请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

交通工具话变迁

【转帖】

每逢双休日,我都会带上家人,开着小轿车一起去郊外旅游和赏景,或者和妻子一道去乡下探望年迈的岳父岳母,来去非常方便。回想起30多年来我家交通工具的变迁,让人思绪万千。

1978年,我刚刚上初中,在那个年代,要想去趟县城,人们只能靠走路或者搭乘班车,因为那时根本没有私家车,连摩托车都十分罕见,只要能骑上自行车就已经很不错了.每当看到大人们骑着自行车从自己身边经过,我都会投以羡慕的眼光,心里想,要是自己家有辆自行车那该多好啊。

记得当时,我有位同学的父亲在县煤矿工作,他家有一辆旧自行车,每到星期天他父亲不去上班时,这位同学就会推着自行车到学校操场学习骑车。由于我们之间关系较好,我就跟着他一起学骑自行车,前后练了大概10多次,终于有一天,我学会了骑自行车,可虽然学会了,却没有车骑。

初中毕业后,我在县茶场做临时工,有一个月轮到我休息,没有搭上当天早晨回乡里的班车,足足走了3个多小时才从县城回到乡下的家中,于是我就下定决心,等我赚到钱后,一定要买一辆自行车。靠着平时的省吃俭用,我在做临时工的第二年,终于买了一辆崭新的凤凰牌自行车。于是每个月轮到我休息,再也不用挤班车或走路回家了。虽然工作单位离家有20多公里,可每次骑自行车回家,竟丝毫不感觉累。

就这样骑了几年自行车,1998年,我家新添了一辆红色的摩托车,有了摩托车,节假日就可以带着妻子和女儿到附近兜兜风。摩托车尽管比自行车省力,但冬天骑太冷。记得有一年的大冬天,我骑着摩托车下乡采访,当天沿着60多公里的县道一路过来,手都冻僵了,这时我的心里就在想:如果什么时候我有辆小轿车就好了。

功夫不负有心人,通过多年的努力,积攒了一些钱后,2011年,我买了一辆轿车.添置小轿车的那一年,女儿正好考上市里的重点高中。于是女儿去市里读书,就不用搭便车或坐快客了,我开着小轿车直接把女儿送到学校门口。我想,几十年来,我家交通工具的变迁,不正是我们国家国力不断增强、人们生活越过越好的一个缩影吗?作为一名普通百姓,我衷心祝福我们的国家更加繁荣富强,老百姓的生活犹如芝麻开花节节高。

来源:浙江老年报   沉香版     读者:徐曙光

评分

大乌珠 + 10

7万

管理员

1979年我从黑龙江回到了大观山,而且是单位的货车驾驶员。但是要休假进趟城还是很不方便,那时光公交车普及率不足,要乘公交车先要步行10里路到长命桥;连公家都还没有大、小客车,更别说私家车了。运气好的话可以搭到货运车。大约是80年秋天,我记得有一回我骑自行车进城,儿子坐前头,老婆坐后头,手里还要拎一篮红柿子,一直骑到观音桥(余杭塘上)交警岗亭不到一点,让她下来抱了儿子乘公交......

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2021-4-3 04:25
1979年我从黑龙江回到了大观山,而且是单位的货车驾驶员。但是要休假进趟城还是很不方便,那时光公交车普及 ...

晓得你四个轮子的技术不错,没想到连二个轮子的也这样高超的啊!

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。