楼主: 戴望天

诗作名篇

5万

版主

附三:
注释

(1)旻(mín)天:《尔雅•释天》:“秋为旻天。”此泛指天。疾威:暴虐。
(2)笃:厚,重。
(3)瘨(diān):灾病。
(4)居:国中。圉(yǔ):边境。
(5)罪罟(gǔ):罪网。
(6)昏椓(zhuó):昏,乱;椓,通“诼”,谗毁。靡共:不供职。共,通“供”。
(7)溃溃:昏乱。回遹(yù):邪僻。
(8)靖夷:想毁灭。靖,图谋;夷,平。
(9)皋皋:欺诳。訿(zǐ)訿:谗毁。
(10)孔:很。填(chén):长久。
(11)贬:指职位低。
(12)溃:毛传:“遂也。”马瑞辰《毛诗传笺通释》:“遂者草之畅达,与‘茂’义相成。”
(13)苴(chá):枯草。
(14)相:察看。
(15)止:语气词。
(16)时:是,此,指今时。
(17)疚:贫病。
(18)疏:程瑶田《九谷考》以为即稷,高粱。粺(bài):精米。
(19)替:废,退。
(20)职:主。兄(kuàng):“况”的假借。斯:语助词。引:延长。
(21)频(bīn):滨。
(22)溥(pǔ):同“普”,普遍。
(23)弘:大。
(24)烖(zāi):同“灾”。
(25)先王:指武王、成王。
(26)召(shào)公:周武王、成王时的大臣。
(27)蹙(cù):收缩。
(28)於(wū)乎:同“呜呼”。

5万

版主

288.清庙   

《诗经•周颂》篇名。为《周颂》第一篇。《毛诗序》云:“《清庙》,祀文王也。周公既成雒邑,朝诸侯,率以祀文王焉。”三家《诗》大致相同。对“清庙”的解释,历来有歧说。一说以为清庙专指文王庙,“清”以所祭有清明之德者言。一说以为清庙专指文王庙,“清”以所祭有清明之德者言。一说以为清庙广指祖先诸宗庙,“清”以庙貌萧然清静言。以后一说稍胜。此诗最初作为祭祀文王的乐章,后又为兼祀文王、武王的乐章;此外,鲁公世世祶祀周公于太庙,也以此为祭祀乐章。全诗一章,八句。无韵。因为《颂》诗载歌载舞,节奏较缓,韵脚不起作用,故《周颂》都无韵(参见王国维《观堂集林•说周颂》。此诗风格简淡寂寥,颂文王之德而不从正面落笔,写清庙,写助祭众人,侧面烘托,意味反而深长。

――摘自《中国诗学大辞典》

5万

版主

附一:

清庙     

于穆清庙,肃雍显相。济济多士,秉文之德。对越在天,骏奔走在庙。不显不承,无射于人斯。

译文
啊庄严而清静的宗庙,助祭的公卿多么庄重显耀!
济济一堂的众多官吏,都秉承着文王的德操;
为颂扬文王的在天之灵,敏捷地在庙中奔跑操劳。
文王的盛德实在显赫美好,他永远不被人们忘掉!

5万

版主

附二:
注释
⑴於(wū):赞叹词,犹如今天的“啊”。穆:庄严、壮美。清庙:清静的宗庙。 
⑵肃雝(yōng):庄重而和顺的样子。显:高贵显赫。相:助祭的人,此指助祭的公卿诸侯。 
⑶济济:众多。多士:指祭祀时承担各种职事的官吏。 
⑷秉:秉承,操持。文之德:周文王的德行。 
⑸对越:犹“对扬”,对是报答,扬是颂扬。在天:指周文王的在天之灵。 
⑹骏:敏捷、迅速。 
⑺不(pī):通“丕”,大。承(zhēng):借为“烝”,美盛。 
⑻射(yì):借为“斁”,厌弃。斯:语气词。

5万

版主

289、维天之命  

《诗经•周颂》篇名。《毛诗序》云:“《维天之命》,大平告文王也。”三家《诗》无异义。这是周公旦摄政,辅佐成王时,祭告文王的乐歌。周武王卒,其子成王尚幼,其弟周公摄政。六年,制礼作乐,七年,归政于成王。郑玄以为此作于周公摄政五年之年之末,陈奂以为作于摄政六年(前1110年)制礼作乐之后,以陈说较有据。全诗一章,八句。前四句,盛赞文王之德,下四句写祭祀者,诚敬遵循文王之德。条理清楚,语言古朴,不用比兴、夸饰,只是反复咏叹,以见祭时心情之虔诚及场面之肃穆。

5万

版主

附一:

维天之命  

维天之命,于穆不已。于乎不显,文王之德之纯。假以溢我,我其收之。骏惠我文王,曾孙笃之。

译文

是那上天天命所归,多么庄严啊没有止息。
多么庄严啊光辉显耀,文王的品德纯正无比。
美好的东西让我安宁,我接受恩惠自当牢记。
顺着我文王路线方针,后代执行一心一意。

注释

⑴维:语助词。 
⑵.於(wū):叹词,表示赞美。穆:庄严粹美。 
⑶不(pī):借为“丕”,大。 
⑷假:通“嘉”,美好。溢:马瑞辰《毛诗传笺通释》:“《尔雅•释诂》:‘溢、慎、谧,静也。’…诗言‘溢我’,即慎我也,慎我即静我也,静我即安我。” 
⑸骏惠:郑笺训为“大顺”,马瑞辰《毛诗传笺通释》:“惠,顺也;骏当为驯之假借,驯亦顺也。骏惠二字平列,皆为顺。” 
⑹曾孙:孙以下后代均称曾孙。郑笺:“曾,犹重也。”笃:指笃行,行事一心一意。笃,厚。,两段歌词,结尾处以咏叹作副歌。这种形式,在当代歌曲中,也还是很常见的。

5万

版主

290.维清

《诗经•周颂》篇名。《毛诗序》云:“《维清》,奏象舞也。”《鲁诗》作“象武”,《齐诗》作“象乐”。意同。这是祭祀文王时表演《象舞》所配的乐歌。文王在位七年,先将商纣的属国如密、崇等都灭掉,孤立商纣,为武王灭纣奠定基础。武王建立周王朝后,制《象舞》以纪念文王的武功。前人以为武王所制《象舞》为徒舞,无歌。至成王时,周公作此诗以为《象舞》之节,歌以奏之。全诗一章,五句。是《诗经》中最短的诗篇。有人因此疑其缺文。但一般认为辞语简约而意旨深远,正是此诗特点,并非有缺文。

5万

版主

附:

维清

维清缉熙,文王之典。肇禋,迄用有成,维周之祯。

译文

多么清明又是多么荣光,
因为文王有着征伐良方。
自从开始出师祭天,
至今成功全靠师法文王,
真是我周王朝大吉大祥。

注释

⑴维:语助词。
⑵典:法。
⑶肇:开始。禋(yīn):祭天。
⑷迄:至。
⑸祯:吉祥。

5万

版主

291.烈文   

《诗经•周颂》篇名。《毛诗序》云:“《烈文》,成王即政,诸侯助祭也。”三家《诗》同。这是成王祭祀祖先,祭毕敕戒助祭诸侯的诗。创作年代在成王七年,周公归政,成王亲征告祖之时(前1109年)。诗的作者,有以为成王,有以为周公,有以为史官。均可通,以第一说稍胜。全诗一章,十三句。前八句为勉诸侯,亦以自勉。末句以追念祖先的叹词作结。用词简淡朴拙,惟末章叹词意味较含蓄。

5万

版主

附:

烈文

烈文辟公,锡兹祉福。惠我无疆,子孙保之。无封靡于尔邦,维王其崇之。

念兹戎功,继序其皇之。无竞维人,四方其训之。不显维德,百辟其刑之。於乎,前王不忘!

译文

文德武功兼备的诸侯,以赐福享受助祭殊荣。
我蒙受你们无边恩惠,子孙万代将受用无穷。
你们治国不要造罪孽,便会受到我王的尊崇。
思念先辈创建的功业,继承发扬无愧列祖列宗。
与人无争与世无争,四方悦服竞相遵从。
先王之德光耀天下,诸侯效法蔚然成风。
牢记先王楷模万世传颂。

注释

⑴烈:光明。文:文德。辟公:诸侯。
⑵锡(cì):赐。兹:此。祉(zhǐ):福。
⑶封:大。靡:累,罪恶。
⑷崇:尊重。
⑸戎:大。
⑹序:通“叙”,业。皇:美。
⑺竞:争。维:于。
⑻训:导。
⑼不(pī):通“丕”,大。
⑽百辟:众诸侯。刑:通“型”,效法。
⑾前王:指周文王、周武王。