楼主: 月雅湖

2021年北京大运河笫一缕阳光

28万

管理员

28万

管理员

千辛万苦的漕运船队终于停泊通州港大光楼刹,庶民供养王朝的皇粮,从桃红柳绿的杭州港启运已是雪飘冰封港口时分。封建王朝铁律;供奉朝廷忠于朝廷。
       今天,妳成了我清晨和傍晚的恋人。清晨我俩依偎冉冉从龙舟升起的朝暾,妳那娜娜流动千年的青絲与垂柳耳鬓厮磨,溢出鳞鳞波光,将吾甲子"高龄"融化在千年运河里,其实吾连运河水珠都不如!
       从故里招宝山口到什刹海漕运古码头,一条大运沟沟通了神州东南,让吾寻寻觅觅几十年。如今,吾日日凭栏观日出,天天登龙舟眺夕阳西下。漫步运河广场百米历史运河镌刻;遥想盘踞北方的隋朝政权,当年王朝吞并南方统一天下,那主将功勋杨广亲眼目睹了陈朝的富有繁华。南方物产富饶,他决意将南方的富庶与财产运到北方来,开挖大运河刻不容缓!他要让天下隋朝统一天下的成果。要让天下人都看见隋朝的伟大!尽管大运河工程使当时的王朝陷入疲惫,引起义不断,成了隋朝不到三十年就灭亡的主因,但它却是留给后世的历史宝贵遗产,直到现在,运河还在工作,运河两岸的人们享受着它的便利,所以历史功过眼见为实。

28万

管理员

28万

管理员

干年漕运,京杭大运河,你是一条盛满历史的长廊!
三千五百华里,
串联沿岸的每一码头、村庄。
透过熏黄的酒旗风铃,
遍体青苔的运河石
我仿佛看到满载的匆匆过客,
演奏着春秋争鸣的鼓乐,
漂洗着唐宋八百年的诗词,
以及元明清的文化惊奇。
更有千万赤裸脊背上飘出的夯歌,
伴随着艄公的号子,一直激荡至今。
时间的放大镜对准河流,
看清每一段都沉积着
丰厚的史诗。每一浪花每一水滴都沸腾着心与血的交响。
烟花三月下扬州耸入云兮的巍峨龙舟,
摇荡着碧空,
鸥鸣和千百宫妃的媚笑,连同一个王朝
的永恒梦想,
都伴着那旷世的琼花一同殆尽伫立恢弘的万年闸上,
眼底拉长着熙攘的物流,
一条条隆起的沿运经济带支撑起座座美丽富庶的城市,
把运河金帆、鱼米荷香、文化记忆,
一同镶嵌进疯长的楼群。
然后一起迈进世遗的殿门,抓一把河床边的风化黑土,
似乎还储存着千年漕运的余温,
豪门贵族的锦绣奢华。远处一株沉默的老柳树
在倾斜的沧桑里,见证着运河的风雨雷霆。
运河,你究竟把多少文化的密码,和历史演变的哲理,
湮没在涛涛不绝的流水里圣洁的文化血脉,
漂白了一片片帆影。
张扬的历史喧嚣,
化成了一声声马达轰鸣那些天涯漂泊的文人墨客,
揣一怀清风明月,把一壶醇香的雄浑,
把多少优雅瑰丽的文字,
留给今天的国学讲堂!
运河,我不是行吟泽畔的诗人,
何须为你长歌当泣。
只用我拙劣的手笔蘸着心血
去书写一个短暂帝国,惠及百世的功勋;
运河,我不是骑行天下的侠客,
却愿为你胼手胝足,
万里奔波,去叩问,
盛衰,为什么总是与河流并存?
只因我滚烫的血管里
流着同你一样的基因
这一鲜血,燃烧在通州验粮台;
这一基因,塑造着我的中华魂。
这个梦,是你用两千年厚度为经,
三千华里长度为纬,编织出来的——华夏民族的强国梦
这个魂是你用连绵的流水为弦,
横亘的土地为琴,倾情弹奏的华章,
东升旭日,永远在我的血管里激荡;
华受魂,永远在人民的基因里生存!

28万

管理员

28万

管理员

遗落一些东西在大运河
  正如春天来到
  世人遗忘寒冬
  路边的花儿竟相开放
  可是
  我闻不到花香了
  旅人走过
  只留下未知的歌声
  一两片花瓣
  坠在尘土的呢喃中了
  天空深情凝望
  老树呼唤着东去的流水
  我回来时
  提着一颗疲惫的心
  风在树下荡漾
  发出嘲笑的叹息
  我确信我是迷路了
  突然
  我从黎明中醒来
  窗外是徘徊的昨日
  风带回了花的讯息
  世界的低语从田野中不断涌来
…………

28万

管理员

28万

管理员

大——运——河       
       你这打磨千年的玉镯依旧光彩夺目  
       你这推敲的千年的诗句不断的更新一个民族的信念和自信  
       你这亘古不变一如既往的洪流  
       你这锤炼千秋生生不息的民族之魂万古流芳……

28万

管理员

28万

管理员

东 坡 吟
傲世世间无天险,

大江东去去不还。
诗情弛骋大江北,
画意纵横大江南。
大气大势大手笔,
大仁大义大风范。
梦里两人常相见,