楼主: 桥工涛哥

兴安岭知青佳作选萃

8万

管理员

第二百零九篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-3-14
                        “男高音朱玉宝
       朱玉宝在岭上曾经是很活跃也很有才华的热血青年。他是浙江水电一处的职工子女,跟随萧山知青来到大兴安岭,感觉上好象他比我小一岁,应该属马。所以在岭上知青大多数属蛇、属龙的人员当中他还算一个小弟弟。尽管他年令不大,在二连知青当中却显得非常活跃而倍受关注。我同他虽然不在一个班排,但联欢晚会上他一曲男高音在那遥远的地方,有位好姑娘,……”的嘹亮歌声却声声地震撼着我的心灵,至仍给我们留下深刻的印象。以致后来岭友们见面提起朱玉宝时,都会提到当年他一曲男高音的往事。我跟朱玉宝接触一般都是文化方面的。当年筑路大会战时,他一篇篇激励人们干劲的好文章曾深得岭友们的好评,可惜这些精品文章却早已随着岁月的流逝而化作历史的尘烟而不知去向。我们俩也共同在连队出过黑板报,他那秀丽而不失英俊的字体也深得我的赞赏。
       如今朱玉宝离我们而去几年,我想,如果他至今尚还健在,被现在巍网人气所感染,一定也会加入进来,成为一名爬格子的好手!

谢谢涛哥!  发表于 2023-11-4 08:56

8万

管理员

第二百十篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-3-21
             品
       在岭上时,恐怕没有一个男同胞能做到滴酒不沾。就在那天捞鱼回来的晚上,我们班的帐蓬内一下子热闹了起来,大家看到我们三人捞回来一大盆冻鱼,都赶紧帮起忙来。有的提起水桶,向鱼内倒入凉水准备化鱼,有的向大铁炉子里面加起了棒子,准备把炉子烧得旺旺的,好做鱼汤,还有不知谁又从连队小卖部那里来了仅有的三瓶北京二锅头,有的则拿出了早几日刚从东方红买回来的午餐肉罐头……。那时我们连队每个班排的生活,基本上是原始共产主义式的,刚到大岭时的艰苦生活,使大家对这一盆鲜鱼垂涎百尺,既然有了这新鲜的,那还不有福同享!哪知不知道谁的一声惊叫,竟把大家惊了个目瞪口呆:这大盆里原本都已冻得棒硬冻鱼,忽然都起死回生活了过来,竟在这水盆中悠闲自得地游动着。虽然看着这盆活鱼,大家有点舍不得,但是为了解嘴馋,还是把它们做成了鱼汤。
       我本不会喝酒,但在全班岭友们的鼔动下,那天晚上我在鲜美的鱼汤宴的诱惑下也和岭友们一起喝了个兴高彩烈、热火朝天!
       那二锅头应该是58度吧,也算是高度酒了。我第一口喝进嘴的时候,感觉的那个辣呵!赶紧把嘴巴张得大大的,还连连呛了几下!可是岭友们还是劝酒,说:连个酒都不会喝还算男子汉么?来来来,感情深一口闷!于是在岭友们连劝带蒙之下,又是一大口烈酒下肚,只觉得整个胃里和肠子里象火烧似的发热,连忙用几口鱼汤下肚来中和一下,又鲜得满嘴似乎有一层异香,使我久久不能遗忘。就这样那次我们班热闹了将近一个晚上,而我也在那次喝酒,也是我第一次喝酒中,就喝了个不知天南地北,最后终于在半夜里不得不起来,将什么鱼汤、鱼肉、午餐肉啊,还有那个二锅头酒,统统还给了大地,吐了个一干二净!直到第二天还头疼得历害!这也使我只一次就断绝了与白酒的交往,从此与它无缘了!

谢谢涛哥!  发表于 2023-11-4 08:57

4万

论坛元老

哈哈哈......

8万

管理员

谢谢月光曲互动鼓励!下面继续:
第二百十一篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-4-5

学 习 之 风
       说“巍网” 是一所大学校一点不假!想自己三个多月前对于电脑基本是个门外汉,别说其它电脑技巧了,就是键盘打字,半小时打不了十来个字。可以说是“一个网盲,半个瞎子”对着电脑望而却步,总认为那是年青人的事,对我们这个年令段的人已经不搭界了。可是一进巍网感觉完全变了样,看到“先进山门”的大雁兄、麦芒君,甚至新兵兄、耀强兄他们都学习劲头高昂,网上技术进步飞速,把自己远远地甩在了后面,不觉感到颜汗!自觉比弟兄们笨不了多少,就不能赤着脚往前赶吗?于是也就下定了决心,憋足了劲头,挤出了时间,往“牛角尖”里“钻” 了进去。要说“巍网”里面的学习风气也真“ok” ,大家对一些学习技巧、学习经验,都会毫无保留的互相传授、互相指点,象老邵兄的《视频教材》,五丁兄、达人君等元老、高手的电脑动漫技巧都达到了一定的专业技业水准。而对于指点甚至手把手式的帮教我们这帮“门外汉”时都会不厌其烦,三番五次的指教,直至“学生们” 弄懂弄通为止。
       而我们这些“学生们”相互之间的切磋之风更是司空见惯,你看跑得快一点的大雁南飞兄,昨晚上又在和ksk1952兄切磋交流电脑、摂影方面的技巧、技艺。使我们这些后来者如沥甘泉,受益匪浅!
       现在,在巍网各位元老、高手的指点下,在大雁兄、三处兄、麦芒君等兄弟姐妺们的亲手帮教下,我这笨了一点的小兄弟自我感觉有了不小的进步。但是“学海无边,网山无顶”,学习是无止境的,对于我们这些在网上学习起步已晚了一点的岭友来说,有巍网中这些良好的学习之风在,只要我们自己有坚定的,能够持之以恒的求学之心和求知劲头,就一定会在学习中结出硕果!达到功成的彼岸!

8万

管理员

第二百十二篇 作者:萧山知青 捞鱼
              蚊子嘟柿            
        也是上世纪7475年的78月吧,我们材料股往连队送材料,哪个连队记不清了,好象是三连。我们也是坐翻斗车去的,当时连队的施工位置是在一大块草甸子上做路基。我们在连队把材料交接后,随即想到施工现场看一看。连队材料员当即把蚊帽递给了我,说我们这嘎达蚊子、小咬可厉害了!要去看可以,但是必须把这玩意儿戴上!我当时还不以为然呢,心想大白天的,怕什么蚊子啊!当时我就拿着蚊帽赶到了施工现场。远远望去好大好大一片草甸子,连队施工的路基就象一条巨龙在草甸中间直插而过。走近一看,路基上草甸子上的草皮被扒去后一排排原木铺在上面。原来这横穿草甸的公路全靠这原木打底,路基才不致下沉。再看看在现场的岭友们,无论扛木头的、铺路基的,一个个全部全副武装、戴着蚊帽在干活,远远看去就象现在科幻电影中的太空人部队一般!他们看到我手里拿着蚊帽,只顾四周张望傻看,却还不戴上,连连招呼我戴上蚊帽时,却已被呼啸而来的蚊子大部队狠狠地叮上了几口。才领受了这里蚊子的厉害!赶紧把蚊帽戴了上去!这种滋味现在回想起来还觉得疼疼的!我想岭友们或许都有这种经历吧!
        讲完了蚊子讲嘟柿,路基两旁的草甸子上都是成片成片的灌木众,那些引得我们在山下工作的岭友口水直流的嘟柿就长在这些小灌木上面。你还别说,如果不是亲眼所见,绝对想不到会有这么多!怪不得弘欣的故事里面会有慈禧太后都是~嘟柿一说!我随手一抓一把向连队的岭友们借了一顶安全帽当盛嘟柿的家伙使,盛了满满一帽子,把嘴巴填得甜甜的,肚子填得饱饱的,……这一趟跑连队也使我对大岭的蚊子和嘟柿打下了深深的烙印。

8万

管理员

第二百十三篇 作者:萧山知青 捞鱼
       呼秋天
       呼中的初秋是非常美丽的,虽然只是短暂的一刻。蓝蓝的天空,飘着朵朵白云;奔腾的呼玛河水,清彻见底;深邃广袤的树林,给人一个绿色清新的世界,满山遍野的鲜花,清脆的鸟鸣……这绝不是电影中的镜头,也不是小说中的美景,这就是呼中,是呼中的秋天。        记得有一个星期天,我随当地老职工们去山上采蘑菇。一进入森林,映入我眼前的就是数不清的鲜花和绿草,那金色的黄花菜,纯净的白桦蘑,青青的绿草。平时脑海中那白茫茫、死气沉沉的林海,仿佛一瞬间就变成了色彩斑斓的童话世界。        那天是好天气,风和日丽,徐徐的秋风有点暖洋洋的。我和钱金根、沈德成、沈宪初等一起上山。在一片叽叽喳喳声中,我看到了王雪玲、吴静文、陆娟虹等女同胞们也提着蓝子上山了。参天的落叶松抖动着茂盛的绿色枝叶,不像严冬光秃秃的树枝那样垂头丧气,阔叶的桦树林,像手掌一样的叶子在微风中沙沙作响,好像举着无数小旗子向我们招手欢迎。进了林子,我们一会儿采油蘑、桦蘑,一会儿采黑木耳、黄花菜,一会儿又在草甸子上吃着香甜可口的嘟柿,最终人人都是满载而归。返程路上,大家你瞧我我瞧你地互相忍不住捧腹大笑。原来,大家往日满嘴的白牙,都因为刚才贪吃野果嘟柿而变成了黑色的乌嘴       看着大家提着土产往回返时,我和沈宪初却不甘心这么快就回去,我俩想进一步探索这绿色宝库的秘密,于是继续往密林深处走去。随着大家渐渐地远去,刚才的喧闹声没有了,取而代之的是寂静。我俩正在为静得出奇而感叹时,忽然空中传来哗、哗、哗的一阵声响,吓了我俩一大跳,我抬头一看,原来是一只像鸡似的鸟,被我俩的到来吓着后,拍着翅膀飞走了。沈宪初说,那是飞龙,是大兴安岭的稀有动物,听当地老职工说,天上龙肉,地上驴肉,讲的龙就是飞龙。我俩在树林中继续前进,到一条小河边,正在看着清澈见底的河水和中间游动的小鱼时,忽然河对面啪、啪、啪的一阵响动,抬头一看,顿时发现一只两米多长的大家伙,一溜烟地跑开了,估计是一头四不象(也叫憨达犴)!此时,我们也有点害怕了,想到上次拉练时的脚印,我不由自主地打了一个寒颤,要是碰到猛兽怎么办?想到此我俩迅速转过身,加快脚步,由原路返回了连队。

8万

管理员

第二百十四篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-12-1
                白桦树
白桦树,兴安岭上最普通的树种,
它不参天,没有挺抜,
却婷婷玉立。
尤如充满青春气息的少女,
凝视着远方;
当春天来临时,
她伸展着臂膀上充满生命活力的嫩芽,
沐浴着阳光,迅速地展放,
这一群群少女,
凝聚成一片片巨大的绿荫,
在春风轻轻的吹佛中沙沙作响;
似乎在等待着远来的客人,
来分享这兴安岭春天的美妙时光……

谢谢涛哥!  发表于 2023-11-4 08:58

4万

论坛元老

想起了苏联歌曲“白桦林”。

8万

管理员

第二百十五篇 作者:萧山知青 力木通讯
         我的木工经历 (编者注:篇幅较长且小标题很多,只适宜连载。
(一)题外的话:悔与不悔?说悔也只是一种被骗的感觉
   在许多有关知青上山下乡的文章里,谈到知青上山下乡“悔与不悔”的问题,甚至成了一个研究课题。力木个人以为:其实要说悔与不悔是与知青本人无关的,因为绝大多数的知青是在最高指示的命令下被迫去的,这并非自觉自愿的事,因此就谈不上悔与不悔了。还要搞个题目去讨论知青运动是“悔与不悔”,实在是问不对题;要探索的是“错与不错”还差不多吧?倒是我们小镇上的青年,当年是因城市里闹一片红,我生在小镇老街上,想进城里去招为工人就更成了天方夜谭;在做了几年闲散小混混后才想到,还是早点作出抉择吧,下乡呢还是上山?回忆当年,我是思索良久才下的决心:去大兴安岭吧!如果在当地农村,万分艰辛是无疑的,一年到头的田地里劳作还填不满肚子,有我农村舅舅家为证。而去兴安岭是当工人,岭上接收人员宣传说:那里虽然冷,但有火坑啊,一年四季室内保持温度在20度以上。还有邮局、商店甚至还放电影……。这比江南还好啊,看我冬天冻的,每年冬季手脚上都长冻疮。兴安岭漫山遍野都是木头,这火能烧不暖和吗?还有每月工资30多元,外加45%林区津贴,这等好事,我能不去吗?于是在充分酝酿之下,我报名去岭了,这一去,火坑先不说,却是跳进冰窟里了。在向北的列车上,倒真有一位女同胞号淘大哭:“我悔煞了!”我想,如我等人,自愿报名上了岭,待喊出一声“悔”来时,那是一种被骗了的“悔”,实在也是情由可原。是对自已选择错误的一种痛苦流露吧。与知青上山下乡运动的对与错而论,是另一种方向意义上的“悔与不悔”,不能混为一谈。

8万

管理员

谢谢月光曲互动鼓励!下面继续:
第二百十六篇 作者:萧山知青 力木通讯

我的木工经历(二)

(二)一把斧子决定命运
       在自愿去岭的的情况下,我无从谈起说悔。当年,我的决心已下,父母知道儿大不由娘,在天天眼泪洗脸的状况下为我准备行装,我的行李是一个被包和一只箱子,箱子里是几套洗换衣服,外加一把斧子(这把斧子,后来,真正决定了我的命运);箱子破旧且壁薄仅三毫米,临行前,请老街上的一个油漆匠用桃花纸加猪血裱糊刷漆一遍,外表也算过得去了。但是等它与我同时下了火车后,它就没有我坚强了,——它被从列车上甩下来后运到驻地连队时,因经不起摔早就开裂了!这使我心痛不已。在那个时候,我心里宽慰自已,我带着一把斧子呢,在以后的岁月里,我第一件事,就是要悄悄的用它劈出几块板子来,做出一个坚固耐用的大箱子来。
       连队筑路生活开始了,连队驻地边上是常年流淌不息的呼玛河,冬天的时候,河床上可以开汽车,但河中间很窄的一溜儿往上冒着看似热气升腾的雾气,雾气里,涓涓细流奔腾向北。我们从它身上架着放倒的原木上跳过来的时候发现,这里正在开始架桥,桥墩已经犹如现在筑高架铁路一般,有了几个木模围起的水泥柱子模型,那是桥工涛哥他们那批桥工们的劳动成果。——在桥的北端,他们依托着架桥工有着许多机械与必不可少的自发电的优势,把帐篷四周用木板(中间填充着锯沫子)围护得整齐且严严实实,帐篷边上伸出来的地火龙烟囱,那冒出的烟也与我们筑路连队里的不一般。我们的铁皮烟筒是从帐篷上的烟囱口直接伸出来,像龙钟老汉歪着脖子喘粗气。
       我们的任务是在桥的南端把土方量填足,使桥与路连接。桥很高,并不是因为呼玛河里要通航数十吨位级的船只,而是汛期到来时,它会变得非常汹涌澎湃,呼玛河整个流域里就处处堆积着上游冲刷下来的树木。年深月久,成了张牙舞爪的恐龙化石模样。为了防范这些并做到路与桥墩在同一个水平线上,桥头堡就必须有三层楼多的高度。这个桥头堡要靠我们用双肩去垫出来。于是开始了挑土篮子,挑土用的扁担镐把锹柄都是连队木匠自制的。
       连队有专职木工,一位如我父兄般的北方木匠后来成了我师傅,有一位同去的成了好友,那是我师兄了。
       我做力工的时候,全连100多人的扁担总是不够用。绝大部份原因是:当我们总算挺过来一天的时候,我们会把这些原始工具往树林里使劲的远远一抛,然后欢天喜地地奔回几里外的帐篷,第二天是很难再找到了;或者干脆在挑土时,满满的装一担,然后使尽全力猛然往上一窜,这些用新鲜小桦树做成的扁担就会发出清脆的断裂声而夭折;这时候,我们有了回到木工间去领用新扁担的理由。面对这些事实,连长很生气很无奈。终于在有一天,连长找了我,让我去做木工,我感到很意外!天知道,我会做什么木工!可连长说:你有斧子,你不是会做木工活吗?事后我才知道,一位和连长比较接近的老乡透露了这一信息,说我有斧头,有斧头就会做木匠?这真使我哭笑不得!但从这时候开始,我的工种由力工变成木工,开始跟着师傅和平原师兄学起木工活来。