楼主: 广鸟

重返黑土地(连载)

9万

管理员

楼主好文笔,既有回忆过往,又有叙说当下,时空交叉,娓娓道来,蛮有看头。只是没有透露你们“插队的村庄”具体地址,使我没法实时查阅地图——边读边查是我的阅读习惯之一。

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2023-2-12 03:23
楼主好文笔,既有回忆过往,又有叙说当下,时空交叉,娓娓道来,蛮有看头。只是没有透露你们“插队的村庄” ...

好习惯!

2万

版主

各位大家好,我是1969年10月10日,从宁波出发去黑龙江省桦南县公心集公社桦木岗大队插队,分配在第四生产小队,公心集公社的名字没了,现在叫闫家乡。

2万

版主

重返黑土地(三)
    老七,我指的是原同一小队七个男插友,论年纪大小排位次的,他在男生中年龄最小,却是第一个寻下丈母娘的,他的老婆是真正的小芳,同一个村庄,同一个小队的农民家女儿。2009年,老七带着小芳,和小芳三个弟弟、侄子、侄孙女,一行七人到过我的舟山家里。老家来人了,我是放下一切事务,亲自迎送,请他们到朱家尖游玩,又登上普陀山拜佛,二天时间里,我安排得紧凑,总想让他们尽兴,从那时起,我与老七联系就比较多。
    老七的丈母娘最好了,1975年我探亲结束回生产队,知青点的房子被农民卖掉了,没地方住,就是他的丈母娘讲了一句,不就是多了这么一双筷子吗?我厚着脸皮住了七天,吃了七天,叨劳了七天,可是让我记住了人家丈母娘的好。那年夏天我得了病毒性痢疾,让老七的小舅子看见了,回家一说,就是这个丈母娘,亲手做好了一碗面条,上面还放着一只荷包蛋,叫她的二儿子端着送来给我吃。七天,整整七天,我就只有吃过这么一碗面条,这是一碗面条吗?这个恩,这个情,我是还不了了。
    车进了老七丈母娘的家,她老人家与小儿子住在一起,放下行李,我和老婆一头扎进老七丈母娘房间里。老人家身体不行了,整天躺在炕上,还能挣扎着下地,与我们共进晚餐。我拉着她的手,深情地叫了一声“大婶”,她对我有恩那,我送上了大包小包,表达不了我对她的感谢,老七的老丈人已过世了,我离开村庄后,从来没再能见上一见,太可惜了。北大荒的人老得早,过世的也快,许多长辈已不见了踪影,能再见到大婶,也了了我的心愿。大婶是一个有远见的农村妇女,她亲自做媒,把大女儿许给老七做媳妇,也同意老七当了工农兵学员,村里许多人都说了,老七做了大学生,会把她女儿抛弃的,她就是自信,不会的,果然,老七是好样的,就是回宁波了,也把小芳带到了宁波。说真的,我的同一小队的插友,7个男知青娶了4个北大荒姑娘,4个女知青1个女的嫁进了黑土地,11位占5个,比例够高的了,可以讲是奇葩一朵。
    大婶的家,是村庄里最有特色的家,除了一个姑爷是宁波知青以外,新盖的房子也是最好的,姑爷出了不少钱帮助。特别是,姑爷坚持要在新房子里安装一个抽水马桶,这是新玩意儿,在县城以上的大城市里的商品房中,抽水马桶早已不是什么超新设施,可北大荒就是有他的特性,村庄里没厕所,而偏偏到处都是厕所。在插队落户的年月里,知青真的不习惯,想大小便了没厕所,啃的是大饼子,吃的是苞米碴子,想拉出来也费劲,肚子里没油水那。可打游击般地出恭,要作好随时随地拉上裤子走人的准备,说不定你找好了地方在舒服,偏偏此时也有一个女知青看中了这个隐蔽之所,她也来了,那么喜相逢了,“嘿嘿,你也来了。”要多尴尬有多尴尬,于是,知青们也动了不少脑筋,自己造厕所,可鸠占鹊巢是常事,东北的大姑娘们也怕春光泄露,常常抢知青的厕所用,你又没办法去征税,去敲打她们的屁股。老七造厕所装抽水马桶,在2013年时,全村庄才独一只,看来,北大荒的农民们,对厕所的观念还是与印度人差不多。
    老七丈母娘家,屋顶用的是轻型铝合金,没了茅草顶,砖墙铺地砖,还好火炕还在,还能怀旧。去的时候是八月份,天热不用烧炕,但我想了想,还是要睡一睡火炕,烧了一点,我睡炕头,啊,这味道真好,如果腰不好的人,用火炕烙一烙该有多舒服那。老七丈母娘家用上了圆桌吃饭,我这个犟,想在炕桌上吃饭,怀旧干脆怀到底,我是来了心愿的,来了这一次,下次估计也不可能了。不会盘腿了,但还是围着炕桌吃饭,据老七妻舅讲,村庄里炕桌不多了,刚好他们家还有一个没扔掉。
    丈母娘家的厨房里装上了水井,抽水用井水。回想起插队时,我们知青点门口的左边,就是整个小队取水井,这是一口大井,与地道战电影里的井是一模一样的,手摇把子把水倒入铁桶里挑回来。 第一年没经验,大冷天去挑水,我放下两只铁皮桶,用手去摇把子,这把子是铁做的,娘的,两只手一下子粘住了,生生地把手摘下来,两只手都脱去了一层皮,这可把我吓的不轻。什么玩意儿,铁把子也能害人,我的苦难,插友们的教训,以后大家上井台挑水,都戴上了棉手套,不敢空手去摇把子了。眼前他们家用水是抽上来的,方便多了,在家里也不会结冰,安全。想笔架山七分场,是有一个女知青,晚上去井台挑水,因为井台结冰,一溜一滑掉下去了,因为没人看见,活活地冻死淹死了,弄得那口井水也没法喝。

待续!

评分

月雅湖 + 10 赞一个!
大乌珠 + 1

1万

论坛元老

广鸟老师早晨好!每天来这儿拜读你的故事,已经成为我们的一种习惯!谢谢你!

论坛元老

版主

广鸟老师原汁原味的讲述,好像把我也带回了东北屯子,讲的太好了。

2万

版主

重返黑土地(四)
    老七最小妻舅家用上了煤气,只不过是煤气瓶,不象城市里用的是管道煤气,当然了,到了冬季,他们家还得烧火炕,我看暖气设备还没有,县城里早用上了地暖。我没问煤气多少钱一瓶,但看到黑土地上的乡亲们也使用上了煤气,我真替他们高兴。想当年,插队分配进入“桦木岗”时,我是四处打量,哪有山,哪有岗,分明是平原一样的地方,这里也属于黑龙江三江平原,没有山岗,我们大队不可能上山砍柴烧,那时大家都穷,买不起煤,农民都在八月份到野外大草甸子里去打一种长茅草。长茅草约一米多长,打下来捆成一把一把的码好,让它自然干燥,到了冬季,赶上马车去拉回家堆垛,这就是全家一年的燃料。
    说到长茅草,回忆录又开始了,人是一个怪物,七情六欲,六个感觉。小时候我看过警察与小偷的故事,插队时,我亲眼看到“丈人抓女婿”的节目,比陈佩斯还尴尬,比赵本山还幽默,我曾为此与过一篇“苦胆发育记”,不妨贴上来。
                                   苦胆发育记
    白茫茫的一片,皑皑世界已经与冰为伍,北大荒的第一年马上接近尾声,要过年了。北方农村过年注重的是大年三十晚上零点的一餐饺子,吃完饺子就进入第二年了,老乡们在准备过年,知青有啥,还是跟平时一样,只不过年龄大了一岁,就象那东北引以为自豪的落叶松,增加了一圈年轮。俺与小徐(老七)合伙做饭,查了一下“家底”,面粉早吃光了,每年600斤口粮中,小麦的含金量才20斤;家里邮来的包裹老早“共产”了,每每是当天夜里就“扫光”;就是剩下“五谷杂粮”,看来还是苞米面大饼子权当做年夜饭,这个年没法过了,关键是没烧的,冷了火炕,饿了肚皮,不再想办法,这个冬天怎么过?
    过年,穿新衣,发压岁钱,置办年货,买祭灶果,这是宁波的事,知青留守在北大荒过年,为了烧饭用的柴草犯了愁了。看看知青点内的木器家具,宁波带来的放棉被的“被柜”是不能烧的,吃饭写信用的唯一的炕桌是舍不得烧的,还有就是厚厚的锅盖了,嘛都没了,老早进灶洞了,今晚还得去偷草,大过年了,还得去偷草。早就踩好点了,我们知青点的北面邻居是老徐家,这家草好偷,没养狗护院,家里尽是老人小孩,于是,俺与小徐约定,半夜的干活。
     那时年青,好象从不知愁,不知道忧是什么,大家伙在一起,整天是嘻嘻哈哈的,混混沌沌,实才没招了,上炕睡觉,反正没吃的,睡着了才解饿。只有晚上了,这才是知青真正的天和地,知青当起了夜游神,在特殊的年代里,为了生存,为了活下去,知青做出了不少对不起农民老乡的事。晚上出击偷柴草,那是必然的,知道不光彩,所以放在半夜里,故我们的主餐都是真正意义上的“夜饭”。俺和小徐搭档,晚上出发去偷草,肯定两人联手,今天白天已经饿了一天了,管它“窝边草”,瞄上了就下手。
    一整天没有慰劳五脏腑了,肚子一直在鼓鼓地叫,更加促进俺俩悄悄地出发,蹑手蹑脚,那是一点声音也不好发出来的,就等靠近老徐家柴草堆,顺他几把就走,晚上就烧完它,等天亮了,什么证据都没有,看你怎么招?“窝边草”就是很近的意思,老远就看见了黑呼呼的柴草垛,好大,好,俺望风,小徐下手,都是一条贼船上的,只要齐心协力,没有办不成的事。
    这世上事,有的还真说不明白,老徐家虽是邻居,以前俺俩真的从来没去骚扰过他,今天不是饿急了吗,第一次向他们家柴草垛靠近。出师吗总盼顺利,何况我们的要求又不高,只顺几把,又不想把他们家的柴草垛都搬来,可倒霉呀,就第一次,小徐接近了柴草堆,谁知就在柴草堆边上“呼”的一下站起个人来,这世上,晓得伐,人吓人是要吓死的。这下被人抓住了,脸掉大了,全大队那么多知青偷草,就俺俩被抓,真是开了先河了。
    俺定睛一看,不是大队小队干部,也不是民兵,是徐大叔,嘿,一个老徐,一个小徐,老徐小徐脸对脸,都认出来了,天是黑的,地是白的,老徐的脸黑得厉害,小徐的脸红得可爱,老徐是气得“骨骨抖”,小徐是吓得“嗖嗖抖”,这“月黑风高天”,老徐为了保护自个家柴草,竟然不顾天寒地冻,猫在柴草堆角落里“守株待兔”在“张网捕鱼”,奶奶的,“今日不宜出门”,遇上“警察抓小偷”了。俺不敢自个儿溜了,有难同当,俺靠过去:“大叔,是我俩不好,才第一次伸手,就被你老发现了。”咱可不能说被捉住了,多难听那。
   “我家十口人,你们就放过我家吧。”徐大叔吐出这句话,真令俺俩尴尬不已。
    真臊得厉害,地上有条缝的话,俺就钻进去了。
   “我知道你们早就没烧的了,求放过我家,你们看,那。”大叔手指着生产队的谷草,那可是喂马的马料呀。
   “大叔,俺俩保证,下次是绝对不来打扰你们家,对不起了。
    徐大叔称得上对家负责的大男人,俺知青也是吃软不怕硬的人,从此,我们对老徐家执行严格的纪律,不拿徐家一针一线,可这世上还真有“不偷不相识”的人,俺是严格遵守了“三大纪律,八项注意”,小徐不行了,他的苦胆发育得太快了,拿人家老徐家的东西太多了,最后竟把人家大女儿也偷到宁波来了,都说是“毛主席做媒”,我看呀,是“偷草做媒”,起始是“女婿偷丈人”家草,演出“丈人抓女婿”,后来吗,系统工程,老徐家女儿变成了“青嫂”。

待续!

28万

管理员

都说是“毛主席做媒”,

这话说了好!

9万

管理员

广鸟 发表于 2023-2-13 08:57
重返黑土地(四)
    老七最小妻舅家用上了煤气,只不过是煤气瓶, ...

继续享受阅读的快乐!幽默风趣的笔调将难堪的苦日子弹奏出轻快欢乐的旋律。
今天查了地图,闫家乡升格成了闫家镇,桦木岗大队自然就是桦木岗村,离得不远还有一个后桦木岗。