爱提问。为什么水会流?为什么鸟会飞?我能飞到月亮上去吗?

孙子出生后,儿子儿媳希望我能承担教育之职,可教儿童不仅是门学问,还是艺术,我缺乏基本的知识和技能,常被孙子问得冷汗淋漓,落荒而走。面对孙子那清澈明净的眼睛,我常像答不出老师提问的学生,惶恐、愧疚。

“不知道。”我老实回答。

“爷爷,你为什么不知道呢?你小时候不读书吗?”孙子一刀捅到我要害处,我读书太少。

孙子兴趣广泛,象棋、篮球、足球,样样喜欢。尤其是足球,十足的球迷。马拉多纳、罗纳尔多穿几号球衣几码鞋,他门儿清。他爱足球爱得如醉如痴,只要电视上一出现足球赛,他小眼睛发亮、发直、发呆,就像李隆基见了出浴的杨贵妃,江山社稷全不要了,“六宫粉黛无颜色”。

我不懂足球,没摸过篮球,我生活的山村,连学校也没有,我小学没毕业就放牛,接着就当农民……让放牛的爷爷教满脑子C罗、乔丹、NBA的孙子,我犯怵。

从幼儿园中班起,大孙迷上了《三国演义》,读连环画,听音频故事,儿媳给他购置服装道具,他常把自己装扮成诸葛亮,羽扇纶巾,倒背着手,高视阔步,在客厅里踱着方步。后由他主演的《草船借箭》成为幼儿园期末演出的得奖节目。不用说,孙子演的是诸葛亮。

后来他又迷上了《水浒传》,108将的名字和绰号他记住了大半,尤其喜欢《鲁提辖拳打镇关西》。他一喜欢,我可惨了,听着听着他成了鲁提辖,我成了镇关西。于是,经典的场景是:孙子把“镇关西”撂倒在地,骑在他身上,挥起稚嫩的老拳,在刚形成的价值观驱使下,用正义暴打邪恶。

他也喜欢骑马。“爷爷,骑马!”我乖乖趴下,他一脚蹬上“马背”,用胖乎乎的小手拍拍身下的驽马,我甩开四蹄狂奔,没几圈,汗流浃背,力有不逮。孙子兴味索然,复去骑他爸爸,那匹马差强孙意,能跑几圈。

该说说小孙子了。

小孙子2019年末出生。“爷见孙,猫见荤”,几天不见想得慌。我常把小孙子抛起来接住,或高高举起,引得他咯咯笑。一次,我刚把他驮到脖颈上,他一泡尿下来,我衣衫尽湿,还忙不迭“谢主隆恩”!

晚饭后是两个孙子表演的时间。

“表演什么节目?”外公声音刚落,小孙子已冲向客厅,驾轻就熟地把塑料盒子翻过来,一步登上世界顶级舞台,一览众山小地扫视舞台下的芸芸众生。

世界级演唱会随之开幕,未来的歌唱家发出连帕瓦罗蒂都自愧不如的天籁之音:“两只老虎……”

小孙子智力绝不亚于哥哥。儿媳买回的汽车知识挂图,没几天,讲话还结结巴巴的他,已记住了各种世界名车。

一日上街,看着川流不息的车辆,小孙子目光炯炯:“爷爷,别克!”“爷爷,玛莎拉蒂!”一辆越野车开过,我叫不出品牌,问他,他就像诧异美国人不认识拜登一样:“爷爷,你这都不认识?英菲尼迪!”

我与儿子开玩笑:你儿子将来肯定是开4S店的!

闻此,小孙子嗤之以鼻:“爷爷,我开洒水车!”

大孙爱弟弟,放学回来会抱着弟弟绕客厅一周,常常玩着玩着就抱在一起。

但也常发生“战争”。

一日,两孙子因妈妈的归属问题爆发战事。

“妈妈是我的!”大孙抱住妈妈的腰,神情严肃。“妈妈是我的!”小孙抱住妈妈的腿,寸土不让。“妈妈是我一个人的!”大孙脸红脖子粗。小孙闭眼,跺脚:“妈妈是我的!我的!我的!”

在孙子眼里,妈妈第一,外婆第二,爸爸第三……爷爷叨陪末座!

我知道,带孙像种地,人不糊弄地,地不糊弄人,投入几许,收获几分,我知足。

退休生活,有了孙子,幸福有了源泉。当孙子呼喊着“爷爷”奔月散花般扑来,我的心就像阳光下的蜜糖——化了。

来源:浙江日报钱塘江版  作者:叶辉   

评分

大乌珠 + 1

7万

管理员

嘉友(加友) 发表于 2022-10-1 17:44
该说说小孙子了。

小孙子2019年末出生。“爷见孙,猫见荤”,几天不见想得慌。我常把小孙子抛起来接 ...

嘉友从哪里转来的好文章,写得活灵活现,含饴弄孙心态毕现,这个作者叶辉,文章写得那么生动,怎么也不像他自己所说“小学没毕业就做农民”的样啊......

就像你一样,说说小学生,如今都出书了的!  发表于 2022-10-3 09:03

28万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-10-3 02:56
嘉友从哪里转来的好文章,写得活灵活现,含饴弄孙心态毕现,这个作者叶辉,文章写得那么生动,怎么也不像 ...

当过知青