大年初一到河上去

从杭州地铁2号线朝阳站出口,乘上728路公交车,就到了萧山区河上镇,走下公交呈现在眼前的是,漂亮的牌坊,粉墙和黛瓦,这里有着比主城区更浓的年味。我们看到,公路两侧,古镇各处,鲜花盛开着,真是古镇春早啊!河上镇,也叫河上店,在上世纪70年代到90年代,这里商贾林立,因为这里地处诸暨,富阳,萧山接壤,是三地物流的集散地,在河上镇,曾经是吃狗肉的地方,杭州人会赶到河上来吃狗肉,狗们,关在笼子里,任人挑选,现场宰杀,很新鲜的狗肉,流向杭城,流向各地,随着时代的变迁,狗肉场景没了,少量几家店名还在。狗肉的美味不再会有。是文明?是食品安全?是肉狗变成了宠物?狗肉的美味还在我的心间。  河上古镇最热闹的地方是:有着140年历史的,“徐同泰”百年老酱园,走近老酱园,时间在这里凝固了,老酱园里展示着,不同年代老酱人,使用过的各种工具,工具随着时代的变迁而变迁。向人们述说着,徐同泰的前世,澳门豆捞集团的今天。在河上镇,也盛产酱鸭,得益于徐同泰的好酱油,曾经的锅炉,曾经的老烟囱,曾经的坛子墙,是古镇盛景。
   我走进老茶馆,已经过了上午茶的时间,老人们已经散去,要回家烧饭了,桌椅是全新的,老茶馆格外的清爽,看得出古镇人的习惯未变,情怀未变,是老人们的乐园。我又看到,叫“昔茶”。和“契茶”的新茶馆,是门庭若市,一杯柠檬茶30元,是年轻人喜爱的地方,古镇在蝶变。
  我们看到,在古镇上有幢80年代建造的四层楼房,这是河上供销社的职工住房,和底层营业用房,它向人们诉说着,供销社年代的辉煌,曾经的国有企业,福利分房的风,曾经也吹到了这里。
  在老剃头铺,一位老人正在给一位老人理发,在门坎上,一条老狗枕着打盹,它看了我一眼,又看看主人,好像在说:来客人了。古镇时光在这里变慢。
  在河上溪的对岸,并排着沿溪而建的四户人家,分别建于不同的年代,有70年代的木板房,有80年代的泥墙房,有90年代的砖混房。河上镇,它好似一座庞大的民居博物馆。因为时间关系,我未游完待游的:河上抗战纪念馆,河上傅家祠堂。在每年的年初四,河上古镇的板凳龙表演,会如约而至,在河上镇东山村,每年腊月的年糕节,也会如约而至。河上店,我还要来。

评分

成景 + 10 很给力!
大乌珠 + 10

1万

24万

管理员

不来几张照片?说到河上,还真没去过的!
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

7万

管理员

说到河上,以前跑03省道(杭金线)经常要经过的,但是从来没有想过要停落来进去逛一圈......
谢谢嘉友撰文介绍!