余杭区仁和镇渔公桥粮区

2020年8月有一热“舌尖上的浪费治理热”,近日,各大媒体纷纷的报道,餐饮浪费现象触目惊心,令人痛心,总书记对制止餐饮浪费做出了重要指示,要强化监管,坚决制止餐饮浪费行为,要珍爱粮食,再次向我们敲响了惊钟。在网上,知青网友们更是讨论热烈,共和国同龄人们,他们从艰苦奋斗的年月走来,他们从农耕岁月走来,他们纷纷的认为,走进了小康富裕的今天,更要珍爱粮食,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的理念,更要持久永远,我们一代人的好家风,粮食一粒也不能浪费。
  主持人郭闻说:粮食够吃并不代表可以随意糟蹋,这是放之四海皆准的理论。
  袁隆平说:我们国家人口这么多,耕地又这么少,国家投入很大,辛辛苦苦的钻研,来提高产量,我们的水稻产量每亩提高10斤5斤都很难的,好不容易提高,又浪费了。
   璐绵绵说:全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围,反对浪费,节约为荣,从每位公民做起。

许世卫说:中国耕地有限,应用来更紧缺的水稻和小麦。
张国恩说:我们身边的很多人,对浪费粮食,丝毫未感到内疚和不安,这与国家经济发展,社会文明不相符的。
随意虎说:勤俭节约是中国人的美德,希望反对浪费也应该成为今后的常态。
蓝色树莓说:如今杜绝浪费,从我做起,太好了。
老吴说:浪费无论是个人和集体团队,也要有相应的处罚制度。

朋友们的热烈讨论,也勾起了我,一位老农垦的一种农耕情结。我产生了到产粮区去看看。在杭州的产粮区有三处,富阳区渔山乡渔山村,余杭区良渚街道新港村,余杭区仁和镇渔公桥村,我选择了地处东塘的渔公桥村,我出发了,到塘栖,进东塘,来到了现代产粮区渔公桥村。昔日的仁和镇历来就是浙江有名的产粮区,如今被保护下来的耕地有5000余亩。走进渔公桥村委,我们看到现代美丽乡村,故事多多乡村,漂亮村委大楼拔地而起。老村委小楼正在修缮,图文介绍:向我们述说渔公桥的前世今生。走进田野,这里叫:渔公桥稻田文化园。这里有稻,有花,有渔,有荷,有亭,有阁,一条高铁穿村而过成为胜景,这是,一辆大巴驶进了稻田文化园,游客来了。
在空中俯看粮区稻田,一幅用五彩水稻种出的“中国饭碗”字样,和手捧满碗稻米的图案格外醒目,突显着“中国人的饭碗任何时候都要牢牢的端在自己手上”的理念,倡导“厉行节约,反对浪费”的风尚。

图片点击可在新窗口打开查看