楼主: 戴望天

诗作名篇

5万

版主

附:
昭君怨   
据东汉文学家蔡邕《琴操》记载 昭君嫁到匈奴以后,心思不乐,便作了下面这首《怨旷思惟歌》: 秋木萋萋,其叶萎黄。
  有鸟处山,集于苞桑。
  养育羽毛,形容生光。
  既得生云,上游曲房。
  离宫绝旷,身体摧藏。
  志念抑沉,不得颉颃。
  虽得委食,心有彷徨。
  我独伊何,来往变常。
  翩翩之燕,远集西羌。
  高山峨峨,河水泱泱。
  父兮母兮,道里悠长。
  呜呼哀哉,忧心恻伤。
这首琴曲《怨旷思惟歌》,被后人称为《昭君怨》。论者以为,这也是伪托之作。

1万

24万

管理员

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

5万

版主

今天是元旦休息第三天。

管理员元旦快乐!

评分

大乌珠 + 1

5万

版主

445、琴歌     
乐府篇名。见《乐府诗集》卷六○《琴曲歌辞》。以秦百里奚妻的《琴歌》三首为最早。《风俗通》曰:“百里奚为秦相,堂上乐作,所赁浣妇自言知音,因援琴抚弦而歌。问之,乃其故妻,还为夫妇也,亦谓之扊扅。”三首意同,均以追忆夫妇情谊、讽斥“今日富贵忘我”为中心诗旨。《乐府诗集》又录有题为司马相如所作的《琴歌》二首。《玉台新咏》卷九选录时并有序:“司马相如游临邛,富人卓王孙有女文君新寡,窃以壁间窥之。相如鼓琴,歌以挑之。”可见乃司马相如求卓文君之诗。首二句为“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”,后人因又名为《凤求凰》。诗为七言,委婉地抒发了“有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔”的深长情意。

――摘自《中国诗学大辞典》

5万

版主

附:
琴歌三首秦•百里奚妻

琴曲歌辞四

《风俗通》曰:“百里奚为秦相,堂上乐作,所赁澣妇自言知音,因援琴抚弦而歌。问之,乃其故妻,还为夫妇也,亦谓之扊扅。”《字说》曰:“门关谓之扊扅,或作剡移。”

百里奚,五羊皮。忆别时,烹伏雌,炊扊扅,今日富贵忘我为。

百里奚,初娶我时五羊皮。临当别时烹乳鸡,今适富贵忘我为。

百里奚,百里奚,母已死,葬南溪。坟以瓦,覆以柴,舂黄黎,搤伏鸡。西入秦,五羖皮,今日富贵捐我为。

5万

版主

446、凤求凰     
见“琴歌”。 ――摘自《中国诗学大辞典》

5万

版主

附:       
凤求凰  司马相如
有一美人兮,见之不忘。
一日不见兮,思之如狂。
凤飞翱翔兮,四海求凰。
无奈佳人兮,不在东墙。
将琴代语兮,聊写衷肠。
何日见许兮,慰我彷徨。
愿言配德兮,携手相将。
不得於飞兮,使我沦亡。
凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。
时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!
有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。
何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!
凰兮凰兮从我栖,得托孳尾永为妃。
交情通意心和谐,中夜相从知者谁?
双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。

5万

版主

447、秦女休行     
乐府篇名。三国魏左延年作。《乐府诗集》载入卷六一《杂曲歌辞》。诗叙一姓秦名休的女子,为宗亲报仇,手刃仇家于都市,被囚系入狱,后又遇赦得释。黄节《汉魏乐府风笺》据曹植《精微篇》,论证女休报仇当是汉时事。《乐府诗集》又收有晋傅玄同题诗作一篇,写东汉灵帝光和二年(179),赵娥为父复仇,刺杀凶手后到宫自首,遇到赦免旌表(事见《三国志• 魏志• 庞淯传》、《后汉书• 烈女传》)。傅作用左延年旧题而所咏之事不同,但皆言杀仇报怨,颂其义烈,旨归是一致的,反映了两汉三国统治者以“孝”治天下的社会现实。

――摘自《中国诗学大辞典》

5万

版主

附一:

秦女休行  左延年

始出上西门,遥望秦氏庐。

秦氏有好女,自名为女休。

休年十四五,为宗行报仇。

左执白杨刃,右据宛鲁矛。

仇家便东南,仆僵秦女休。

女休西上山,上山四五里。

关吏呵问女休,女休前置辞:

"生为燕王妇,今为诏狱囚。

平生衣参差,当今无领襦。

明知杀人当死,兄言怏怏,弟言无道忧。

女休坚词为宗报仇,死不疑。"

杀人都市中,徼我都巷西。

丞卿罗列东向坐,女休凄凄曳梏前。

两徒夹我持刀,刀五尺余。

刀未下,膧胧击鼓赦书下。

5万

版主

附二:
秦女休行   李白

西门秦氏女,秀色如琼花。
手挥白杨刀,清昼杀雠家。
罗袖洒赤血,英气凌紫霞。
直上西山去,关吏相邀遮。
婿为燕国王,身被诏狱加。
犯刑若履虎,不畏落爪牙。
素颈未及断,摧眉伏泥沙。
金鸡忽放赦,大辟得宽赊。
何惭聂政姊,万古共惊嗟。

译文
  西门有秦氏女,长得秀色如花。她手里常常挥有一把白杨刀,这一天清早她就找仇家报仇去了。杀了仇人,她的罗袖上洒满了血迹,她的英雄豪气充斥在紫霞之上。她报完仇,径直回西山去,关吏把她拦截了下来。她因为杀人就被关在了监狱。官吏向她用刑,处境十分危险时,她仍意气凛然,毫不畏惧那些官吏爪牙。只要她头还没断,她就不会让恶势力得逞,不会向他们屈服。突然遇到了天下大赦,她被宽大处置,赦免了她的死刑。她和聂政姐姐相比,有什么可自愧不如的呢?她们都是万古以来的女侠英豪!

注释
①西门:左延年《秦女休行》:“始出上西门,遥望秦氏庐。秦氏有好女,自名为女休。”诗用其意。
②白杨刀:宝刀名。
③邀遮:拦截。
④诏狱:奉皇帝的诏命拘禁罪犯的监狱。
⑤履虎:踩在虎身上。比喻处境危险。
⑥金鸡忽放赦:指大赦,赦免罪行。
⑦大辟:死刑。
⑧宽赊:宽大赦免。