楼主: 桥工涛哥

兴安岭知青佳作选萃

3万

版主

那天晚上吃的当然是鲜美的鱼汤,--《捞鱼》一文趣味十足,苦中有乐,好!

8万

管理员

谢谢嘉友、觉民互动鼓励!下面继续:
第一百九十三篇 作者:萧山知青 捞鱼
                            土篮子情结

进入四月,祖国大地万物复苏,我们的故乡——江南,也早已是百花齐放、万紫千红的季节了。但作为被称作“高寒禁区”的大兴安岭林区腹地,虽然白天气温已升到摄氏0度以上,可是早晚和夜里,气温还是很低的,有时甚至降到零下10度以下。
       在这样恶劣的自然条件下,我们作为筑路工程队,接到的第一任务:就是修筑从卡玛兰大桥往里十几公里的卡玛兰干线。当时修路根本没有机械设备,全部靠人工刨、土篮子搬运;施工方式则是大庆式的大会战。而我们这批知青当时脑海中反映最多的也是电影《创业》里面“铁人”大干、苦干的革命精神。在开工没几天里我们几个班排就暗暗叫上了劲,今天的土方你们比我们多,明天我们会拼命地追上你们。
       在大兴安岭初春的土地上,用镐刨下去的是鹅卵石结成的厚厚的冻土层,基本上都是一刨一个白点,开头进度相当慢。别看我们这些从没筑过路的姑娘、小伙,为了工程进度,都动起了脑筋、想尽了办法。开头大家用钢钎打出洞后再撬,后来不知是谁想出了一个主意,在河套边捡来了许多干木头、烂木渣,在取土的地方点起了火堆。这一招果然灵,经过高温烧烤后,火堆下的冻土层溶化了,进度加快了不少。但要解决深层冻土效果不大,要彻底解决进度问题,必须再想办法。

面对这些困难,董连长、李指导员在全连召开了动员大会。连队安装了高音喇叭,不断表扬工地上的先进人物、先进事迹,公布各班排的工程进度。还动员有写作能力的人,向三处机关《筑路战报》投稿,并组织相关人员群策群力,想方设法攻克筑路施工中的难关。
       在困难面前,我们排的弟兄们也积极想办法。记得一天下午下班后,排长徐建初召集我们几个班长和骨干一起商量施工对策,大家琢磨了好一阵子,最后觉得只有打炮眼,用炸药炸,才是解决目前施工困境的唯一途径。我排立即将我们讨论结果上报连部,其他班排也上报了相应的报告。连部领导虽有同感,但还是担心安全问题,为了找经验,连里决定先来一个小规模试验,在保证绝对安全的情况下,由董连长亲自带队,组织黄长校和汤文初两人实施初次爆破。经董连长再三讲解和示范后,他俩先小心翼翼地将炸药放入炮眼中,然后插入雷管、导火索等爆炸装置,他们小心地用香烟点燃导火索,快速地转移到安全地带。我们也在较远的地方睁大眼睛屏住呼吸,静静地观望着。突然“轰”的一声巨响,鹅卵石象“烟火”似的冲天而起,散落一地。爆炸成功了!看着这一大堆被炸松了的冻土,大家都高兴得跳了起来。工地上成了欢乐的海洋。
       装土的来劲了,担土的高兴了,土篮子也好象变轻了。工作效率一下子提高了许多倍。就这样土篮子飞快地来回搬运着炸松了的冻土方,渐渐地、渐渐地填高了路基,土篮子承载着我们这一代人对兴安岭的深深情结,慢慢地、慢慢地化作一条通向大岭深处的玉带,永久地丶永久地嵌入在我们的脑海中……

谢谢涛哥!  发表于 2023-11-4 09:02

4万

论坛元老

国庆快乐!!!

8万

管理员

谢谢月光曲互动鼓励!同时祝你长假快乐!下面继续:
第一百九十四篇 作者:萧山知青 捞鱼
               骑马
    应该 是在1971年夏季吧,卡玛兰公路路基已成形。一天傍晚,天还大亮。我们收工后,正在帐蓬里闲聊呢,忽然听到帐蓬外有欢呼声和马啸声,我闻声跑出帐蓬外,看到许多人围在外面,中间不知哪里跑来一匹高头大红马,也不知道是谁骑在马上,走近一看,好象是来妙忠,那马驮着来妙忠在的呼唤声中一溜烟地顺着路基跑了。那时大伙也不知害怕,还在那里高声呼唤,转眼间,只闻一阵得得得的马蹄声,马儿竟又驮着来妙忠回来了。马儿一停,来妙忠一下子从马背上跳了下来,连呼过瘾。紧接着又有几人争先恐后地挤上马背,先后去过了一下。我站着看着心里也觉得痒痒的,这时不知谁喊了一声建华,上!大家就七手八脚地把我推上了马背,一坐上了马,我心慌了,这马背光溜溜地,没鞍!心里还在慌张,那马已长啸一声得、得、得地跑了起来,刹时自己吓得身子紧贴着马背,手紧紧地抓牢马鬃,闭上了眼睛随马瞎跑,身上直冒冷汗,也不知跑了多长时间,忽然听到了一片欢呼声,睁眼一看,已经回到连队帐蓬边,在众人的帮助下才慌忙下了马。从此后就再也没骑过马了。

8万

管理员

第一百九十五篇 作者:萧山知青 捞鱼
               夏天里的冬泳
    看到了平原兄王岫崎的老照片,一下子又把我们拉回到了四十多年前,也是在这个时候吧,反正是夏天。呼中的夏天可真美啊!你看 翠绿翠绿 的山峦远近环绕,碧蓝碧蓝 的天空一尘不染,就象能望穿整个宇宙。近前是潺潺 的小溪,稍远是湍急的卡玛兰河,一条已经基本成形的卡玛兰公路象一条玉带从群山深处缓缓而来,穿过卡玛兰河通向远方;这仙境般的地方就是我们二连的驻地。
    这是个星期天,中午,灿烂的太阳悬挂在蔚蓝的天空,劳累了一个星期的我和汤文初决定去欣赏一下卡玛兰河畔的风光,我们顺着公路路基来到卡玛兰河畔,上面是还未完工的卡玛兰大桥,对面是女子架桥队,因为是星期天,路基上没人影,桥队也没什么动静,安静得出奇,河沿边是桃花水时从上游冲下来堆砌得杂乱无章的倒木;耳边只听得卡玛兰河哗哗的流水声。我俩顺着河沿走向上游,转过一道弯,不见了杂乱的倒木,但见河水清沏见底,一粒粒鹅卵石在流水的冲涮下,显得五光十色,十分可爱,偶尔还可见到几条黑色的小鱼在上面游过,由于是夏天的中午,虽然在高寒的呼中,天气也有点热,面对这仙境般的景象,对我俩在江南水乡长大的不足20岁的毛头小伙来说,马上就有了下水一游的想法。我俩向相而视,点了下头,说干就干,赤着脚就下河试了一下水,感觉很凉,但既想下河了,就什么也顾不得了,环视了一下四周反正也没什么人,我俩脱光衣服,象泥鳅般光溜溜一下就钻到水里去了。一下水就不觉啊呀!一声,感觉水刺骨地凉,浑身上下针扎似地   疼,心里真的想返回去,但汤文初说,既然已经下来了就游一趟吧,人家还冬泳呢!可不是吗!这河水哪象夏季的水,简直就是在冬泳么!唉!冬泳冬泳吧,就忍着痛,咬着牙,硬着头皮,跟着汤文初往下游去。顺水快,游不一会就拐过了弯,已经看到桥队和卡玛兰大桥了。我们不由得不好意思起来,毕竟我们都光着身子么!于是也忘记了冷了,拼命往回游。刚才是顺游,现在可是逆行了,太累了!还不敢起来往岸上走,衣服在上游呢!咬咬牙继续往上游吧!这一游足足过了 半个多小时,才赶到我们的下水处。真的累坏了!我们在河边找了块大岩石,躺在上面晒起了日光浴,刚才身体还刺骨地寒,现在却是浑身通红,火辣辣地冒汗!真是冰火两重天哪!这个夏天里的冬泳,使我深深地铭记在心中!

8万

管理员

第一百九十六篇 作者:萧山知青 捞鱼
               泡病号
    捞鱼这段时间写得比较多,昨日写完雨季的故事后,顺口对夫人说,呵呵,该写的素材基本都已写了,这下可以消停几天了。夫人听后哈哈大笑,说,你这个人会停下来吗?只要你不影响基本工作,我支持你!怎么样,我想你还有一个很好的题材没想起来写吧?”“还有好题材?捞鱼一楞,就想让夫人提供提供。夫人却硬是要捞鱼猜,捞鱼左思右想,绞尽脑汁也想不出来,只好求夫人了。夫人被捞鱼磨不过,只好说:你泡过病号吧!一句话提醒了捞鱼,呵呵,这不就是一个好素材吗?真要谢谢夫人了!所以今天就讲讲泡病号吧!
    说到泡病号,到过大岭的知青同胞们可能都不会陌生,当时哪位都至少过一、两回吧?捞鱼当然也不会例外!
    那是1971年的5、6月份,在大岭还是春、夏之交。轰轰烈烈的卡玛兰主干线筑路大会战正在紧张地进行。连续多天的强体力劳动,岭友都感到很疲惫。不少岭友都感到受不了,有少数调皮的岭友便打起了泡病号的主意,来逃避出工。针对这种情况,为确保工程顺利进展,提高全连员工,特别是南方知青士气,连部在全连范围内连续进行了思想教育,并以部队教育的手段,向全连提出了轻伤(病)不下火线,重伤(病)不叫苦!大干一百天,打通卡玛兰!等口号。使全连知青的厌战情绪稍稍得以稳定。
    一天凌晨,捞鱼醒来后,感觉头痛脑胀,浑身上下的骨头象散了架似的难受,脸色和眼珠黄黄的,右上腹还时而伴随着一阵阵的绞痛。那时,捞鱼是班长,为了能带着全班继续出工,捞鱼想坚持着爬起来,不了,脚一落地,就眼前发黑一阵头眩,站立不住而摔在地。同班岭友们慌忙七手八脚地将捞鱼抬回床上,同时叫来了卫生员。据初步诊断为急性肝炎。连长、指导员当天当即派车派人送往呼中医院,经确诊为急性黄胆性肝炎,第二天又转送到了加格达奇地区医院。捞鱼就正式上了病号的生活,而且一泡就是两个多月。

8万

管理员

第一百九十七篇 作者:萧山知青 捞鱼
               有关书信的故事
       现代信息的传递真是飞速之极,“手机”、“网聊”瞬间即达。而在“大岭”时期的信息传递,那可叫做“望眼欲穿”

如果当初在连队里要问:谁是最受欢迎的人,大家一定会说,非通讯员莫属了!而我却认为这个小通讯员啊,既可亲、又可“恨
        刚到“岭上时,艰苦的环境和生活,强烈地加深着大家的思乡情绪,每当通讯员李利华从东方红(呼中)归来时,大家都会象迎亲人似的出现一阵欢呼声,从帐蓬里蜂涌而出,争着从李利华手中索要信函。
       我的信件在连队里算多的,记得当初晚上休息时,第一件事是给远在几千公里外的亲朋好友写信。为了方便书写,我们每个人都自制了小煤油灯,我还自己做了一个小坑桌。每天晚上就这样向远方的亲人叙发感情。尽管这些信函发出后最快也要半个多月才能得到回音,但我们还是期盼着在这漫长的旅途之后的回函中得到安慰。当自己的信函发出后,我更是每天板着指头计算着这些回函的时间。
       每天,当我从李利华手中接过信件时,脸上总掩饰不住心中的喜悦连声向利华道谢。而连里其他战友都对我报以羡慕的眼光。
       一天,我计算着家里和一些好友的回信应该到了。听到李利华回来的消息,我马上冲出帐蓬外,高叫:利华,有我信吗?没想到利华响亮地回答:没有!我心中不觉一阵茫然,感到十分失落,战友们也都投来了异样的目光,似乎在说这天天收到信函的zjh,今天怎么就落空了?

我只好呆呆地走向帐蓬,开晩饭了,明明饿着的肚子也没胃口了,满肚子的不高兴。草草地洗漱了一下,就准备早早地睡觉了。

谁知刚打开被子,稀里哗啦地一阵响,也不知什么东西掉了一地,低头一看,可把我乐坏了,捡起来一数,竟是八封书信!
       原来李利华看到我今天那么多信就准备蒙我一下,假装说我没信,趁我去食堂打饭时,又偷偷将信件塞进了我的被窝里。
       我真的感到既好气,又好笑。你们说,这小通讯员到底是可亲呢?还是可呢?

谢谢涛哥!  发表于 2023-11-4 09:03

8万

管理员

第一百九十八篇 作者:萧山知青 捞鱼
                也说说樟子松板箱
       看到大雁兄上传的“樟子松板箱”图片,不竟联想翩翩,令人动情。在岭上时,不少岭友们都有自制或为人代制樟子松板箱的经历。
        我也自制过樟子松板箱,而且有过“几代”经历呢!第一代:实用型的;刚到岭上时,我们自带的行李都简单得很。哪位岭友如果带有衣箱之类,那是很稀奇的了,大多数人都是靠就地取材自己动手做的。当时我们一般都去检一些稍平整一点的板皮,稍稍清理掉一些树皮碴子,用大板锯锯成一块块的木料,拼凑着拿钉子钉一下,也不管它方正歪斜了,里面糊上报纸,盛上衣物、安一个盖子就算我们的行李箱了。
       过了年吧,就有人开始筹划第二代的了。不少岭友在回家探亲时带来了木工工具,大家把裁好的木板用家里带回来的家伙精加工一下,用钉子钉一下,拼装起来,虽然还没有大雁兄图片中漂亮,但木箱里外面都光了,看起来也舒服多了。这样第二代的箱子在连队伴我好多年,就象大雁兄、三处兄所说,里面放着我所有家当,当成宝贝嘎达放在我的床头舖边。
       后来象平原兄、力木兄这样会木工手艺的人,就占了先机了他们凭着自己高超的技艺,率先完成了向大雁兄图中的漂亮的三代木箱过渡了。当时我们都很羡慕。
       我的三代木箱是我调到三处机关材料库后完成过渡的。那是有一年春节,我没回家过年。在处里放假前些天,心想,反正休息天闲着没事,库里有现存的木工工具,何不也让自己的破行李箱来个更新换代呢?于是,我就在处机关后面的锯板场搞了几块樟子松板,在春节时,拿起工具象模不象样地干起了木匠。但是木匠活对我这个外行来说,可不是件轻松事,几天下来腰酸背疼了,手也磨破了,尤其是拼装铆合尾榫,更是技术活,三反五次地返工,自己恨自己太笨!后来还是在材料库老工人李长东的帮忙和指导下,才算草草完了工。虽然没有平原兄、力木兄做得标准、好看,但是到底是用自己的心血完成的,心里还是很开心。
       我那三代箱也随我的调转回到了老家,因箱子木板厚,家乡聪明的木匠将它解体后,把板子统统一剖为二,重新组装,居然成了一模一样的两只双胞胎箱!我想这应算四代箱
了吧!

谢谢涛哥!  发表于 2023-11-4 08:58

8万

管理员

第一百九十九篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-2-11
             东北大秧歌

我在岭上时看过几次东北大秧歌,第一次是在三处机关过年时。

记得那也是一个初二天,中午11时左右,我正在材料库办公室打我那小木箱呢!累得满头大汗,正想休息一会,忽听得外面一阵锣鼓声和吵杂声,我赶忙站上凳子,使劲往窗外瞧,(窗户的下面结有厚霜,看不到外面),发现外面来了穿着花花绿绿的一群人,还有不少观众。我当即披上外衣,戴上帽子,扔下手中的活,跑出去看稀罕。走到大院中央,才发觉是秧歌队来了。只见他们有打着彩旗的,有戴着大头娃娃面具的,有身上围着道具驴子、道具马、道具小船的,脸上都化妆得花里糊哨,在院子中央围了一个圈,在一旁锣鼓声的配合下,扭起了东北大秧歌。这是我第一次看到东北大秧歌,太乡土味了,有点象我们南方的舞龙队,感觉很新奇。尽管天很冷,但秧歌队员扭得很起劲,虽然他们没套外衣,穿得很单薄,可是在他们使劲的扭舞下,看不到他们有冷的感觉,倒是似乎看到他们涂满油彩的脸上都微微冒着小汗珠。

可惜,当时我没相机,照下这可爱的一幕,要不也可拿来晒一晒了。

谢谢涛哥!  发表于 2023-11-4 08:59

8万

管理员

第二百篇 作者:萧山知青 捞鱼 发表于 2013-2-13
            情人节联想
    这几天,发觉我们店对面的鲜花店突然忙碌起来了,年青人进进出出的很多。我正在想今年春节花店的生意真的不错时,旁边一位顾客却告诉我:明天是情人节了,我想怪不得啊!
    情人节是泊来的洋节日,我对它的出处、来历知之甚少,只知道比较罗蔓蒂克,在少男少女中比较流行和红火。是他们交流和交友的重要平台。
    今天,我也去花店转了一圈,看到他们店门旁挂着1枝、10枝、100枝、999枝、直至10000枝玫瑰的称谓,什么一心一意(1枝),九百九十九个心愿(999枝),爱你一万年(10000枝)……等等,要是冯巩、郭德刚等笑星们看到,不又成了他们的笑料,一万年这不都成化石了吗?
    回想当初在岭上时,年青时的我们可就没有那么浪漫、开放了。当时的社会相对保守,条件也比较艰苦。恋爱都是偷偷地、悄悄地,也是简单的、朴实的。不论男生找女生,还是女生找男生,一般都要找一个象:借书还书啦、帮个什么忙啦、送个电影票啦……等等的借口。有时,两人相约,在皎洁的月光下,顶着严寒,延着盘山公路走一遭,还算比较浪漫的呢!连队里面的条件更简陋了,没地方去,只在公共的大统舖上,用床单四周简单一栏,就成了两人世界的私密安乐窝了!
    时代之差,浪漫就这么不同。希望相爱的人们之间,真正能够海誓山盟。天长地久。

谢谢涛哥!  发表于 2023-11-4 08:59