楼主: 桥工涛哥

兴安岭知青佳作选萃

4万

论坛元老

那时的爱很纯粹,相伴到老的很多。

8万

管理员

谢谢月光曲互动鼓励!下面继续:
第二百零一篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-2-16
              拉练
    那是1971年农历正月的某一天。深夜,刚刚远离父母亲人,在遥远异乡过完春节不久的岭友们,还都在熟睡的梦乡中。“嘟、嘟、嘟、嘟……”一阵阵刺耳的尖哨声,划破了寂静的夜空。帐蓬中我们在舖上都下意识地猛地坐了起来。“又拉练了!”我顺眼描了一下手表,凌晨1点钟!由于当时中苏关系紧张,为了能在战时起到保家卫国的作用,各班、排都发了步枪,平时还经常进行实弹练习等军事训练,严然已是一支准军事力量。听到激烈的哨声,大家都不约而同地迅速穿好衣裤,跑步赶到操场。正月里的大岭深处是异常寒冷的,尽管大家都穿戴得严严实实,棉帽、大衣、棉衣、棉裤、毡袜、棉胶鞋一件都不拉,但是在零下40多摄氏度的奇寒中好象起不了什么作用,还是冻得直打哆嗦。不到10分钟,大家互相一瞧,嗨!眉毛胡子全白了,下垂的帽耳朵上也结上了厚厚的白霜,严然圣诞老人一个!只听指导员李振东在一旁发话:“同志们:刚才接到上级通知,有几个苏修特务从边境那边溜到我们这边来了,有可能潜伏在我们这一带。大家听我的命令,女战士留下保卫连部,男同志带上武器,跟我上山捜索,决不能放过一个疑点!”听完这个动员,大家的心都悬了起来,几天前发放武器时的那股高兴劲,顿时全没了!随即,只听得“沙、沙、沙”的脚步声,引导着一支整齐的队伍,向着白雪皑皑的茫茫林海出发。
    说实在的,到呼中的一个多月来,除了在连队周围打一些柴火、锯一些倒木外,还真没敢走出离开连队多远。而一旦进入深山老岭,我们就都感到新奇而又紧张。呵!好大好高的树啊!虽说是深夜,由于白雪的反衬,夜空还是有点灰蒙蒙的微光。我们边走边欣赏着原始森林的夜景。
    突然听到前面有人报告:“报告指导员,前面发现不明脚印!”本来大家有些放松的心里,顿时又紧张了起来。“注意警戒!顺着脚印搜索!”指导员一声令下,我们小心翼翼地沿着脚印,仔细捜索,走向密林深处。林越来越密,路越走越难。有的地方横七竖八地倒着不少树干,那脚印却好象跟我们开玩笑似的,一直在前面伸向远方。我们只好小心地跨过甚至爬过这些“栏路虎”。就这样我们跌跌爬爬地行进了大约三个多小时,突然这个一直同我们开着“玩笑”的脚印,竟一下子蒸发不见了!我们多人分头找了好多地方找不到,正准备原路返回,不知道谁在远处叫了一声:“指导员,山下好象有条公路!”我们赶紧赶过去一看,果然在前面陡坡下约7、8米的地方,模模糊糊地好象是一条公路。指导员站在一边,仔细观察了一下地形后说:“是我们二连通向三连方向的简易公路。”大家一下子高兴了起来,追脚印时的紧张劲和疲痨劲都没了,纷纷试着要往陡坡下滑。指导员赶紧制止说:“大家小心!先别下!”随后他找了一个比较缓的坡面,让我们一个接一个的慢慢往下滑,紧挨着下到公路上。虽然还是简易公路,但到底比山上好走多了。回程大约5公里路,不到一个小时就赶到了。真可谓“归心似箭”啊!

谢谢涛哥!  发表于 2023-11-4 09:00

8万

管理员

第二百零二篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-2-18
         帐蓬里的“春晚”
   在岭上的文娱生活是十分乏味和枯燥的。但有时也有例外:
   那是1971年春节。由于是我们知青到岭上的第一个春节,连队中弥漫着严重的思乡情绪,董连长和李指导员绞尽脑汁,想方设法来稳定大家的情绪,都收效甚微。眼见已快临近春节,连长、指导员在对各班、排的调查走访中发现,各班、排中有不少有艺术细胞的文艺苗子,当即决定自办一场春节联欢晚会。
   离过年只有半个多月时间了,来得及吗?连长指导员决定发动各班排推荐人才,积极进行准备和筹办。
   年青人到底是年青人,我们这帮少男少女们一听说要举办联欢晚会,都来劲了,不少人都想在晚会上一展身手,亮一下自己的绝活。各班、排纷纷开展排练等准备工作,有的还对外“保密”,当兄弟班排的人来串门时,原本热闹非凡的帐蓬内就会突然鸦雀无声,唯恐走漏风声、泄露秘密,在晚会开演时起不到意想不到的效果。
   一时间,整个连队都积极投入到了准备联欢晚会的欢乐气氛中,将刚刚还严重存在的思乡不稳定情绪一扫而光。
   除夕晚,姑娘们早早地用她们的巧手把联欢会的会址——一排帐蓬打扮得漂漂亮亮的,帐蓬门外挂起了喜庆的大红灯笼,帐蓬内自制的煤油灯多了许多,显得比平时亮堂了,帐蓬上贴着用红纸写的横幅:“呼中区筑路三处二连春节联欢晚会”几个大字,更使地处北国偏僻大岭的二连驻地增添了几分节日的气氛。不一会二连的岭友全部涌进了一排小小的帐蓬,把两排铺位挤得满满的。李指导员首先向全连岭友发表了热情扬溢的新年贺词,董连长紧接着宣布联欢晚会开始。岭友们自编自导的精彩节目一个接着一个:有独唱、独舞、合唱、诗朗诵……等等,都淹没在岭友们一阵阵热烈的掌声中。
   这台晚会,没有华丽的舞台、没有耀眼的明星,但却给我们第一次在遥远异乡过大年的岭友们带来了少有的欢乐!
   晚会有几出节目,至今还使我记忆犹新。一出是:宣汉成表演的扑克牌小魔术。他将扑克牌由大变小、由小变无的幽默技巧赢得了全场暴风雨般的掌声;还有就是很有才艺的朱玉宝一曲“在那遥远的地方,有位好姑娘,……”那嘹亮的歌声也博得了岭友们的阵阵喝彩声……。
   由于年代已久,许多有趣的场面已记忆不再,但这次帐蓬“春晚”应该也算得上是一次别开生面的特殊的联欢晚会。

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2023-10-7 00:17
第一百九十八篇  作者:萧山知青 捞鱼
                 也说说樟子松板箱
       看到大雁兄上传的“樟 ...

我的家具大部分还是樟子松做得。

8万

管理员

谢谢戴望天互动鼓励!下面继续:
第二百零三篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-2-18
         “政治任务”
   那是1971年的夏天,二连的工地正热火朝天。一天,我正准备上班去工地,却被李振东指导员叫住了,“zjh,工地你暂时别去了,留下来,我有事。”
   在那个年代,象我这样出身不好的人,是很敏感的。心想:不要又犯什么错了吧?内心嘀咕着十分不安地走进连部。不想,指导员见我进去,热情地跟我说:“zjh,来、来、来,有一项光荣而重要的政治任务要交给你。”说着他从办公桌的抽屉里拿出一张10*20cm左右的工农兵形象宣传画、一块油画调色板、以及油画笔、油画颜料等。说:“这些我已给你准备好了,操场上黑板报旁已立了一块宣传画栏,黑板报任务暂时交给朱玉宝,这宣传画的任务就交给你了。”我一听忙说:“指导员,这油画我可不会!”没想到刚才还满脸堆笑的指导员一下子就把脸沉了下来,严肃地说,“你别推了,这个我们都了解过的,想办法完成任务!”看到指导员把话说死了,我只好硬着头皮走出连部,心里在骂,是哪个捣蛋鬼把自己爱画画的事捅出去的,况且自己只在群众运动中画过宣传画,压根儿没画过油画呀!这个政治任务弄不好就会变成“政治错误”!
   顶着压力回到帐蓬,把自己的小板箱中有关画画的书藉一股脑儿都找了出来,现学现画,拿调色板和颜料反复进行调色试验。连晚上睡觉、做梦都在画画。经过一天多时间的准备,第二天下午,按方格放大的原理在宣传画栏上打上了草图。第三天开始上色,我一反常规,没有先给人物上色,而是先挑选接近边框的非关键部位进行了上色,实际上也是一次次的现场试验,几经修改终于初步掌握了一些油画的着色技巧。第三天开始,正式为人物上色。虽也有修改,但是由于有了前几天的基础,绘画起来反而顺手了很多。经过将近一个星期的艰苦努力,这幅油画终于初步画成,油彩虽然显得有点粗糙,但人物造形却也显得粗犷有力,反而符合了那个时代的人物本色。油画完成后指导员在大小会议上几次表扬了我。许多岭友以此画为背景留有留影,我也在画旁照过相,可惜因为岁月流逝和几次搬家,终于不见终影。这次幸逢三处平台平原兄所发王岫崎老照片中发现了此画,三生有幸也!现已加以收藏!此平原兄之功也!谢谢平原兄!一时性起,特发此文。

8万

管理员

第二百零四篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-2-25
          岭上元宵节
   2013年元宵灯会马上就要落幕了。这几天晚上,在灯展现场看到最多的不是灯,而是人头。“人山人海”、“人流如潮”,绝对不是夸涨之词。回想当年岭上那不太热闹而显得有点幽静的元宵节,反而觉得别有一番风味了。
   在岭上过元宵节,除了大家一起在连队过的第一年以外,就是在处机关过春节的那一年了。
   那时,我们觉得春节和元宵节都是在一个假期内,处里的大多数职工都还在探亲休假期间,处机关留守人员寥寥无几,所以整个机关大院感觉有点冷冷清清。正月十五前后,岭上北国还是处于数九的严寒之中。由于地处高纬度,早上八点多,天才刚刚放亮。从处机关往山下望去,在一片薄薄的晨雾下,处职工家属房和稍远处呼中的街面房上的小烟囱,无不冒着淡淡的炊烟,好似仙境一般,显得特别安静,似乎丝毫没有过节的气氛。只有快到中午时分,远处传来几声呼中高跷队和秧歌队的锣鼓声,才证明了现在正是元宵佳节。白天,我们到呼中街上去玩,才发现各家门前除了春节时就已张贴的春联以外,家家户户门前都挂上了自制的大红灯笼,使我们更是感觉到中华民族的神奇,即使在这人烟稀少、条件艰苦的边陲小镇,人们还是忘不了千百年来的传统习俗,千方百计地展现自己的民族特色。
   到了下午三、四点天慢慢地黑了下来。山下各家各户门前的大红灯笼都亮了起来,尤如天上的点点繁星,把呼中原来的一片漆黑装妆得使人有点留连忘返。
   现在,时代巳经变迁。在几代人的努力下,呼中也发生了翻天复地的变化。听说现在呼中的节日也变得婀娜多姿,尤其是元宵佳节,还出现了冰灯和闹花灯等具有北国地方特色的大众娱乐项目,使我们的第二故乡——呼中变得越来越受到人们的钟爱!让我们也在此为呼中喝彩吧!

8万

管理员

第二百零五篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-3-10
              缅怀梅之音
     我和梅之音是曾经在大岭同一个连队战斗过的战友,但直到今天才知道她的网名叫梅之音!也感受到了她曾经的魅力和在巍网中她的人气之旺盛!这可能同我加入巍网晚,平时忙于经商等有关系。记得一年多前,我从雪花飘那里获知梅之音的病情,曾几次想抽时间去探望,但终因生意缠身,未能成行。不料,只几天时间即传来噩耗,不觉心中流泪,悔恨不已!今日多亏网设此专栏,得以拜祭!望梅之音战友天堂有灵予以谅解!梅之音,天堂之音,永存二连岭友心中!

谢谢涛哥!  发表于 2023-11-4 09:01

8万

管理员

第二百零六篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-3-10
                我对大兴安岭的第一印象
      197011月22日,我们杭州萧山知青乘坐专列离开家乡,经过六天六夜的连续坐车,早几天还在车厢里叽叽喳喳,打打闹闹的小伙子、小姑娘们,现在真正要到达目的地的时候,却难得听到他(她)们的声响了,也许是经过长途旅行的缘故吧,姑娘、小伙们已经很累,都想好好地休息一下了。
  “到林海雪原了!也不知道是谁叫了一声。原本昏昏欲睡的人们顿时兴奋起来,大家纷纷涌向窗口,眺往白雪茫茫的远方,这哪里是原始森林?沉浸在我们南方知青头脑中的原始森林是电影中经常见到的,树枝是郁郁葱葱的,树木是茂密的、参天高大的、生机勃勃的。也许是原始森林离我们目视的距离太远了点吧,也许是离我们想象中的原始森林差距太大了点吧,我们那么多人始终没有找到那片原始森林。当带队的老董,后来我们这批知青生活战斗中的董玉富连长指向远处告诉我们:那不是吗?我们才大失所望地看到,在远处矮矮的山坡上,模模糊糊、密密麻麻地矗立着一片又一片的树林时,大家感叹:啊!原来这就是原始森林啊?
       我们这批萧山知青大多数年龄在十七八岁之间,年龄最大的要数鲍柏荣、叶明玉、徐建初、沈永良等人了,当年也不过二十三四岁吧!而最小的如陈本羊、徐美萍等人才十六岁呢!大多数人是第一次离开父母出远门,有的坐火车也是第一次呢!这些人中有的因为家庭经济困难或家庭出身不好,也有的因为对原始森林好奇,还有的是受父母被批斗的牵连,于是都响应毛主席他老人家的号召,随着知青队伍来到呼中,所以对大兴安岭的认识还是属于朦胧状态。       下午一点左右,火车到达呼中,只见几辆大卡车停在铁路路基下面,我们打开车门顺势而下,接着又爬上了大卡车,迎面扑来的是一阵阵刺骨的寒风,我们赶快裹紧了身上穿着黄色的棉衣、棉裤,蹲下身来猫在车上,抵御寒风袭来。大卡车在坑坑洼洼的地面上颠跛了大约半个小时,才到达我们的营地——呼中区筑路三处二连。下车一看,啊!惨了!”“这就是我们要生活工作的地方吗?眼前是六七幢歪歪扭扭的帐篷,搭在高低不平的山坡上。领导把我们这150多号人按男女和地域区分,安排在各自的帐篷里。进帐篷一看,里面有一只大炉子,炉子里的柴火似着非着地往外冒着黑烟,整个帐篷内乌烟瘴气,室内左右两排用木棍支起的架子约半人来高,当作我们的床铺,带队的连长董玉富和已在那里等待的指导员李振东招呼大家,要求大家自己动手,把小木杆铺在床架上,然后摊上毛毡垫,铺上我们带来的黄色棉被,成了我们的床铺。大家正在动手整理时,忽然听到帐篷外面有叫声,出去一看,对面帐篷倒塌了,还有人在里面呢,于是听到一片大呼小叫。而女帐篷里一些年龄较小的同事,看到帐篷倒塌的情景,吓得哭了起来。连长和指导员赶紧跑过去指挥,救出了人员,搭起了帐篷,并安慰大家,讲解了住帐篷的基本常识,安顿了人心。
       讲到这里,我连自己姓甚名谁还没有告诉大家呢,其实也别怪我,刚去时,我们都是来自萧山的五湖四海,基本上互不相识。就拿我们瓜沥去的十个人吧,有几个还是在火车上相识的呢!我们瓜沥十人,五个男的五个女的,年龄最大的叫卢友泉,当年18足岁,年龄最小的陈本羊、徐美萍,当时还不到16周岁,而我叫zjh当年也只有17岁。        我们五个男的和老埠头的徐建初,党湾的鲁长兴和义桥的韩继芳等分配在二排一个帐篷里。当时徐建初为排长,鲁长兴、韩继芳和我为正副班长。我们在帐篷内经过一番整理,每个人的床铺已基本安顿好,时间已是下午4时多,这时,外面的天色已经暗下来了。正当大家感到肚子有点饿,想找点吃的东西时,董连长和李指导员分别给各个帐篷送草包来了,说是抬水用的,我当时感到纳闷,草包怎么能抬水呢走出帐篷一看,已经有人把抬回来了,原来草包里装的是冰块。我走到连队门口还看到,山坡下支着一口大铁锅,锅里正在煮着什么。我踏着厚厚的积雪,沿着别人的脚印,来到小河套里,与先在那里的人们一起,用镐头敲起了河套里厚厚的的冰块,然后把冰块装进草包里,抬回了帐篷。我们按照董连长、李指导员教的方法,把一部分冰块用脸盆放在铁炉子上化水,另一部分冰块连草包一起贮藏在床底下备用。在零下30多度冰冻严寒中,帐篷内使用铁炉子,却有趣地存在着两个世界,床上暖烘烘摄氏20多度,而床铺底下依旧冰封世界寒气迫人,草包内的冰块滴水不化,纹丝不同。刚搞好冰块,听到外边有哨子响了,叫着开饭了!我们即各自拿着碗盆,奔向了露天的大铁锅旁。
    “zjh,这粥好吃吗?作为小弟弟的陈本羊皱着眉头问道。望着碗中黑呼呼的粥,我的心里也犯嘀咕,但当时内心比较单纯的我,心里又想:我们是响应毛主席的号召,为了建设边疆,保卫边疆而来的,难道这个粥就喝不下去了吗?再说当时肚子确实饿得厉害,不吃这个吃什么呢?想到这里,我就向旁边年龄稍大的卢友泉使了个眼色,说:好吃的,怎么不好吃呢?说完就大口大口地吃了起来。但吃下肚后,觉得苦滋滋的,哪有家乡的大米饭好吃啊!吃完饭后,我们隐约听到旁边女帐篷中传来不少哭声,我们几位年龄稍大一点的男同胞连忙向女帐篷赶去,向女同胞们安慰一番。        由于连日的奔波,劳累,在异乡的第一个晚上也记不得是怎样睡着的。第二天早上8点多哨子响了起来,大家往帐篷外一看,天还黑蒙蒙的,都想在被窝里多睡一会儿,但还是不情愿地起来了,当大家在床上坐起来看到对方时,都哈哈地笑了起来,怎么一夜间都成了包龙图!一张张尽是漆黑的脸!原来是一夜间铁炉子的黑烟把大家熏得满脸是灰?赶紧穿好衣服,下了床,用溶化了的冰水把脸洗干净。艰苦的岁月就这样开始了!

谢谢涛哥!  发表于 2023-11-4 08:56

8万

管理员

第二百零七篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-3-11
           我心中的永良大哥
   永良大哥在心目中就象徐建初大哥、叶明玉大哥一样,是我们二连萧山岭友们的带头大哥。我跟永良大哥是在到岭上支边中认识的。印象中他亲善和气、乐于助人,在岭友中很有人气。在连队时虽然我们不在一个班排,不住一个帐蓬,但在二连挑土篮子大战中作为排长,他和建初大哥一样,带领各自队伍为修筑卡玛兰干线时的拼命精神,至今还给我们留下深刻的影响。
   后来我们又先后从连队调到三处机关,他在后勤,我在材料股,交往更多了一些。由于他已结婚,在机关附近分有家属房,我们这些单身小伙,有时就会去串门。记得有一个星期天,我又去永良大哥家玩,中午时分,永良大哥和素珍大姐硬要留我在他们家吃饭,素珍大姐动手做了几只土豆丝、酸菜肉、猪肉炖粉条,以及一碗刚从南方老家托运来的香味四溢的酱肉。我和永良大哥盘腿坐在坑上,他知道我不喝烈酒,就与我一起对饮啤酒。素珍大姐还在一旁帮我们放起了手摇留声机,也不知从那里搞来了几张当时还属禁放的越剧名伶尹桂芳的唱片,耳边听着浓浓的乡音;口中嚼着家乡的咸肉,自是一番思乡之情。俗话说酒逢知己千杯少,我这人本不太贪杯,可是那天在永良大哥家却整整喝了一下午,两个人把他家珍藏起来原本准备过节待客用的一整箱25瓶啤酒,全部喝了个底朝天。
   返城回乡后,我在萧山城里工厂上班,永良大哥则调到了乡下临浦萧山电厂工作。由于他仍干主管生活后勤的老行当,工作的便利使他与平原兄配合热心于一年一度的萧山岭友的联络和聚会活动。为我们萧山岭友几十年来能够凝聚活跃在浙江知青的舞台上,打下了深厚的基础。
   如今,永良大哥己离去我们多年,但他可亲的面容,依然历历在目,仿佛依然活在我们身边。值此清明将临之际,借巍网平台,祭奠永良大哥,让他在天之灵也为我们巍网、为我们三处家园兴旺和发展祝福!
   永良大哥,我们永远惦记着你!

8万

管理员

第二百零八篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-3-13
        我敬重的庆锋
       钱庆锋是我在岭上时所敬重的大姐。她为人朴实、貌不惊人,宽厚待人、和气可亲。虽然文化水平低一点,但象耀强兄所言,庆风有大姐之风而受到众岭友的好评。
      我与庆锋姐交往主要是在我调到处机关以后。那时我在材料股,她与俞广富夫人沈祖英一起在机关招待所工作。由于岭上生活单调,晚饭后没什么去处,庆锋姐又好客,我们这些少男少女单身汉有事没事都爱往招待所里钻,久而久之,庆锋她们宿舍就尤如现在的大岭茶坊一般,是当年岭友们爱集聚唠嗑的地方。
      让我最终身难忘的是她是我和夫人的红娘,是我们俩姻缘的牵线人。返城后,每当岭友聚会,我和夫人都会为能与庆锋姐相聚而欣慰、高兴;因庆锋姐返城后是调到她爱人万光明大哥的单位所在地龙游,到萧山来不象现在那样方便,所以有时又不能如约而至,我们又会有失望感,唯恐发生什么事而赶快电话问讯。
      但是,还是天有不测风云。是2002年吧,我们偶然从朋友那里获知庆锋姐患病住院的消息,随即打算去龙游看望她,但同她通电话后,她和光明大哥为了不给我们增添麻烦,竟骗我们说,一点小毛病,已经出院了。一定不让我们过去。不料没隔几天就传来庆锋姐病逝的消息,龙游没去成竟已阴阳两隔,夫人为此即痛哭一场!
      现又近清明,未知我此祭文庆峰姐能看到乎?愿她在天堂已远离病魔,愿庆锋姐依然如岭上时健朗无恙。呜乎!