请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

牛行万里出书啦!

在浙江财经大学,活跃一批80后老师,文字工作者,教授们,专家们,正在从事着叫:家传------中华个人记忆博物馆,的编纂。他(她)们把焦点对准了共和国的同龄人们,浙江知青网的老知青们,因为,这一代人有着丰富的人生经历,这一代人从共和国的困苦年代走来,这一代人从红色年代走来。听着我们的父辈的红色故事长大,在他们的心中有着太多太多的故事碎片。他们的故事涉及到我们的先辈,我们的后辈,整整五代人,这些故事正被共和国的80后们挖掘着,收集着,收藏着,记载着。
  16日,一场20人参加的叫"牛头马面“新书分享会,在浙江财经大学学博楼举行。书名:牛年马月。浙江兵团伉俪裘祖林,翁丽娟的书,裘祖林属牛,翁丽娟属马。前来参加的有老知青,老狱警,文学爱好者,乡土文学家,浙兵战友,摄影家,80后编委们。参会者畅所欲言,对中华个人记忆博物馆的创办者们高度的赞扬,对参与撰写的作者,古朱,牛行万里的赠书,表示感谢,这是继宁夏知青古朱《杭州侉子》分享会的,又一次读者分享会。
  参会的人们谈了很多很多,在每个人的心中,都有写不完的历史故事,如果不写出来,只是印在人们的脑海心中,如果写出来,将是中华民族伟大宝库的,永久历史文作,人们说:参与编纂的老师,作者,他们是功德无量。譬如说我家故事,1968年5月,我的外公去世了,对我们的家来说,是庆幸的。家里老人去世,怎么说都是悲痛的,怎么会是庆幸的呢?因为,我的外公在解放前,在国民党工商联工作过。在去世后的一个月,一场横扫一切牛鬼蛇神的风暴席卷而来,我外公的朋友们,同事们,纷纷的,戴上高帽游街的有之,站上凳子批斗的有之。这是我的外公已去了另外一个世界。这不是庆幸,又是什么。如果外公在世,我们的家,将是灾难降临之时。这种故事只有我们能讲,我们知道。当主持人小传姐问道:你们一代人儿时的玩具时,更是一发不可收实。有拍洋片,有滚铁环,有牛皮筋。我向大家讲述了西湖泳事。那时的西湖是免费游泳场,杭州的市民个个是游泳高手,是西湖养育了他们,1965年7月16日,毛主席畅游了长江。还说:到大风大浪中去锻炼。也把杭州的游泳运动推向了高潮。那是我的家住在涌金公园对面,和西湖一路之隔。在1966年7月16日,这是毛主席畅游长江一周年的日子,突然,在西湖的上空出现了一架飞机,在平湖秋月和涌金公园的湖面盘旋,人们不知道,将要发生啥事?突然,飞机上撒下了密密麻麻的传单,内容是纪念毛主席畅游长江一周年,我们的街坊,邻居,伙伴,纷纷的投入西湖,抢传单去。单衣一脱就可入水的人们,奋力向湖中游去,在平湖秋月和涌金公园湖面,都是抢传单的人们,连西湖游客也加入其中。人们把传单顶在头上,游回了岸上。场面是何等的壮观。40分钟后,西湖重归平静,一场庆祝活动结束。没人组织,没人协调,没有事故。西湖的儿女,用这样的方式,来庆祝领袖的健康。为什么会抢传单,因为在那个特殊的年代,媒体不发达,人们以抢传单来获取各种信息,那时的晚间,延安路和解放路最繁华的地方,都是发传单抢传单的人们。
  时间过得真快,大家交谈着几十年前的往事,仿佛又回到了那老墙门的岁月。又到说声再见时。回到了家,我细细的翻看了今日新书《牛年马月》,家长里短事,煞是的好看,我跟着作者,走进只有三曲的九曲巷,走进儿时老墙门,走到了被西湖大道斩断的城头巷,又走进了那返城的岁月,“只生一个孩子好”的,蕴育独生子女的年代,是啊,老年岁月易怀旧,易伤感,和作者同感的事,为曾经打过儿子儿内疚和不安,送上“精神损失费”给儿子,送得好,我也要送。我和作者同震,同鸣,同泣,我会把它看完。突然,又看到了惊喜,牛行万里用一篇文章,《嘉友印象》,把我也写进了家传中。是啊,在十六年浙江知青网晚年岁月中,我们无数次的出行,写作,切磋,成了笔友。结下了友谊,丰富了生活,在共和国的历史上,知青岁月不会再有。知青网的岁月也不会再有。愿我们“走不动了”。来得更晚一些。