楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

经历了,正在打字,突然丢失,两次。

8万

管理员

谢谢嘉友点评!你们兵团知青虽然称不上正规军,但是“土八路”也同样是接受《三大纪律八项注意》教育和约束的,军民鱼水情当是必修课。即使是我当年参加的民兵,也一样以解放军为楷模,有模有样的军训——队列操练、深夜紧急集合、野外拉练、熟悉枪械使用等等......实际上既是鱼又是水——平时是民,战时就是兵哦。

读被推出门外 正式失业篇:在那经济十分困难的1963年,很多的企业下马,有一个很热的名词:精简人员。农场领导的一句话:你明天不用来上班了。就这样完成了精简的手续。当年因精简,从此失业变相下乡的人有很多很多。在桐乡县新生公社张家桥大队,我的朋友阿根(化名)。杭州人。因企业精简,来到了这里,这里的百姓确实很朴实的,接纳了这位年轻人,阿根很快的进入了角色的转变,娶了一个最难看的老婆,很快成了三个孩子的父亲,老岳母要瞻养,草蓑里住着一家六口人。20年后,我再去看他,阿根夫妻已经早早的离去,乡亲们对我说,是英年早逝。是艰苦的生活压跨了他。

请你加我的微信:13706715759

已经加了,等待验证。我没有那位有龙则灵的电话号码,只有将他微信转发给你哦。  发表于 2022-7-30 16:59

8万

管理员

谢谢嘉友点评!说出来都怕人家不相信,我是一名已经在农场的一级农工都要被精简,还有地方去说理吗?没有这样的精简,就不会有我后来的去黑龙江。好在不管怎么艰难,我还是挺过来了,一直顽强地活到现在。

读:接班卖棒冰篇。母亲,是一位心灵手巧的人,在受到了人员精简的日子里,会卖棒冰,毅然很快学会缝纫技术,在那个年代裁缝是很吃香的啊,那岁月,老人们常说:“学一门技术是掼不煞的”。儿子继承了母亲才智,很快进入了角色,锁钮,扣洞,扭攀,踩机,加班,天下事难不倒思维敏捷的人。

8万

管理员

谢谢嘉友点评!大热天里背只箱子买棒冰实在是相当艰难的苦活计。我母亲确实是心灵手巧的,年轻时就做得一手好女红,踩缝纫机是52年居民区组织起缝纫组开始学起来的,后来多个缝纫组合并成立服装合作社,她一直是缝纫工,这回要自己独立开业,才买来裁剪书籍自学裁剪,我也帮她做参谋,打下手。

3万

论坛元老

桥工涛哥 发表于 2022-3-14 02:57
目录
壹 家乡族望
  徽州药材世家 溧阳“王回春堂” /002

一个人无法选择自己所处的时代,但可以正如贝多芬说,“我要紧紧地握住命运的咽喉,什么也不能使我屈服。”让别人去做命运的娇子吧,我们的使命永远是开拓.........桥工涛哥就是这样的......

8万

管理员

那时雪 发表于 2022-8-6 16:53
一个人无法选择自己所处的时代,但可以正如贝多芬说,“我要紧紧地握住命运的咽喉,什么也不能使我屈服。 ...

谢谢那时雪点评和美言!其实一个人的力量是很渺小的,根本无法抗拒社会的洪流,能够努力挣扎着不沉下去已经非常幸运了......

读:鸭场石场小工篇;在特殊的时期,特殊的年代,家属工是体制外,企业自主用工,以缓解劳动力不足的问题,这种用工制度是今天灵活就业的雏形。